Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июля 08, 2020
Russian English French German Italian
рамка

узкая рамкаДля получения сотового меда и экономии запаса сотов весной изготовил специальную узкую рамку (рис.). Сечение верхнего бруска 25х10 мм, нижнего — 12х7 мм. Ширина нижнего бруска равна половине ширины боковой планки, чтобы пчелы отстраивали ячейки до самого низа рамки. В этом случае клуб легко переходит из нижнего корпуса на полномедные узкие рамки, если использовать их для зимовки.

Загнув края (по 10 мм) у полоски вощины, прикрепляю ее к верхнему бруску и к боковым планкам. Проволоку не натягиваю.

 

 

С внутренней стороны к передним и задним стенкам корпуса многокорпусного улья в два яруса прибиваю планки-держатели (370х12х7 мм), на которые опираются плечики узких рамок. Зазор между их нижними брусками и верхними брусками гнездовых рамок должен быть не менее 5 мм плюс толщина разделительной решетки. Пространство между боковыми планками узких рамок и стенками корпуса пчелы не застраивают.

Когда наступает пора расширять гнездо, добавляю в гнездовой корпус пару рамок с вощиной, кладу разделительную решетку, ставлю корпус с навощенными узкими рамками в нижнем ярусе и накрываю улей подушкой.

Пчелы начинают энергично отстраивать вощину, главное — подкармливать их в это время сиропом, чтобы не ослабло восковыделение. Если таким образом вовремя расширять гнезда, то можно предупредить роение на пасеке.

Дней через 10 узкие рамки с вощиной переношу в верхний ярус. Здесь можно разместить и магазинные рамки (435х145 мм), если в фальцы корпуса поместить рейки толщиной 1 см.

Когда пчелы освоят корпус с узкими рамками, ставлю второй корпус на гнездовой через разделительную решетку, а двухъярусный переношу наверх. Оставляю в каждом ярусе по девять рамок, увеличив промежутки между ними.

 

 

Корпус с одним ярусом полномедных рамок можно поставить на гнездовой, если в семье возникает нехватка корма в конце зимовки. Корпусами с двумя ярусами сотовых рамок можно расширять гнезда во время обильного медосбора.

В.М.ЧУРАЕВ

Дагестан,
г. Махачкала

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 319 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика