Пчеловоды применяют пасечные ножи для распечатывания сотов при откачивании меда, срезании забруса с отдельных участков, при побудительной подкормке весной, удалении маточников и трутневого расплода, чистке рамок и вырезании суши. Существует много разных конструкций, но чтобы облегчить и ускорить работу, мы стараемся что-то в них изменить.
В ж-ле «Пчеловодство» (№7, 2007) прочитал, что при изготовлении ножа автор делал зубья на режущей кромке лезвия. Воспользовался этим советом и остался доволен, получив хороший эффект. Попеременно пользовался двумя ножами. Пока работаю одним, другой греется в горячей воде. Нагревал воду в разной посуде на электроплитке, с помощью электрокипятильника и даже в электрочайнике. Все это облегчало и ускоряло работу по подготовке сотов к откачке меда.
В пчеловодном домике размером 2х2,5 м при постоянном кипении воды в воздухе накапливался пар, поэтому дышать было тяжело. Приходилось периодически отключать электроплитку, в результате ее температура падала, затрудняя процесс нагрева ножей.
Решил эту проблему, изготовив простейший преобразователь напряжения, использовав пятиамперный диод Д242. На доске размером 250х100х30 мм закрепил розетку и подвел к ней два провода с вилкой на конце (рис). Перерезав один из них (независимо «0» или «фаза»), соединил его с диодом Д242 (не важно, каким концом). Параллельно диоду Д242 подсоединил тумблер. Включаю вилку преобразователя в сеть, а в розетку электроплитку. При включенном тумблере электрический ток напрямую поступает к нагревателю.
После закипания воды отключаю тумблер, и питание идет через диод. Он пропускает электрический ток только в одном направлении. Следовательно, диод скрадывает часть полупериодов переменного тока, и напряжение снижается. В итоге вода не бурлит, помещение не наполняется паром, а ее температура поддерживается в пределах 92–95°С до конца откачки меда.
Преобразователь вешаю на стену с помощью петли. Сосуд для нагрева воды сделал из консервной банки из-под томатной пасты (270х160 мм). Снаружи обернул ее одним слоем листового асбеста (4 мм) и облицевал тонкой жестью. Банку ставлю на электроплитку или опускаю в нее электрокипятильник. Пользуюсь этой конструкцией несколько лет — удобно, легко.
Свойство диода использовал для наружного освещения пасеки. Трансформаторная подстанция расположена рядом с домом. Падения напряжения не бывает, и срок службы лампочек очень мал, приходится часто менять. Один из проводов, идущих от выключателя лампочки, перерезал и соединил концы с диодом Д226, изолировав трубкой ПХВ (полихлорвинил). Теперь ее срок службы увеличился в несколько раз.
В.И.НЕБОЯН
Ставропольский край,
г. Изобильный, ул. Суворова
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Особенности зимовки пчел в теплицах…
сен 9, 2018
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Ульи делаю сам
сен 25, 2016
Некачественный мед опасен для здоровья…
фев 27, 2023
Календарь пчеловода. Август …
авг 1, 2015
Усовершенствованный улей Лупанова…
мая 28, 2015
Вирозы пчел (3)
фев 13, 2015
К вопросу двуматочного содержания семей…
нояб 22, 2017
Наиболее важные микроэлементы…
июль 1, 2019
Предупреждение М.Ф.Гусева…
дек 25, 2014
Соседи подали в суд иск и просят убрать …
апр 13, 2016
Как задержать рои
июль 9, 2015
Возможности ульетерапии…
фев 17, 2022
Зимовка пчел единым клубом…
нояб 15, 2015
Дары восковой моли
сен 9, 2014