Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 24, 2021
ruenfrdeit
чертежи улья

пасекаУлей-лежак на 16 рамок (типовой проект №808-5-15) позволяет нарастить в одном корпусе достаточную силу семьи, а в магазинной надставке - разместить мед (рис. 1).

Их можно рекомендовать начинающим пчеловодам-любителям.

Улей включает в себя корпус 1, магазины 4, подкрышник 6, крышу 7, диафрагму 3, шестнадцать гнездовых 2, шестнадцать магазинных 5 рамок, верхнюю 10 и нижнюю 9 летковые задвижки, дно 8.

Улей-лежак на 16 рамок
 
 

Корпус шестнадцатирамочного улья имеет неотьемное дно и состоит из щитка дна, передней, задней и двух боковых стенок (рис. 2). Толщина передней и задней стенок 40 мм, боковых и дна 30 мм. Стенки и дно собраны из отдельных делянок, сплоченных в шпунт и гребень на водостойком клее. По углам стенки соединены в четверть.

Корпус 16-рамочного лежака

В передней стенке оборудованы два прямоугольных летка: нижний шириной 250 мм и верхний - 80 мм. Высота обоих летков 12 мм. Летки закрываются задвижками, удерживаемыми скобами. Как и у других ульев, одна из сторон каждой задвижки - глухая, другая имеет прорезь для сокращения летка (рис. 3).

Летковая задвижка

Дно собрано в виде щитка, укрепленного на двух опорных брусках. Передняя часть дна выступает, образуя прилетную полочку. Прилетной полочкой оборудован также и верхний леток.

Магазин (рис. 4) изготовляется из досок толщиной 30 и 40 мм, соединенных по углам в четверть с помощью гвоздей и клея. Он рассчитан на шестнадцать рамок размером 435x145 мм. В верхней и нижней части стенок магазина выбраны фальцы, а вверху передней и задней стенок изнутри - четверти для подвески рамок. Снаружи в стенках магазина сделаны раковины.

Магазин 16-рамочного лежака

Подкрышник (рис. 5) предназначен для размещения кормушки, головного утепления и создания свободного надрамочного пространства при перевозках. Он представляет собой деревянную раму, связанную по углам на ящичный шип.

Подкрышник 16-рамочного лежака

Крыша (рис. 6) плоская, надевается на улей внахлобучку. Она состоит из щита, по периметру которого прибиты рама и опорные бруски. Снизу к брускам подшита вентиляционная сетка с ячейками размером 3x3 мм. Пространство между крышей и сеткой сообщается с внешней средой с помощью продухов, оборудованных в боковых стенках. После сборки крыша покрывается кровельной жестью.

Крыша 16-рамочного лежака

Рамки имеют постоянные разделители. Размеры гнездовых рамок 435x300 мм и магазинных - 435x145 мм. Боковые планки имеют отверстия для проволоки.

Диафрагма предназначена для сокращения, утепления гнезда, а также для разделения двух семей, размещенных в одном корпусе. Она представляет собой щиток, сплоченный в четверть из делянок толщиной 14 мм. Подвешивается диафрагма в улье при помощи верхнего бруска на четвертях корпуса. Для плотного прилегания к стенкам и дну улья диафрагма снабжена резиновыми пластинами.

Улей-лежак на 20 рамок с надставкой (типовой проект 3.808-1) популярен среди пчеловодов, содержащих своих пчел на стационаре и матковыводных пасеках.

Улей-лежак на двадцать рамок (рис. 7) состоит из корпуса 4 с неотъемным дном 8, магазина 3, подкрышника 2, крыши 1, диафрагмы 6, двадцати гнездовых 7 и двадцати магазинных 5 рамок. Конструкция улья в основном аналогична конструкции улья-лежака на 16 рамок, однако отличается размерами.

Улей-лежак на 20 рамок

Дно, передняя и задняя стенки корпуса изготовлены из досок толщиной 37 мм, а боковые стенки - толщиной 30 мм. На передней стенке имеются четыре летка высотой 12 мм: два нижних длиной 250 мм и два верхних длиной 80 мм, закрываемых летковыми задвижками, устанавливаемыми с помощью скоб. Наличие двух пар летков позволяет размещать в улье две семьи.

К дну подшиты два опорных бруска с вырезами для заправки паковочной ленты. Как и у шестнадцатирамочного улья, передняя часть дна выступает, образуя прилетную полочку шириной 25 мм. Ширина верхних прилетных полочек 25 мм.

Стенки корпуса по углам соединены в четверть и окантованы металлическим уголком.

 
 

Магазин вмещает 20 магазинных рамок и состоит из передней, задней и двух боковых стенок, связанных по углам в четверть и окантованных металлическим уголком. Толщина передней и задней стенок 37 мм, боковых - 30 мм.

Рамки с постоянными разделителями размером 435x300 мм - гнездовые и 435x145 мм - магазинные. Диафрагма представляет собой щит толщиной 15 мм, набранный из делянок, скрепленных на рейку клеем. Верхняя планка укреплена на круглых шипах. Подкрышник - рамка, связанная на ящичный шип и укрепленная металлическими уголками. Крыша имеет четыре продуха.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 261 гость и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика