Сторонников разведения пчел в дупляночных ульях становится все больше. Со времени описания нового дупляночного улья в моей книге "Новая технология на пасеке" прошло три года, но до сих пор продолжаю получать много писем. Я рекомендовал изготовлять ульи высотой 65 см с сечением в верхней части 33x28 см объемом 57 284 см³. Это оптимальная величина гнездовой части.
Для увеличения срока эксплуатации следует увеличить высоту дуплянки до 75 см. Это позволяет удалять подгнившую нижнюю часть улья один раз в 5-6 лет, укорачивая ее на 4-5 см. Срезанные торцы стенок надо снова осмолить или окрасить масляной краской. Так срок эксплуатации улья увеличивается в три раза.
При увеличении высоты улья увеличиваются его размеры и нарушается оптимальная величина гнезда. Чтобы избежать этого, применяю горизонтальную фанерную вставку (диафрагму), вырезанную по его внутреннему размеру. Она вставляется снизу и укрепляется на расстоянии 15-20 см от нижней части. Незначительные зазоры по краям допускаются.
Таким путем объем гнезда снова сокращается до оптимальной величины, и пчелы вынуждены осваивать надставки. По окончании сезона, когда надставки снимаю, убираю и вставку до следующего сезона (подробное описание приведено в книге).
В своих публикациях я уже сообщал, что аскосфероз в дупляночном улье не появляется.
Что способствует успешному сопротивлению болезням семей, живущих в дупляночных ульях?
Прежде всего круглая форма, небольшой диаметр улья, что позволяет пчелам более компактно располагать гнездо. В квадратном улье в холодное время года углы ими не осваиваются, в них всегда сырость, а это создает хорошие условия для развития всяких грибов, в том числе и аскосфероза.
Замечу, что в дупляночных ульях более эффективно действуют и лекарства.
А.И.СКИБЕНОК
Украина