Существуют различные способы зимней и ранневесенней подкормок пчел. Можно класть канди на рамки или на потолочины, но в случае затяжной зимы, когда в феврале, а часто и в марте минусовая температура воздуха, клуб не может забрать его оттуда. Некоторые в таком случае намазывают сотовые рамки медоперговой смесью и ставят в гнездо. Но на сколько дней ее хватит и как часто придется заменять такую рамку, беспокоя каждый раз пчел? Я до весеннего облета семей тревожу их один раз, давая до 4 кг медоперговой смеси. При этом использую кормушку собственной конструкции, которую размещаю возле расплода. Пчелы в этом случае потребляют углеводно-белковый корм, расположенный в гнезде. Кроме быстрого наращивания семьи весной к медосбору с белой акации мы имею еще пять-шесть рамок свежеотстроенных сотов.
Кормушку легко изготовить как в промышленных, так и в домашних условиях. Для этого нужно иметь два стандартных верхних и два нижних бруска рамки Дадана-Блатта, две боковины из трех-шестимиллиметровой фанеры или доски не толще 10 мм. Для укрепления кормушки под верхними и нижними брусками прибиты рейки из алюминиевого уголка 12х12 мм (15х15 мм). Изготовляем кронштейны толщиной 1 мм, вертикальные стороны которых прикрепляются гвоздями, заклепками или шурупами к боковинам кормушки. Тарелку (405х85х10 мм) легко свальцевать, зажав в слесарных тисках шаблон с заготовкой алюминиевого листа (0,7-1,0 мм). Можно изготовить ее также прессованием. В каждой кормушке восемь тарелок. В одну входит 0,5 кг медоперговой смеси. Кормушку можно изготовить из деталей рамок соответствующих улью, в котором вы содержите пчел, ее размеры соответственно изменить (рис.).
Летом заготовляю пергу. Выбраковываю соты, особенно черные. В запасниках на зиму их не оставляю, так как не хочу иметь с ними проблем (температура хранения должна быть 2-8°С, надо пересыпать соты сахарной пудрой, оберегать от мышей и восковой моли). Из выбракованных сотов вырезаю перговые участки, перемалываю их на мясорубке и смешиваю с медом в соотношении 1:1. Храню эту смесь в стеклянных трехлитровых банках, закрытых пластиковыми крышками, которые на двое суток ставлю в теплое темное место. Для подкормки в зимне-весенний период хватит по одной банке на каждую семью. Перед использованием к медоперговой смеси нужно добавить пудру или разогретый на водяной бане мед (соотношение 1:4). Кормушки ставят в гнездо пчел, подофев их с кормом до 37°С.
Если не хватает перги, ее можно заменить размолотой на кофемолке обножкой или другим белковым кормом.
Во время первого облета пчел и главной ревизии заменяю пустые кормушки или тарелки на полные: это уже вторая подкормка. Теперь пчелам хватит корма до окончательного потепления и первого поддерживающего взятка. Из восьми тарелок две-три можно использовать как поилки. (Кормушка представлена на патентование - заявка 99127019.)
Н.В.УЛЬЯНИЧ
Украина

Замена маток перед зимовкой
сен 3, 2015
Новый способ формирования отводков
мая 27, 2016
Планы породного районирования и метизаци…
янв 22, 2015
Удалители пчел
окт 28, 2015
Как изготовить плетенку для пчел
июнь 4, 2014
Еще один способ предотвращения роения
июнь 16, 2016
Вопросы по законодательству (3)
фев 7, 2015
ПЭВМ определяет ход зимовки
март 7, 2018
Репродукция неплодных маток среднерусско…
авг 9, 2014
Обеспечение пчелиных семей сотами
март 5, 2019
Моментальный ремонт кормушек
сен 18, 2015
О слетах пчелиных семей
март 17, 2017