На стенах египетских пирамид начертано: "Кто попытается проникнуть внутрь пирамиды, будет отмечен печатью смерти". Современный исследователь биопирамид Р.Авраменко предупреждает: "Не стройте пирамид у себя на даче, это может быть очень опасно".
Но уж слишком большим было желание испытать действие этих таинственных сооружений и, не убоясь устрашающих предупреждений, три года назад я построил одну пирамиду. В те же годы рекламировалась суданская форма, которую предпочел для своих исследований генеральный директор НПО "Гидрометприбор" А.Е.Голод. Пирамида имеет вытянутую форму и ее геометрия основана на пропорции "золотого сечения" (высота должна быть вдвое больше стороны основания, то есть h=2a).
Из двух стандартных листов фанеры толщиной 5 мм у меня получилась пирамида высотой 2 м и сечением при основании 1х1 м.
Я сделал ее разборной, разрезав на три части. Внутрь такой пирамиды можно поставить стул и свободно в ней разместиться. Не буду описывать свои ощущения, которые я испытывал, принимая в ней сеансы оздоровления. Сейчас речь пойдет о пчелах.
Перечитав всю доступную мне литературу, я нашел весьма скудные сообщения о влиянии "космической энергии, которую аккумулируют пирамиды" на насекомых. Однако узнал, что они избегают находиться внутри нее. Влияние энергетического поля пирамид на пчел никем не изучалось.
Я накрыл пирамидой отдельно стоявший улей и с некоторым опасением стал ждать. Улетят пчелы из-под пирамиды или нет? Пчелы не улетели! Наоборот, стали летать, на мой взгляд, даже несколько активнее прежнего.
Было это в жаркое лето 1999 г. Пирамида затеняла улей от прямых солнечных лучей. В верхней ее части для вентиляции и вылета пчел было сделано окошко.
Ободренный успехом, решил провести небольшие сравнительные исследования. В начале июня от роившейся семьи организовал два стандартных отводка в ульях по типу дупла: восьмирамочные корпуса 300х300 мм установил на восьмирамочные корпуса на рамку 435х300 мм. Один отводок закрыл пирамидой (двумя верхними частями высотой 1,3 м), другой же для получения равных тепловых условий - фанерным ящиком прямоугольной формы. Это в определенной степени обеспечивало чистоту эксперимента по определению "эффекта пирамиды". Уход за отводками был одинаков, матки облетелись, а в августе я констатировал, что по количеству пчел и расплода впереди была семья, стоявшая под пирамидой.
Этим летом я посадил под пирамиду рой массой около двух килограммов в двенадцатирамочном стандартном корпусе. Позднее на него вместо магазина поставил корпус (300х300 мм).
Пчелы работали хорошо, я их не беспокоил. Открыв в августе улей, обнаружил почти полный маленький корпус меда (около 20 кг), а в нижнем расплод был на всех рамках. Определив общую площадь запечатанного расплода с помощью рамки-сетки (5х5 см), определил яйценоскость матки - 1800 яиц в сутки, что значительно выше, чем было в других семьях.
Мне не хочется делать каких-либо серьезных выводов. Скажу одно, что находясь внутри пирамиды, пчелы прекрасно развиваются.
Из анализа отечественной литературы понял, что достаточно строгих научных исследований о влиянии "эффекта пирамиды" на живые существа нет. Есть отдельные положительные или отрицательные результаты.
По утверждению академика РАЕН Охатрина, "некогда цветущая Северная Африка после постройки в ней пирамид превратилась в пустыню". Однако я опыты в этом направлении буду продолжать, учтя следующее.
1. По заключению С.Б.Проскурина, бывшего заведующего лабораторией аномальных явлений, пирамидальных конструкций научно-технического центра "Космотехника - человеку", положительный эффект значительно сильнее сказывается в пирамидах при соотношении h=0,625a (аналог пирамиды Хеопса).
2. Пирамиды целесообразно устанавливать в геопатогенных зонах сетки Хартмана.
3. Стенки пирамиды должны быть четко ориентированы по странам света.
4. Внутреннюю поверхность желательно покрыть металлической фольгой.
5. Интересно проанализировать действие пирамиды на больных пчел, так как по утверждению специалистов внутри пирамиды прекращается рост микроорганизмов.
Пирамида имеет переменное сечение по высоте. Верхняя ее часть - это небольшое сечение диаметром 20-30 см, которое полностью перекрывается клубом пчел, что положительно влияет на зимовку. Весной пчелы лучше развиваются в вертикальных ульях. По мере роста семьи матка опускается вниз. В это время гнезду пчел требуется уже большее сечение, что и имеет место при пирамидальной форме улья. В пору роения объем гнезда должен быть резко увеличен, и матка может работать в большеобъемных корпусах на 16-18 рамок.
Как видим, пирамидальный улей - это компромисс как для любителей узковысоких ульев, так и для тех, кто предпочитает держать пчел в просторных ульях М.Лупанова. Такой комбинированный улей я с успехом использую в своей практике в разных вариантах.
Один из вариантов комбинированного улья переменного сечения состоит из двенадцатирамочного корпуса (435х300 мм), установленного на невысокий подвал. Далее ставится магазин на десять рамок, затем корпус на восемь (435х300 мм) и корпус сечением 300х300 см. Венчает эту конструкцию пирамидальная безрамочная кормовая надставка. Общий объем улья (в пересчете) составляет 25 дадановских рамок. На зиму нижний корпус я убираю, заменив его высоким (150 см) подвалом для увеличения подрамочного пространства. Для семьи средней силы оставшегося объема вполне достаточно.
Н.Н.МИКУЛЬСКИЙ
Ярославская обл.