В Забайкальском регионе очень длительная зимовка. В Читинской области пчел заносят в зимовник в последней декаде октября, а выставляют весной, в конце марта - начале апреля, при температуре 6-8°С в тени. От постановки ульев в зимовник до первого облета пчел проходит 150-160 дней.
Весна в Забайкалье отличается самыми нестабильными погодными условиями. Выставка пчел совпадает с возвратными похолоданиями, которые ослабляют пчелиные семьи. Для обеспечения оптимальных температурных условий их жизни и ускоренного развития еще в 1980 г. нами был впервые применен гидротермальный метод обогрева семей на двух ульях-лежаках. В качестве нагревательного элемента использовали электронагреватель для подогрева воды в аквариуме с индивидуальным терморегулятором, отрегулированным до температуры 30°С.
В емкость, изготовленную в виде рамки из оцинкованного железа (435x300x50 мм), через верхнее отверстие диаметром 15 мм наливали воду и помещали ТЭН. Рамку с обогревателем опускали в улей, и она служила диафрагмой. Матка начинала откладку яиц в ячейки сотов, расположенных ближе к теплоисточнику. Семьи быстрее развивались в тех ульях, где применялся обогрев. Но этот метод оказался трудоемким и неэффективным.
В 1989 г. систему обогрева усовершенствовали на семьях в шестнадцатирамочных ульях, обеспечивая подвод тепла с торца рамок от диафрагмы, внутри которой находился теплоисточник. В качестве нагревательного элемента использовали спираль из нихромового провода, защищенную термоизоляционным материалом. Стенки обогревателя были выполнены из алюминия, а в верхнем бруске диафрагмы и боковой стенке улья выбрали фальцы для рамок, которые первоначально располагали параллельно летку (теплый занос). От задней стенки улья гнездо было отделено еще одной диафрагмой с нагревательным элементом. При таком расположении рамок по отношению к нагревателям тепло поступало во все улочки. Переставлять рамки не требовалось, а гнезда расширяли постановкой их к задней стенке улья. В конце апреля обогрев ульев прекращали. Затем по мере необходимости рамки подставляли на холодный занос.
В 1993 г. нами было изготовлено восемь шестнадцатирамочных ульев-лежаков с вмонтированными в нишу задней стенки обогревателями мощностью 30 Вт, с питанием через понижающий трансформатор на 15 В. Рамки теперь ставили на холодный занос. Чтобы пчелы не вылетали в поисках воды, ее наливали непосредственно в соты, стоящие вторыми от края гнезда. У задней стенки улья за счет электронагревателя отмечалась температура 27-29°С благодаря применению группового датчика.
Дальнейшие наблюдения (в течение 10 лет) подтвердили положительное влияние электрообогрева на развитие пчелиных семей. Они быстрее отстраивали соты, к началу весеннего медосбора имели по 12-14 улочек пчел и 6-8 рамок разновозрастного расплода. От каждой из восьми подопытных семей в начале июня мы получили в среднем по 12,3 кг товарного меда, от контрольных семей ничего не удалось взять. В неблагоприятном по погодным условиям 1998 г. от восьми опытных семей уже в конце мая откачали 125 кг товарного меда, оставили по 10-12 кг на семью. Считаем метод электрообогрева ульев приемлемым на небольших пасеках в регионах с длительной зимовкой.
Затраты на электроэнергию, изготовление обогревателей, терморегулятора, а также на покупку штепселей, тройников, разъемов, электропроводки и других принадлежностей окупились за один сезон благодаря дополнительному товарному меду и проданным отводкам.
С.Д.ФАВОРСКИЙ,
И.И.ВИНОГРАДОВ
г. Чита