В Забайкальском регионе очень длительная зимовка. В Читинской области пчел заносят в зимовник в последней декаде октября, а выставляют весной, в конце марта - начале апреля, при температуре 6-8°С в тени. От постановки ульев в зимовник до первого облета пчел проходит 150-160 дней.
Весна в Забайкалье отличается самыми нестабильными погодными условиями. Выставка пчел совпадает с возвратными похолоданиями, которые ослабляют пчелиные семьи. Для обеспечения оптимальных температурных условий их жизни и ускоренного развития еще в 1980 г. нами был впервые применен гидротермальный метод обогрева семей на двух ульях-лежаках. В качестве нагревательного элемента использовали электронагреватель для подогрева воды в аквариуме с индивидуальным терморегулятором, отрегулированным до температуры 30°С.
В емкость, изготовленную в виде рамки из оцинкованного железа (435x300x50 мм), через верхнее отверстие диаметром 15 мм наливали воду и помещали ТЭН. Рамку с обогревателем опускали в улей, и она служила диафрагмой. Матка начинала откладку яиц в ячейки сотов, расположенных ближе к теплоисточнику. Семьи быстрее развивались в тех ульях, где применялся обогрев. Но этот метод оказался трудоемким и неэффективным.
В 1989 г. систему обогрева усовершенствовали на семьях в шестнадцатирамочных ульях, обеспечивая подвод тепла с торца рамок от диафрагмы, внутри которой находился теплоисточник. В качестве нагревательного элемента использовали спираль из нихромового провода, защищенную термоизоляционным материалом. Стенки обогревателя были выполнены из алюминия, а в верхнем бруске диафрагмы и боковой стенке улья выбрали фальцы для рамок, которые первоначально располагали параллельно летку (теплый занос). От задней стенки улья гнездо было отделено еще одной диафрагмой с нагревательным элементом. При таком расположении рамок по отношению к нагревателям тепло поступало во все улочки. Переставлять рамки не требовалось, а гнезда расширяли постановкой их к задней стенке улья. В конце апреля обогрев ульев прекращали. Затем по мере необходимости рамки подставляли на холодный занос.
В 1993 г. нами было изготовлено восемь шестнадцатирамочных ульев-лежаков с вмонтированными в нишу задней стенки обогревателями мощностью 30 Вт, с питанием через понижающий трансформатор на 15 В. Рамки теперь ставили на холодный занос. Чтобы пчелы не вылетали в поисках воды, ее наливали непосредственно в соты, стоящие вторыми от края гнезда. У задней стенки улья за счет электронагревателя отмечалась температура 27-29°С благодаря применению группового датчика.
Дальнейшие наблюдения (в течение 10 лет) подтвердили положительное влияние электрообогрева на развитие пчелиных семей. Они быстрее отстраивали соты, к началу весеннего медосбора имели по 12-14 улочек пчел и 6-8 рамок разновозрастного расплода. От каждой из восьми подопытных семей в начале июня мы получили в среднем по 12,3 кг товарного меда, от контрольных семей ничего не удалось взять. В неблагоприятном по погодным условиям 1998 г. от восьми опытных семей уже в конце мая откачали 125 кг товарного меда, оставили по 10-12 кг на семью. Считаем метод электрообогрева ульев приемлемым на небольших пасеках в регионах с длительной зимовкой.
Затраты на электроэнергию, изготовление обогревателей, терморегулятора, а также на покупку штепселей, тройников, разъемов, электропроводки и других принадлежностей окупились за один сезон благодаря дополнительному товарному меду и проданным отводкам.
С.Д.ФАВОРСКИЙ,
И.И.ВИНОГРАДОВ
г. Чита
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Накопление химических элементов в медоно…
мая 16, 2018
Улучшить зимовку (ч. 5)
окт 26, 2017
Новые сведения о созревании меда в гнезд…
март 11, 2019
О строительстве сотов
фев 6, 2022
Влияние температуры на жизнь пчел…
апр 21, 2015
Болезни пчел на пасеках России…
окт 22, 2015
Окраска цветка медоносов…
июль 3, 2018
Постарайтесь уберечь пчел от химических …
мая 5, 2015
Весна. Народные приметы…
март 1, 2015
На основе улья Лупанова…
янв 24, 2018
Распространение аскосфероза в Узбекистан…
март 27, 2017
Досадные недоработки
апр 1, 2015
Порода пчел и зимостойкость…
март 25, 2017
Работа маток при аэроионизации в защищен…
янв 17, 2015
Правильно используйте лечебные препараты…
сен 24, 2017