В послевоенные годы учился в средней школе, где из-за отсутствия специалистов нам не преподавали рисование и черчение, поэтому не умею мастерить ульи, как рекомендует большинство пчеловодных учебников, оснащая корпуса и надставки фальцами определенного размера.
Делаю гораздо проще.
Из досок собираю в тисках четыре монолита для передней, задней и боковых стенок.
Из них гвоздями сколачиваю корпус на стандартную рамку размером 435х300 мм с подрамочным пространством примерно 4–6 см.
Расстояние между передней и задней стенками 45 см, а между боковыми — 45 см, если улей на 12 рамок; 60 см, если на 16 рамок и так далее.
В передней стенке выпиливаю нижний и верхний летки.
К четырехугольному корпусу прибиваю дно из сухих досок. После этого сколачиваю второй высотой 33–35 см.
Расстояние от передней стенки до задней примерно 49 см, а между боковыми — такое же, как в первом корпусе.
Корпуса прибиваю друг к другу гвоздями, получается двухкорпусный улей, причем в первом образуются фальцы. Во второй корпус можно поставить одну-две магазинные надставки из фанеры толщиной 1 см.
Верхний корпус выступает спереди и сзади над нижним примерно на 1,5 см.
К передней и задней стенкам первого корпуса прибиваю по периметру рейки такой же толщины и получившиеся полости заполняю утеплителем (мох, пакля, костра, опилки).
После этого оба корпуса покрываю вертикальной обшивкой, но не прибиваю ее ко дну, потому что в нем чаще всего образуются дырки в результате гниения и нужно иметь возможность его заменять.
При желании можно по периметру дна прибить рейки толщиной примерно 1,5 см, заполнить полость утеплителем и обшить тесом любой толщины. Получится двойное дно. Крыша улья плоская, на петлях, как в сундуке.
Ульи устанавливаю на железные или асбестоцементные столбики. Масса улья не имеет значения.
Важно, что он теплый и его никогда никуда не надо переносить. У меня такие ульи стоят с 1960 г. Их может изготовить любой человек, способный распилить доски под прямым углом и сбить гвоздями. Они удобны для пчел и пчеловода.
К.Е.ПОДОБЕДОВ
Москва