Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 16, 2021
ruenfrdeit
улей для кочевки

улей для кочевкиСовременное пчеловодство немыслимо без перевозки семей пчел. Опыт работы пчеловодов показывает, что такой прием увеличивает сбор меда в 2,5 раза, опыление энтомофильных культур пчелами ежегодно повышает урожай семян кормовых культур, зерна, плодов, ягод и овощей. Однако кочевка требует хорошей материально-технической оснащенности пасеки. Ульи должны быть однотипными, прочными и транспортабельными. Двенадцатирамочный улей в нашей стране – наиболее распространенная система. Он принят в качестве типовой конструкции (серия 3.808.5–3) «Улей двенадцатирамочный с магазинными надставками», состоит из отдельных взаимозаменяемых элементов, позволяющих комплектовать четыре модификации: У–1 – корпус с неотъемным дном и двумя магазинными надставками; У–2 – те же элементы, но вместо двух надставок второй корпус; У–3 – комплектуется корпусом с отъемным дном, двумя магазинными надставками; У–4 – комплектуется двумя корпусами.

 
 

Для кочевки при погрузке, разгрузке и транспортировке, а также при заносе и выносе ульев из зимовника имеет значение простое, надежное и удобное соединение их частей. В практике пчеловодства используют скрепы, стальные или прорезиненные ленты, стальные стержни с винтовыми наконечниками и др. Все они неудобны в использовании, при транспортировке нередко обрываются или ослабевают.

Для устранения этих недостатков предлагаем конструкцию двухкорпусного улья с магазинной надставкой (рис.). Улей состоит из отъемного дна 9, нижнего 8 и верхнего 5 корпусов (с 12 рамками размером 435x300 мм), магазинной надставки 3 (с 12 рамками размером 435x145 мм), подкрышника 2 и крыши 1. При необходимости возможна и другая комплектация.

Составные части улья не имеют фальцев, что упрощает их изготовление и позволяет уменьшить толщину стенок с 37 до 30 мм (возможно и меньше). Для сопряжения и скрепления элементов улья между собой используем шарнирные петли 6, у которых предварительно удаляем ось. Петли закрепляем на стенках при помощи шурупов 10. При подготовке ульев к перевозке вместо оси шарнира в петли вставляем штырь 7, загнутый конец которого заводим за торец бобышки 4, фиксируя его от осевого перемещения и проворачивания.

 
 

Такой способ закрепления позволяет класть ульи набок и переносить их на носилках, а при наличии малой механизации или грузоподъемных механизмов упрощает их подъем или транспортировку.

Н.В.АДАЕВ

ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 478 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика