С каждым годом усиливается интерес пчеловодов к жизни пчел в естественных условиях, и редкий номер журнала «Пчеловодство» обходится без статьи о содержании их в бортях или колодах. Авторы полагают, что, изобретя и усовершенствовав рамочный улей, человек что-то упустил из виду, и поэтому у пчел появилось много проблем, с которыми они не справляются даже с помощью пчеловода.
Есть такие, которые считают невозможным возврат к устаревшим приемам пчеловодства и предлагают прекратить всякие споры на эту тему. Но так ли уж бесполезен опыт содержания пчел в бортях и колодах?
Борти и колоды закономерно вытеснялись разборными рамочными ульями, не имеющими недостатков, присущих примитивным жилищам. Однако утратилось и преимущество — простота технологии содержания пчел, когда пчеловод практически не вмешивался в жизнь пчелиной семьи.
Совершенствование ульев — это длительный процесс, который проходит не без ошибок. Но то, что современное пчеловодство должно быть рамочным, это бесспорно. Идеальный улей должен совмещать в себе преимущества борти, колоды и рамочных ульев.
В примитивных жилищах пчел сот от места крепления до низа цельный, поэтому матка может беспрепятственно передвигаться по всему сотовому пространству. По мере развития происходит рост семьи сверху вниз. В многокорпусных ульях сотовое пространство поделено на этажи. Чтобы семья не роилась, пчеловод должен вовремя предоставлять матке свободный корпус. Если рамки расположить, как показано на рисунке, матка, легко переходя с одного сота на соседний, воспринимает отдельные рамки как цельный сот. Она беспрепятственно перемещается вниз.
Пчелы в таких ульях полностью и рационально реализуют свой природный потенциал, без помощи человека формируют структуру гнезда и делают его очень компактным. Пчеловоду остается только наблюдать за развитием семьи, в случае каких-то отклонений он может частично или полностью разобрать гнездо и принять соответствующие меры, причем возможностей воздействия на пчелиную семью в улье со смещенными рамками гораздо больше. Такой улей незаменим для работы с пчелами агрессивных пород, например среднерусской.
Микроклимат в ульях со смещенными рамками не соответствует оптимальному режиму развития клеща Varroa, заклещенность даже трутневого расплода минимальна (ж-л «Пчеловодство» №6, 2001).
Можно ли улей со смещенными рамками назвать идеальным? Время покажет. Но одно можно сказать точно: нельзя отвергать и не принимать во внимание весь опыт естественного развития, накопленный на протяжении многих миллионов лет. Если пчелы будут жить в улье, так же как в дупле — это не регресс, а возвращение к естественным и здоровым условиям.
А.Г.ЕРКО
г. Самара

Особенности зрения пчел
сен 9, 2015
Зимовка на воле – как лучше?
нояб 25, 2014
Народные средства от туберкулеза
дек 26, 2014
Многоматочная семья
июнь 19, 2019
Перерабатываем восковое сырье (6)
дек 8, 2014
Автоматический мониторинг и управление с…
дек 4, 2014
Старинный словарь пчеловода
мая 23, 2015
Пасека на даче: проблемы и решения
нояб 24, 2014
Трава-растрепа
окт 7, 2014
Транспортировка и размещение ульев со шм…
авг 21, 2014
Мобильная пасека
янв 17, 2019
Значение характера термогенеза при форми…
авг 25, 2015
Пчела Buckfast в Польше
мая 17, 2014
Осциллирующая сушка перги — способ борьб…
мая 20, 2015
Осеменение яиц в половой системе пчелино…
апр 20, 2015