Много лет пользуюсь кормушкой (рис.), прототип которой показал мне пчеловод-любитель из Москвы С.П.Ильин. Она удобна, если в улье есть потолок с отверстием для вентиляции и размещения удалителя пчел.
Кормушка состоит из трех частей: емкость для сиропа 6 — трех-, пятилитровые консервные банки из-под сельди высотой 90 мм; плотик 7, который может свободно плавать в емкости — кружок из трехслойной фанеры или тонких дощечек с квадратным (4х4 см) или круглым (Ø 5 см) отверстием посередине и пропилами по радиусам; ящик 8 без дна, накрытый сеткой 5.
Высота ящика 105 мм, толщина стенок 20 мм. Размеры: для пятилитровой банки (Ø 275 мм) — 400x335 мм, для трехлитровой (Ø 220 мм) — 335х290 мм.
Сетку на ящик прибиваю с помощью реек сечением 10х20 мм. Банки необходимо помыть, высушить и покрасить масляной краской, чтобы они не ржавели, а пчелы могли свободно ходить по их стенкам. Можно взять ящик и емкость другой вместимости.
Чтобы привлечь пчел к кормушке, сначала нужно покапать сиропом в отверстие 3 в потолке 1 и на потолок около банки. Банку с кормом и отверстие в потолке накрываю ящиком.
На дно банки кладу щепку или палочку, чтобы плотик не прилип к нему, когда пчелы заберут весь корм. Можно приделать к плотику снизу три ножки высотой 7–10 мм. Ящик накрываю куском пленки 4, чтобы не пачкать сиропом подушку 2.
Снимаю крышу улья, подушку, пленку и наливаю сироп через сетку в банку, стараясь попасть в отверстие в плотике, чтобы не сбивать с него пчел.
Если в улье используют холстик, необходимо ликвидировать щель между ним и стенками ящика, чтобы не пролезли пчелы.
После окончания подкормок кормушки надо снять, помыть, высушить и убрать, сложив в штабель, до следующего года. Они не рассыхаются, не протекают, долговечны, недороги и легко моются.
А.Д.ТРИФОНОВ
Московская обл., г. Истра