Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота мая 25, 2019
Russian English French German Italian
Носилки для ульев

Носилки для ульевИзготовил и вот уже много лет пользуюсь носилками для переноски ульев и корпусов (рис. 1).

К ручке 1 из тонкостенной (1 мм) стальной трубы Ø40 мм приварил два упора 2 длиной 20 мм, изготовленных из стального уголка (25х25 мм). Зацепы 3 изготовил из стальных полосок (25х2 мм), согнув их в виде хомутов диаметром 40 мм и закрепив на ручке болтом М6х20 мм.

На конце каждого зацепа просверлил по два отверстия диаметром 12 и 6 мм и соединил их в одно. Флажки 4 прикрепил заклепками диаметром 2 мм, вокруг них они должны вращаться.

 

 

Посередине боковых стенок доньев ульев и в нижней части стенок корпусов на расстоянии 80 мм друг от друга просверлил по два отверстия (Ø3 мм) глубиной 30 мм. Для этого использовал кондуктор, изготовленный из полоски фанеры (4 мм). В отверстия ввернул шурупы 5х30 мм с полукруглыми головками, оставив зазор 3 мм. Зацепы надеваю на шурупы и поворачиваю флажки, запирая головки в отверстиях.

Носилки использую преимущественно при уборке ульев на зиму и при выставке весной, а в течение сезона для переноски ульев использую ручки (рис. 2).

Ручка для ульяКорпус 1 и зацепы 4 изготовил из стального листа (2 мм) и склепал заклепками (Ø4 мм), вокруг которых зацепы могут поворачиваться. Их длину подобрал такую, чтобы в рабочем положении ручка находилась примерно посередине высоты корпуса.

Форма отверстий на концах зацепов не позволяет им соскакивать с шурупов, даже когда ручки отпущены. Пользуюсь ими и в одиночку, когда ульи (корпуса) не тяжелые, и с помощником.

В предложенной конструкции носилок и ручек зацепы несколько сложнее в изготовлении, чем зацепы из проволоки, описанные в статье Н.Ф.Полеводы (ж-л «Пчеловодство» №1, 2006), но, по-моему, лучше один раз затратить немного больше времени на изготовление четырех зацепов, чем потом на каждый улей и корпус делать по четыре проушины и крепить их в общей сложности двенадцатью шурупами.

В 2005 г. по рисунку и описанию в статье «Малая механизация» (ж-л «Пчеловодство» №7, 2003) того же автора изготовил подъемник, но с учетом своей конструкции зацепов. Вместо траверсы использую два кольца из троса (Ø3 мм).

Места соединения их концов закрепил в скобе, где находится ролик Ø55 мм. Размеры колец выбрал таким образом, чтобы можно было зачалить за шурупы улей с одним или двумя корпусами. Для этого изготовил два комплекта чалок.

Вместо одной щеки барабана использую храповик Ø80 мм и толщиной 6 мм. Собачку закрепил на П-образной скобе, на которой установлен барабан. Противоположным концом собачка зацепляет храповик. Опуская груз, отцепляю собачку и удерживаю защелкой.

 

 

Благодарю Н.Ф.Полеводу, что мне не пришлось тратить время на разработку подъемника и, когда наступили врачебные ограничения, я уже овладел этой техникой.

И.К.САЛЬСКИЙ

Московская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика