Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 30, 2020
Russian English French German Italian
зимовка пчел

зимовка пчелПчеловодством занимаюсь с 1973 г. За это время перепробовал различные способы подготовки к зимовке, пока не отработал свои приемы. Наблюдая за работой пчел, заметил, как они осенью утепляют потолок, стенки и летки, замазывают щели прополисом.

Соты в дупле строят неидеально плоскими, а между ними делают перегородки, перемычки, ходы. Все это необходимо для сохранения тепла зимой и ликвидации сквозняков. Удалить из улья влажный воздух пчелы не могут, так как данную задачу в течение тысячелетий решало само дерево, впитывая влагу. Поэтому пчеловод должен помочь им.

При подготовке пчел к зимовке нужно решить следующие задачи: сохранить тепло, вырабатываемое клубом пчел; ликвидировать сквозняки; удалить излишнюю влагу.

 

 

Пропагандируемый в настоящее время мох, по-моему, один из худших утеплителей из-за его повышенной способности впитывать и сохранять влагу. Что хорошего клубу пчел принесет зимой влажная подушка, покрытая инеем? Отмечают положительное свойство мха — отдавать в определенных случаях воду. Но происходит это весной после облета, когда ослабленные за зиму обитательницы улья начинают поднимать в нем температуру.

Утепление из мха в это время, наоборот, охлаждает гнездо. Любые другие подушки тоже не гарантируют его сохранение. Стоит в течение зимы где-то в уголке подушке просесть, например, от старости или по какой-нибудь другой причине, теплый воздух из гнезда мгновенно улетучится, а она утратит утепляющую роль и превратится в разделительную перегородку.

Использую в качестве бокового утепления кассету (рис. 1), состоящую из доски 20х50х450 мм 1 и прибитых к ней гвоздями двух листов фанеры 2, вырезанных по поперечному профилю улья.

Две кассеты 3 устанавливаю в улье по бокам гнезда (рис. 2) и насыпаю в них, слегка утрамбовывая, льняную костру. Она слабо впитывает влагу и отличный утеплитель. На потолочины утепление кладу по всей площади. Так надежно утепляю улей и с боков, и сверху.

Пчел содержу в шестнадцати- и двадцатирамочных ульях с двумя летками в передней стенке и одним — в задней. На зиму оставляю открытыми нижний передний 4 и задний 1 летки.

Зимой воздух через летки попадает в улей, нагревается, обогащается влагой в гнезде и поднимается к потолочинам. Затем по мере охлаждения он опускается на дно. Если его не удалять, происходит заплесневение сотов и закисание кормов. В такой атмосфере условия зимовки пчел сильно ухудшаются.

 

 

Наиболее подходящий способ удаления влажного воздуха — создание вентиляции в зоне дна. Для этого в кассете, расположенной ближе к заднему летку, снизу на уровне пола прорезаю в доске паз 2 размером 10х40 мм. При использовании данной системы утепления и вентиляции весной пчелы выходят из зимовки бодрыми, а семьи хорошо развиваются.

В.В.АНАШКИН,
член клуба пчеловодов
«Белорусские пчелы»

г. Минск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 621 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика