Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 28, 2020
Russian English French German Italian
медогонка

медогонкаДрузья поймали для меня три роя и поселили в лежаки на 21 рамку (435х350 мм) с надставками. Они очень удобны для пенсионеров и инвалидов, с такими работали еще мои родители. Пчелы прекрасно в них зимуют, оставляя достаточно много корма для весеннего развития, матка откладывает яйца по кругу на всей площади сота без пропусков. Однако эти ульи не для тех, кто занимается промышленным пчеловодством, а только для души.

Так как рамки 435х350 мм не входят в кассеты промышленных медогонок, смастерил для них хордиальную, трехрамочную с нижним электроприводом. Скорость вращения ротора 450–500 об/мин (против 160 об/мин у промышленных конструкций). Мед в течение 2 мин откачиваю с одной стороны сотов, затем медогонка отключается от сети, переворачиваю рамки в кассетах и включаю электромотор еще на 2 мин. За это время машинкой для стрижки волос, оснащенной ножом из тонкой нержавеющей стали, срезаю забрус со следующей партии сотовых рамок, предназначенных для откачки.

 

 

Несмотря на то, что ротор медогонки вращается на больших оборотах, соты не ломаются и не врезаются в сетку кассеты. Они прижимаются к их ровным, гладким и глухим внутренним стенкам кассет.

Трехфазный электромоторНижний электропривод предохраняет мед от случайного загрязнения, повышает безопасность работы, освобождает над медогонкой свободное пространство для работы с рамками. Мед из сотов извлекается досуха.

Установил трехфазный электромотор (1350 об/мин, 220 В), соединив его обмотки в треугольник (рис. 1) через конденсатор (4 мФ), емкость которого подобрал по формуле:

СР=4800•I / U,

где СР — емкость бумажного, рабочего конденсатора (пусковой конденсатор не нужен); 4800 — число, выведенное в результате теоретических и экспериментальных исследований; I — номинальный ток потребления мотора; U — напряжение в сети.

Мотор оборудовал переключателем напряжения с «нейтралкой» для включения правых и левых оборотов. Его можно заменить небольшим самодельным рубильником.

Кассеты для рамокПри изготовлении медогонки использовал слесарный молоток, зубило, ножницы по металлу, дрель, циркуль, киянку, самодельный сварочный аппарат с выпрямителем (220 В, 1,7 кВт). Сначала из нержавеющей стали толщиной 1 мм (можно толще) сделал в соответствии с размером используемых рамок три короба. По их ширине с припуском 4 мм нарезал кусачками-бокорезами (можно настольными ножницами) 210 отрезков сварочной проволоки (Ø1,5–2,0 мм). Для точности использовал металлическую трубочку с регулировочным винтом, соответствующую длине отрезков. Затем приварил их к коробам параллельно друг другу, пользуясь малым током и угольным электродом. Получились кассеты (рис. 2), каждую из которых снизу оснастил двумя упорами для удержания рамки или двух полурамок.

Элемент медогонкиКассеты соединил треугольником в ротор, сварив точечно лишь в 6–7 местах, чтобы не покоробились. После этого рассчитал диаметр бака медогонки: он должен быть на 30 мм больше диаметра ротора. Вырезал круглое дно 1 бака из той же нержавеющей стали, что и кассеты (рис. 3). В центре сделал отверстие и приварил к его краям сверху трубу 2 для вывода вала ротора от нижнего привода. Снизу приварил к дну корпус нижнего роликового подшипника 3. Затем приварил дно к баку.

Оснастил медогонку ременным нижним приводом напрямую без вариатора. Чем проще конструкция, тем она надежнее, долговечнее и удобнее в использовании.

Вал ротора сделал из трубы (Ø20 мм) из нержавеющей стали. Сверху прикрепил к нему радиальный закрытый подшипник, под которым приварил чашечку для защиты меда от случайного загрязнения.

При изготовлении бака медогонки использовал полностью всю ширину листа нержавеющей стали, благодаря чему под ротором получился отстойник, вмещающий более 100 кг меда. Оснастил медогонку сливным краном. Во время откачки меда ниже ротора по окружности бака устанавливаю съемный фильтр шириной 10 см из мелкой сетки (длина равна периметру бака), который крепится растягивающимся кругом с винтом. При процеживании 200–250 кг меда на сетке собирается не более полстакана крошек забруса, пыльцы, случайно попавших пчел. Следовательно, без разборки и очистки через этот фильтр можно пропустить тонну меда. К баку сверху приделал на шарнирах две заслонки, которые закрываю при работе медогонки.

 

 

Человеку, имеющему опыт в слесарной, жестяной работе, сделать подобную медогонку будет несложно. Перед откачкой меда ее необходимо надежно зафиксировать стяжными ленточными крепежами в углу пасечного домика или передвижного павильона.

И.М.ПЕТРЕЙКИН

Чувашская Республика

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 60 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика