Человек, связавший свою жизнь с пчелами, должен многое знать и уметь, быть мастером на все руки. Начинающий пчеловод неизбежно сталкивается с массой проблем, одна из которых — покупка инвентаря. В первую очередь необходимо приобрести лицевую сетку, дымарь и стамеску (ее очень просто сделать самому), а остальное можно докупить и потом. Очень многое несложно изготовить самому из подручных материалов. Причем зачастую самодельный инвентарь получается удобнее в использовании и качественнее покупного.
Расскажу, о приспособлениях, которые сделал для работы с пчелами.
Вилка представляет собой обычную столовую вилку с толстой ручкой. Зубцы согнул под углом 110°, слегка отодвинув зубья друг от друга. Такой вилкой удобно распечатывать весной маломедные рамки для подкормки. Зубья сильно загибать не следует, так как при соскабливании восковых крышечек они будут скапливаться и заминаться.
Нож для вырезки трутневого расплода (рис. 1) сделал из обычного столового ножа с лезвием длиной 110–120 мм, шириной 15–20 мм, изогнув, как показано на рисунке, и заточив с его обеих сторон.
Для наващивания рамок изготовил комбинированное лекало (рис. 2). Сначала вырезал из доски щит чуть меньше внутреннего размера дадановской рамки. Затем распилил его вдоль так, чтобы одна часть оказалась на 2–3 мм меньше внутреннего размера магазинной рамки. Эту часть прикрепил шурупами к поперечным планкам лекала. В другую часть щита напротив планок забил 4 гвоздя, которые на 2–3 мм выходят остриями наружу, образуя шипы. При совмещении частей щита шипы входят в поперечные планки. Получается лекало для наващивания стандартной гнездовой рамки. При необходимости убираю съемную часть щита и наващиваю магазинные рамки.
Нашел применение старому, отслужившему свой век телевизору. Убрав из него все внутренности, вставил в деревянный корпус полки из тонких досок и перегородку, сделал глухую заднюю стенку из фанеры, можно ДВП (рис. 3). В средней части сделал два выдвижных ящика. К нижней полке прикрепил снизу закручивающиеся крышки от стеклянных банок разного объема. Для лучшей фиксации каждую прикрутил шурупами в трех местах. Банки использую для хранения гвоздей и других мелочей. В нижнюю полку забил гвоздь, на котором закрепил катушку с проволокой. При желании конструкцию можно оснастить дверцами. В получившийся шкафчик убираю весь мелкий инвентарь. Делать его просто и дешево, а процесс изготовления творческий и увлекательный.
Мои пчелы зимуют в подземном зимовнике. Осенью в ульях над клубом убираю одну потолочину и кладу на это место мелкоячеистую сетку, подложив под нее поперек рамок небольшие брусочки. Накрываю незапрополисованным холстиком и отгибаю сзади на 40 мм, открыв небольшой участок сетки. На зиму утеплительные подушки убираю, потому что в зимовнике стоит стабильная положительная температура, а у пчел есть хороший запас корма.
Зима 2006/07 г. была теплой, с очень большими перепадами температуры, а в зимовнике она стабильно держалась на уровне 2–3°С. Весной при осмотре в семьях не было ни сырости, ни поноса, ни плесени и минимум подмора, в каждой по 2–3 рамки печатного расплода, пчелы обсиживали 10–11 рамок.
После выставки и облета приступаю к осмотру семей. Возвращаю убранные осенью утеплительные подушки, сокращаю гнезда, а через 3–4 дня, когда установится теплая погода, приступаю к пересадке семей в чистые ульи.
Подкармливаю пчел весной сиропом с отварами сосновой хвои и полыни. Использую полынь и для борьбы с варроатозом. Кладу растение под холстик на рамки и оставляю на одну-две недели.
В роевую пору, чтобы объединить семью с роем, пользуюсь обычным освежителем воздуха с нежным приятным ароматом. Раньше использовал отвар мелисы лимонной, но приходилось терять время на его изготовление и пользоваться им не так удобно.
Н.П.СИМАКОВ
Саратовская обл.