Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit
крепление вощины

Предлагаю новый способ наващивания рамок, который повышает надежность крепления вощины, позволяет отказаться от электронагрева, упрощает и облегчает процесс. Вощину прикрепляю к арматуре рамки металлическими скобками с помощью степлера. Размер его зева, высота и глубина должны быть такими, чтобы ширина боковых планок не мешала работе степлера.

Проволоку надо захватить усиками или основанием скобки и прижать к вощине. Такое соединение получается настолько прочным, что для его разрушения придется вырвать удерживаемый скобкой клок вощины. Это дает возможность крепить ее только в нескольких точках. К тому же не требуется электронагрев арматуры, поэтому в ее качестве можно использовать капроновую леску или другую неметаллическую нить, что повысит срок службы рамки и предотвратит попадание в продукты пчеловодства полуды. При этом остается возможность использовать рамки, армированные обычным образом.

 
 

Чтобы крепление стало еще более надежным, предлагаю оснастить рамку арматурой в два ряда, между которыми можно пропустить вощину 1 и затем прикрепить ее скобками 3 (рис.).

Отверстия в боковых планках 4 рамок для такого армирования нужно просверлить парами. Затем пропустить через каждые две противоположные пары отверстий проволоку 2 (леску, нить и т.п.), натянуть и соединить ее концы.

Каждая пара рядов представляет собой замкнутое кольцо из арматуры, которая давит на боковые планки поперек волокон и поэтому меньше врезается в древесину и провисает. При этом увеличивается срок службы рамки.

На рамках, состоящих из деревянного верхнего бруска и ободка из проволоки (ж-л «Пчеловодство» №3, 2002), расстояние между спаренными рядами (до прикрепления к ним вощины скобками) будет равно толщине ободка.

Натянутые на рамку в двух-трех местах спаренные ряды арматуры удерживают пропущенный между ними лист вощины с обеих сторон по всей его ширине. После этого достаточно прикрепить вощину степлером, установив по две скобки на каждую пару рядов — с разных сторон, рядом с боковыми планками.

При армировании спаренными рядами не надо распределять степень натяжения проволоки (лески, нити и т.п.) по всей рамке, так как каждая пара рядов — это отдельный кусок арматуры. Поэтому и при обрыве понадобится заменить лишь поврежденный участок.

Крепление вощины скобками можно осуществлять одновременно несколькими степлерами, объединенными в одно устройство, имеющее единый привод управления. Подобная механизация процесса еще больше повысит производительность труда.

 
 

Мой опыт крепления вощины степлером и эксплуатации рамок, навощенных таким образом, дал прекрасные результаты. Основные положения способа изложены в заявке на изобретение № 2004137938 от 24.12.2004.

В.Д.САМАРЦЕВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 119 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика