Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница декабря 09, 2022
дымарь

Общество пчеловодов Республики Мордовия каждую субботу проводит занятия в просторном зале Министерства сельского хозяйства. Собравшиеся прослушивают лекции, активно обмениваются накопленной за сезон информацией, анализируют примененные на своих пасеках технологические новинки, демонстрируют освоенные технические решения, разработки собственной конструкции и многое другое.

На заключительном занятии общества, которое у нас по традиции проходит с дегустацией меда, один из слушателей благодарил руководство курсов и преподавателей. Он сказал: «Поражен тем, что вы так бескорыстно передаете нам свои “ноу-хау”».

Одно из «ноу-хау» раскрываю читателям журнала. У пчеловода бывают такие моменты, когда он вынужден работать один в неблагоприятных для осмотра семей условиях, например в безвзяточный период при пасмурной погоде, да и просто оказалась «сердитая семья». В этих случаях приходится интенсивно использовать дымарь.

 
 

Однажды мне попалась на глаза старинная книга по пчеловодству, в которой было изображение пчеловода с дымарем, приводимым в действие ножным насосом. Задался целью сделать нечто подобное.

Снял с одного из порванных дымарей с деревянными пластинами меха, вставил медную трубочку, соединил ее с гофрошлангом, другой конец которого вставил в ножной насос от резиновой лодки. Для дымаря сделал из алюминиевых полос надставку, которую можно повесить с наветренной стороны на край улья.

Ивовые гнилушки разжигаю с помощью несложного приспособления. Это каркас консервной банки без крышки и дна, к которому прикрепил ручку из проволоки, а вместо дна пропустил тонкую проволоку с расстоянием между рядами 10–15 мм.

Загрузив это нехитрое приспособление нарубленными гнилушками, подношу его к свече, которую при сильном ветре можно опустить в пустой корпус улья. (В безветренную погоду иногда пользуюсь зажигалкой.) Через 15–20 мин тлеющие или даже горящие гнилушки опрокидываю в дымарь. Затем заполняю его гнилушками до верха, и процесс пошел!

Регулируя ногой силу струи дыма, более оперативно работаю двумя руками. Лишь иногда приходится брать дымарь в руку для разгона скопившихся по углам сотов пчел. Желающим последовать моему примеру надо учесть, что в цепочке насос—гофрошланг должен быть обратный клапан, иначе гофрошланг у входа в дымарь начнет плавиться и выйдет из строя. Можно, конечно, медную трубку не вставлять в сам дымарь, а закрепить на деревянной дощечке, направив издали на отверстие в корпусе дымаря, но тогда понадобится большая точность.

Испробовав одно новшество, решил испытать следующее. Мне кажется, что у нас, пчеловодов, при виде каких-либо игрушек, механизмов, медицинского инвентаря и т.д. появляется одна мысль: «А нельзя ли это приспособить для пчеловодства?» Так и я, увидев у ребенка игрушечную лягушку для пускания мыльных пузырей, сразу подумал, а ведь ее можно использовать для работы дымаря! Приобрел ее, убрал со специалистом механизмы шума и световых эффектов, чтобы они не раздражали пчел, и закрепил игрушку на оставшейся от мехов дощечке, соединив с трубкой, направленной в корпус дымаря. Получился отличный беспроводной дымарь, работающий на батарейках. Недавно продемонстрировал его в нашем обществе пчеловодов.

Еще один вариант — воздушный компрессор для домашних аквариумов. Его преимущество в том, что он длительного действия, имеет два диапазона регулировки подачи воздуха, легко крепится на дощечке, оставшейся от мехов. Так как электроэнергия подведена к пасеке, приобрел работающий от сети компрессор, в продаже видел и на батарейках, но он стоит дороже.

После окончания работы с дымарем высыпаю тлеющие гнилушки в блюдо с водой, гашу и перекладываю в магазинную надставку с сетчатым дном для просушки и дальнейшего использования. Сверху закрываю от дождя куском шифера.

 
 

Предложения по модернизации дымаря уже были в журнале «Пчеловодство». Так, в статье «Дымарь-обжигатель» (№2, 1999) А.Г.Мельчаков из Перми приводит схему дымаря, переоборудованного для обжига ульев и инвентаря.

Делясь на страницах журнала своими кустарными новинками, просто идеями, мы сможем заинтересовать заводы, выпускающие пчеловодный инвентарь. Их руководство должно понимать, что если они сегодня не заполнят свободные ниши в номенклатуре выпускаемой продукции, то это за них сделают другие, более предприимчивые коллективы предприятий, набирающих силу.

В.М.ФИЛИППОВ

Республика Мордовия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 125 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика