Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 26, 2024
Улей с вращающимся расплодным гнездом

◄ Начало

Чтобы пчелы и расплод находились в условиях, максимально приближенных к их естественному жилью, решил изготовить гнездо в виде барабана. Ему всегда можно придать форму дупла или горизонтальной колоды, довольно легко решить проблему вращения, а также приспособить для всех современных ульев. Заключив круглую рамку в барабан (наружный диаметр — 35 см, внутренний — 33 см, толщина стенок — 10 мм), получил вращающееся расплодное гнездо.

В нем семья пчел плотно примыкает к внутренним стенкам барабана и не имеет никакого количества «мертвого» пространства, как и в дупле, где соты плотно прилегают к верхней сферической поверхности жилища. Кроме того, если вставить барабан с гнездом пчел в рамочный улей, то феномен многослойности дупла в нем намного увеличивается благодаря появившимся четырем теплозащитным слоям: стенки улья; воздушная прослойка между стенкой улья и барабаном; стенка барабана; пустотелые круглые рамки, плотно примыкающие к внутренним стенкам барабана.

 
 

Леток круглого ульяБоковые стенки барабана — это диски Ø33 см, изготовленные из многослойной фанеры толщиной 10 мм. Они соединены стационарной полусферой, выполненной из реек толщиной 10 мм и шириной 18 мм, по концам окантованным полоской жести шириной 10 мм (в ульях Рута и Дадана длина таких реек 43 см).

На ободе каждого диска расположены три проволочных гнезда для прижимных реек, фиксирующих их сверху. Расстояние между дисками барабана и стенками улья обязательно должно быть 10 мм. После сборки диски в течение пяти минут выдерживаю в кипящем воске для увеличения срока службы.

Стационарная полусфера формирует низ гнезда. Вдоль всей ее длины по центру оставляю щель шириной 15–20 мм, играющую роль внутреннего летка (фото 3).

элементы круглого ульяЧтобы полностью укрыть рамки, применяю разборную полусферу из двух половин, изготовленную из реек толщиной 9 мм (фото 4). Каждую половину с одной стороны закрепляю двумя специальными зацепами из жести на прижимных рейках, а с другой — фиксирую такими же зацепами стационарной полусферы, расположенными с ее обеих сторон. Зацепы не позволяют деревянным стенкам полусферы сползать при вращении барабана.

Сверху рамки прикрепляю тремя прижимными рейками, концы которых вставляю в проволочные гнезда на ободах дисков барабана. При разборке фиксирующие рейки сдвигаю в ту или иную сторону и удаляю, после чего можно манипулировать рамками.

круглый улейСредняя прижимная рейка служит только для фиксации рамок в гнезде, на двух боковых также креплю и металлические зацепы разборной верхней полусферы (фото 5).

Опорой для круглых рамок служат верхние рейки стационарной полусферы шириной 30 мм. Две полусферы вместе с прижимными рейками образуют «горизонтальную колоду», закрытую со всех сторон.

Кормушка в круглом ульеКорм пчелы получают через съемное устройство, состоящее из двух брусков сечением 20 х 20 мм и длиной, соответствующей длине барабана (фото 6). Расстояние между брусками 7–8 см. Они соединены полосами жести шириной 30 мм, что позволяет разместить банки с сиропом для гравитационного способа кормления пчел. Устройство устанавливаю на верхнюю часть круглых рамок после снятия средней прижимной рейки. Зимой оно выполняет роль вентиляционной трубы.

Отсутствие в гнезде каких-либо углов полностью исключает появление сырости при зимовке. Образующаяся при смыкании деревянных разделителей полочка и плотно прилегающие к рамкам стационарная и съемные полусферы препятствуют появлению сквозняков, а движение воздуха в гнезде больше напоминает движение воздуха в русской печи, поскольку воздушный поток проходит, как минимум, три поворота.

По центру боковых дисков барабана гайками с прижимными шайбами закреплены две оси. Одна из них Г-образной формы. Ее длинный конец (15 см) завернут в полуовальное кольцо Ø3–5 см, куда вставляется трубка-фиксатор (см. фото 5). Длина короткого конца 10 см. Эта ось ведущая и играет роль поворотной ручки барабана. На диске она зафиксирована так, что не проворачивается при начале вращения. Лучше всего к данной оси приварить металлическую пластину с двумя или четырьмя отверстиями, которые позволят надежно прикрепить ее к диску барабана.

Давая характеристику новому улью, можно сказать: «Улей с вращающимся расплодным гнездом — это дупло на теплый занос». Первая его отличительная особенность — обязательное использование разделительной решетки для отделения зоны расплода от зоны меда и создания места с единственной функцией — выращивание расплода.

Для этого в системе Дадана достаточно одного корпуса, подрамочное пространство будет в пределах 1–1,5 см. В системе Рута необходимо два корпуса, соединенные вместе, где подрамочное пространство будет превышать 10 см.

Реконструкцию ульев начал с того, что в передней и задней стенках по центру делал прорези для оси барабана. В ульях Рута глубину их определял, исходя из условия, что расстояние между плоскостью разделительной решетки и верхней точкой барабана должно быть 4–5 мм. В ульях Дадана барабан высотой 35 см выступает из нижнего корпуса, поэтому прорези должны быть неглубокие. На дно прорезей вставляю капроновые втулки, а сами прорези закрываю вкладышами или другими съемными устройствами, не позволяющими пчелам превратить их в дополнительные летки или щели для пчел-воровок. В случае биения барабана о стенки улья при вращении состругиваю места соприкосновения стенок улья с барабаном до наступления свободного вращения. Таким образом формирую зону расплода.

Зона меда в ульях Рута фактически готова, достаточно использовать имеющиеся корпуса. Поскольку в ульях Дадана барабан выступает из нижнего корпуса, корпуса скрепляю «рояльными» петлями и делаю улей с открывающейся зоной меда по принципу «сундука». Она разборная: на боковых стенках верхнего корпуса на 5 мм выше верхней точки барабана закрепляю плечики для установки разделительной решетки. Над ней располагаю медовые рамки Рута. Таким образом улей превращается в единое целое, где нет корпусов как таковых, а есть зона меда и под ней зона расплода.

Вторая отличительная особенность улья с вращающимся расплодным гнездом состоит в том, что высота зоны меда, исходя из площади сотов, не превышает 20 см, то есть для нее можно использовать только рамки Рута.

Третья особенность — один леток. Он расположен ниже уровня нижней точки барабана гнезда, как в дупле.

круглый улейДно лучше иметь несъемное: барабан через прорези для осей всегда можно вынуть и мусор удалить. Практика показала, что лучше санируют гнездо сами пчелы: после очистительного облета достаточно повернуть барабан на полоборота на 1–2 дня, тогда все восковые крошки и подмор, а его, как правило, не бывает, упадут на пол, и пчелы сами вытащат их из улья.

Чтобы иметь возможность выполнить это, после сборки и монтажа барабана на передней стенке улья, куда выведена поворотная ручка, провел разметку по сегментам 0° — 90° — 180° — 270° (фото 7), приняв верхнюю точку круглых рамок на отметке сегмента 0°, и в точках разметки установил штыри-фиксаторы так, чтобы между ручкой и штырем образовался зазор. Фиксацию провожу трубочкой, вставляемой в полуовальное кольцо поворотной ручки и надеваемой на штырь-фиксатор. Барабан вращаю по часовой стрелке, медленно и плавно. Если барабан установлен правильно, то его легко перевести в режим автоматического вращения по заданной программе. При кочевке фиксирую его колышками, вставляемыми между дисками и примыкающими к барабану стенками улья.

Последняя, четвертая особенность улья с вращающимся расплодным гнездом — сплошные боковые диски барабана.

 
 

В процессе эксплуатации такого улья выяснилось, что он стал выполнять функцию кожуха, защищающего семью от воздействий внешней среды. Для усиления этих свойств использую современные теплозащитные материалы (листы пенопласта толщиной 4 см). Зимой заполняю ими в лежаках и даданах образовавшееся пространство шириной 5 см между передней, задней стенками и барабаном. Сверху на эти листы помещаю такой же лист пенопласта, и барабан с гнездом пчел оказывается упакованным в своего рода термос. Поскольку при формировании гнезда на зиму между диском барабана и круглой заставной доской устанавливаю круглый диск из того же пенопласта, потери тепла во время зимовки минимальны. В летнее время пчелы используют это пространство как веранду.

Продолжение ►

В.Н.БЕЛОУСОВ

Республика Казахстан

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 140 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика