Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница июня 14, 2024
столярные работы

Содержал пчел в лежаках и вскоре понял, что для меня они бесперспективны. Так как покупать их никто не захотел, переделал в 12-рамочные ульи. Затем мне потребовались дополнительные ульи. Купил у одного изобретателя нестандартные корпуса и стал переделывать в 12-рамочные. Так научился столярному делу.

Впоследствии приобрел деревообрабатывающий станок, но оказалось, что качественно мастерить комплектующие для ульев на нем не получается. Хотя ульи выглядели коряво, но были на порядок лучше, чем у других пчеловодов. В конце концов, меня осенила мысль, что надо найти хорошего мастера.

 
 

Несколько опытных столяров, сидевших без работы, отказались изготовить для меня ульи, сославшись на предыдущий опыт, но предложили прострогать мои доски на своих фуговочных станках.

Выяснил, что обработка 1 м доски независимо от ширины составляет 6 руб., и решил клеить щиты из нескольких досок.

У деревообрабатывающего станка, используемого столярами, ширина ножей 300 мм, а у моего лишь 200 мм.

Для склеивания заготовок использовал клей ПВА-столярный, он густой как сметана, держится не стекая.

Затем заготовки зажимал в тисках, а густой излишек клея собирал в банку. Полученные таким образом щиты оставлял на сутки для схватывания клея. В течение дня изготовлял по 10 щитов. Когда все детали были готовы, повез их на обработку.

Фуговочный станок незаменим для изготовления заготовок с точными размерами. Привезя домой подготовленные материалы, заточил на круге диск для циркулярной пилы, чтобы зубья были острыми, так как тупые просто мнут древесину.

Заготовку длиной 110 см отмечал угольником, распиливал на две – по 55 см каждая. Из них готовил боковые стенки толщиной 30 мм, верх строго 52 см, а низ 52,7 см, внизу чуть шире – по 3 мм на сторону.

 
 

Толщина передних стенок составляет 40 мм, они короче за счет толщины боковых стенок. Размер передней стенки складывается из толщины боковых 30 мм, и длины детали передней стенки: вверху 46 см, а внизу 46,7 см. Сечение корпуса вверху составляет 52х52 см, а внизу шире на 6–7 мм.

При сборке в боковых стенках сверлю отверстия чуть меньшего диаметра, чем гвозди, соединяю, смазывая столярным клеем.

Выравниваю диагонали, фиксирую рейкой с двумя гвоздиками, когда клей схватится, рейки убираю, сборка идеальна. Затем по всему периметру корпуса снизу оббиваю штакетными рейками, чтобы закрыть стыки и уберечь от затекания воды при косом дожде.

Первым делом пропитываю древесину снаружи горячей олифой, нагретой почти до кипения. Она очень тягучая, проникает во все поры. Второй слой — это лак для наружных работ, разбавляю его, чтобы слой был тоньше, и одной банки хватает на 18 корпусов.

Однажды пошел небольшой дождик, а все корпуса остались на улице. Так капли скатывались по лаку, как по жиру, поэтому удивился и обрадовался этому обстоятельству.

Затем третьим слоем крашу краской, есть очень качественная, но попадается и плохая, тут же трескается, шелушится, но лак не дает влаге просочиться в древесину. Изготовленные мной ульи будут стоять десятилетиями.

Раньше сверлил круглые летки Ø20 мм, сейчас перешел на более крупные, Ø36 мм. Даже гул стоит сильнее и нет пчел, толпящихся у летка.

 
 

Осенью, когда отпадает необходимость в большом летке, пчелы его запрополисовывают, оставляя небольшие проходы. Подкрышник изготовляю высотой 22–23 см и с летком Ø36 мм. Крыша плоская, покрыта оцинкованным железом толщиной 0,5 мм.

Прилетные доски из ДВП. Их наклон обеспечивает прибитая рейка со скосом. Строго одинаковый размер удобен, так что корпуса можно поворачивать на 90 или 180°. Это необходимо для вывода маток и отводков. Улей Дадана универсален, горжусь, что выбрал его.

В.П.ДРОВАЛЕВ

Краснодарский край, г. Новороссийск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 233 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика