Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 20, 2021
ruenfrdeit
матка и пчелы

Закончился медосборный сезон, а к некоторым ульям пчелы-воровки проявляют повышенный интерес. Есть семьи, где необычно много трутней и они очень активны, а вечером из улья доносится расстроенный шум. Это признаки, по которым пчеловод может определить семью, оставшуюся без матки.

Что сделать для сохранения семьи? Нужна матка или нуклеус с ней. А если ее нет? Значит, необходимо вывести.

В конце июля, после откачки меда и обнаружения безматочных семей сокращенное материнское гнездо накрываем холстиком или потолочинами, оставив на ширину рамки щель для прохода пчел, и ставим второй корпус. В нем необходимо разместить 1–2 рамки с расплодом без пчел от лучшей семьи и хорошие соты для откладки яиц маткой. Всего их 6 штук.

Рамки должны содержать в верхней части мед. Накрываем гнездо холстиком и утепляем корпус, свободное пространство которого можно заполнить имеющимися сотами, требующими обсушки.

Подкармливаем пчел сытой или сахарным сиропом с настоем хвои или полыни и закармливаем на зиму. Подкармливаем пчел к зиме в течение двух недель.

 
 

Почувствовав разделение семьи на две части, во втором корпусе пчелы заложат маточники. Ими можно воспользоваться для замены маток в других семьях или для создания нуклеусов в зиму. Их нельзя давать семьям без расплода, так как в гнезде не будет необходимой температуры для полноценного развития куколок. В августе матки облетятся и начнут откладывать яйца.

В.М.ТИТАРЕВ

Московская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 104 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика