Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг июня 20, 2019
Russian English French German Italian
рапс

РапсДля повышения продуктивности пчеловодства необходимо обеспечить пчел длительным и непрерывным медосбором, используя древесно-кустарниковые, плодово-ягодные насаждения и наиболее ценные медоносные сельскохозяйственные растения.

В настоящее время в Орловской области имеется возможность создания для пчел продолжительного непрерывного медосбора за счет посевов рапса ярового, площади под которым за последние пять лет достигли 62 тыс. га. В ближайшие годы планируется увеличение их до 100 тыс. га.

Рапс яровой — ценная масличная, кормовая, техническая и медоносная культура. Его семена — ценный источник дешевого растительного масла и высокобелковых кормов.

 

 

В последнее время рапсовое масло используют как источник сырья для химической промышленности и в энергетике, например, в качестве дизельного топлива.

Рапс — хорошая медоносная культура. За 20–25 дней цветения 1 га посева дает 90–100 кг меда, что в 2 раза больше, чем подсолнечник, и в 1,5 раза больше, чем гречиха. Он способствует раннему развитию пчелиных семей и стимулирует у них энергичную летную деятельность. Нектаропродуктивность цветков рапса в семенных посевах зависит от условий выращивания и колеблется от 30 до 100 кг/га сахара в нектаре (А.Н.Бурмистров, 1965; В.К.Пельменев, 1985). Сильная пчелиная семья в состоянии за один день собрать с рапсового поля до 3,5 и даже 4,5 кг меда (М.М.Глухов, 1974). Рапсовый мед быстро кристаллизуется и при хранении легко закисает, поэтому для скармливания пчелам зимой непригоден. Мед — белого цвета с приторным вкусом.

Изучали возможность создания цветочно-нектарного конвейера с помощью посева рапса ярового в несколько последовательных сроков, его биологические особенности, урожайность и опылителей.

Работу выполняли в севообороте лаборатории генетики и микробиологии ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) в 1997–2000 гг. Посев сорта Кубанский проводили в шесть сроков: 1, 10, 20 мая, 1, 10 и 20 июня при норме высева 13 кг/га. Глубина заделки семян 2–3 см. Площадь делянки 3 м2. Повторность опыта — четырехкратная. Почва подопытных участков — темно-серая лесная среднесуглинистая, хорошо окультуренная. Динамику цветения учитывали, подсчитывая число цветков, раскрывшихся на 10 типичных растениях каждого срока через каждые 5 дней с момента начала их цветения.

Погодно-климатические условия оказывают значительное влияние на урожайность рапса ярового, продуктивность растений, их морфологические признаки и продолжительность вегетационного периода.

Продолжительность вегетационного периода и составляющих его фаз у различных сроков посева рапса ярового в условиях Орловской области существенно различаются. Фаза посев—всходы составляет 7–12 сут; всходы — начало цветения — 38–45; продолжительность цветения — 26–39; общая продолжительность вегетационного периода — 100–104 сут (табл.).

Урожайность рапса

В формировании урожая и медосбора существенную роль играют время и продолжительность цветения, которые зависят от особенностей культуры. Рапс цветет 20–50 сут. При длительном цветении у него больше возможности для опыления цветков. При посеве рапса в несколько последовательных сроков пчелы непрерывно собирают с его цветков нектар более двух месяцев — с конца июня до середины сентября.

Полученные нами данные по цветению культуры, приведенные в таблице, могут использовать специалисты для выбора подходящего срока цветения рапса с целью заполнения безмедосборного периода.

Анализ биологической урожайности семян рапса разных сроков посева показал, что в зависимости от года изучения она подвержена значительным колебаниям (от 17,9 до 58,1 ц/га). Максимальный урожай обеспечивал первый срок посева. Урожайность семян июньских сроков посева резко снижалась.

Подсчет густоты стояния растений поздних сроков посева к моменту уборки показывает снижение их числа вследствие влияния абиотических и биотических факторов и составляет 56–81 растение на делянке, тогда как у майских сроков посева — 102–142 растения.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что рапс яровой — перспективная культура для возделывания в условиях Орловской области. Для получения высоких урожаев семян и улучшения кормовой базы пчеловодства необходимо высевать его в ранние (майские) сроки.

В годы проведения исследований в стеблестое рапса было отмечено около 50 видов насекомых. Анализируя связи насекомых с растением, их условно можно разделить на три группы. Первую составляют вредители рапса. Это крестоцветные блошки. Кроме блошек к массовым видам относится рапсовый цветоед. Наибольший вред он наносит в летние периоды с сухой и жаркой погодой. Других вредителей на рапсе очень мало. Изредка встречаются лишь пьявица синяя, полевые клопы и люцерновый клоп.

Вторую группу составляют насекомые, которые питаются на цветках рапса и являются хорошими опылителями. Они менее многочисленны, чем вредители, но их видовой состав достаточно разнообразен. К ним относятся пчела медоносная и дикие пчелы (Andrena Halictus), насчитывающие до шести видов. В сумме эта группа составляет около 40% от количества всех насекомых, отмеченных на цветках рапса.

Следующую группу представляют насекомые, которые находят себе дополнительную пищу (нектар и пыльцу) и, возможно, участвуют в опылении. Они относятся к разным систематическим группам. Самые многочисленные — цветочные мухи, большое число видов (8) божьих коровок. Мухи-сирфиды на рапсе представлены лишь тремя видами и составляют 7% от всех опылителей. К данной группе относятся также мягкотелка бурая, бронзовка, златоглазка обыкновенная, гороховая зерновка, муравей рыжий. В течение дня (с 9 до 18 ч) численность опылителей на цветках рапса существенно не изменяется и составляет 18–20 экземпляров на пять взмахов сачком. Пчела медоносная и дикие пчелиные более многочисленны в середине дня.

 

 

Таким образом, в агроценозе рапсового поля существует свой комплекс насекомых. Формирование его происходит за счет видов, которые питаются вегетативными органами.

При возделывании рапса ярового необходимо помнить, что нежелательно выращивать рядом с ним сильные медоносы: клевер, фацелию, огуречную траву, донник, так как период цветения этих культур совпадает и насекомые-опылители охотнее посещают их цветки. В качестве предшественников рапса совершенно непригодны культуры семейства капустных (горчица, сурепица, редька). На прежнее поле его можно возвращать не раньше чем через 4–5 лет.

Для эффективного опыления рапса необходимо подвозить пчел к посевам в первые 2–3 дня цветения из расчета 3–4 семьи пчел на гектар посева.

Чтобы избежать отравления пчел и насекомых-опылителей, посевы рапса обрабатываются пестицидами в начале бутонизации или за 14 сут до появления первых цветков. Пчеловодов о предстоящих обработках оповещают за 2–5 сут до их проведения. Пчел изолируют на определенный срок в ульях или вывозят не менее чем за 5–7 км от места обработки, которую следует проводить поздно вечером, когда лет пчел прекращается.

В.П.НАУМКИН

Орловский государственный
аграрный университет

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика