Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье апреля 28, 2024
рамки

пчелы, улейГоды с большими отклонениями температуры от привычного уровня — не редкость в Белоруссии. В неблагоприятствующую медосбору погоду семьям сложно собрать большие запасы меда. Однако пчеловод должен учиться получать доход в любой год, надеясь на свои силы и знания.

В Северо-Западном регионе и Белоруссии на последние два десятка лет ушедшего столетия выпало три засушливых года и один с весьма дождливой и ветреной погодой. Как в неблагоприятных условиях не остаться без меда и прибыли?

Я первым делом принимаю за аксиому положение, что для пчел плохой погоды не существует. К тому же безмедосборные годы не идут чередой. То зальет, то засушит, то холод, то ветер, но засухи три года подряд не бывает. Задача пасечника — экономически эффективно сработать в создавшихся природных ситуациях.

 
 

Продуктивное использование медосбора гарантирует комплекс мероприятий: замена плодной матки на зрелый маточник; увеличение пасеки за счет ускоренного размножения семей-рекордисток; организация семей-медовиков; разукрупнение пасеки и рассредоточение пчел на большой территории; кочевка в соседние регионы и области; дрессировка на взяток.

В начальный период засухи сохраняется выделение нектара растениями; ограничение яйцекладки маток в это время — способ запастись медом. Изоляция плодных маток на двух-трех сотах за разделительной решеткой за неделю до предполагаемых дождей также значительно увеличит число вылетающих в поле пчел.

Иногда в сильных семьях полезно удалить маток и предоставить пчелам возможность самим вывести новых. Получающийся перерыв в воспитании расплода семья использует для сбора нектара. Следует сказать, что не все безматочные семьи спешат запасти рекордное количество нектара. При внезапной утере матки некоторые пчелы вообще прекращают все работы и впадают в состояние, при котором пытаются всеми способами экономить силы и кормовые ресурсы, а вовсе не тратиться на создание новых.

В жару избежать роения переполненных пчелами семей совершенно нереально. Разрушение маточников, хорошее проветривание, притенение ульев часто все равно заканчивается естественным делением семей, поэтому лучше не бороться с ним в засуху, а использовать его для роста пасеки.

В самые сухие годы неплодных маток втораков, третьяков и поройков используют для получения дополнительных отводков или нуклеусов. Из расплода и нелетных пчел материнской семьи формируют два или три нуклеуса в одном улье, взаимно обогревающих друг друга, в каждый дают неплодную матку или зрелый маточник, стакан сыты и стакан воды. Пока матки осеменяться, а семейки чуть усилятся, погода успевает измениться на благоприятную.

Медовая продуктивность пасеки пропорциональна числу маток-помощниц. Усиленные расплодом и пчелами отводки дают меда наравне с зимовалыми семьями, и в сумме поделенные в жару семьи соберут меда больше, чем те, которым помешал отроиться пасечник.

Простой и надежный способ размножения семей, на мой взгляд, — деление роя на части. При этом не требуется высокая квалификация: образованные семейки жизнеспособны и выдерживают значительное повышение температуры. В каждый такой искусственный пороек даю плодную матку, четыре-пять рамок пчел и одну-две с разновозрастным расплодом от любой рядовой здоровой семьи, вощину для запасного корпуса; снабжаю стаканом воды и литром сыты. Роевые пчелы обладают большой жизнеспособностью, но злоупотреблять этим не следует. Поэтому через несколько дней «пороек» подсиливаю пчелами и расплодом.

 
 

В случае нехватки времени от собравшейся отроиться семьи отбираю матку и три рамки пчел, добавляю рамку печатного расплода, две с вощиной и сотовую, заполненную стаканом воды и двумя стаканами сыты. Через неделю отводок подсиливаю одной-двумя рамками печатного расплода от рядовой семьи. Спустя неделю улей с материнской семьей отношу на край пасеки, а на его место ставлю два улья. В каждый даю две рамки расплода с сидящими на них пчелами, две кормовые, хороший маточник. Летные пчелы, возвращающиеся с поля, разлетаются по новым ульям. Если в один из них идет пчел больше, то его отодвигаю на метр в сторону. Через день в семейках пополняю кормовые запасы, а через 12 — осматриваю: те, в которых матки начали откладывать яйца, подсиливаю пчелами, зрелым расплодом, добавляю мед и пергу.

Окончание ►

А.СЕЛИЦКИЙ

г. Витебск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 157 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика