В некоторых публикациях в ж-ле "Пчеловодство" ставится задача совместить достоинства улья и дупла в какой-то гибридной конструкции, "где жизнь протекала бы так же, как в дупле". Причем авторы этих материалов не хотят понять, что появились приемы, которые кардинально отличают улей от дупла: отводки, искусственное роение, вывод маток, подстановка вощины, сокращение и расширение гнезда, дезинфекция и лечение и т.д. и т.п.
Улей - это не только теплое и сухое жилище, но и инструмент управления пчелиной семьей. Дупло - всего лишь выгнившая часть древесного ствола, одно из мест в природе, где поселяются пчелы, и далеко не идеальное. Как метко когда-то подметил А.С.Панасенко: "Дупло - это жилье поневоле". Похоже, оно более привлекательно для пчеловодов, чем для пчел. Кое-где до сих пор для ловли роев используют отрезки колод, довольно громоздкие и неподъемные, хотя с таким же успехом пчелы залетают и в легкие транспортабельные ловушки из фанеры.
Рассмотрим, какие элементы гнезда пчел в дупле включают или предполагают включить создатели улья-дупла в свои конструкции.
1. Вертикальное гнездо. Наиболее выгодное движение пчел зимой вверх, на подогретую кромку меда. Причем вполне достаточно, чтобы над клубом высота была семь-восемь пластов сотов с кормом и составляла 15-20 см. С учетом диаметра клуба (около 20 см) общая достаточная высота гнезда зимой 40 см, поэтому нет никакой необходимости измерять ее метрами. Эти метры только осложнят зимовку. Вертикальность - это свойство гнезда, а не его ограждения. В дупле происходит совпадение геометрии жилища с вертикальностью гнезда.
Летом в силу пластичности семьи направление роста гнезда вниз (дупло, борть, колода), в стороны (лежак, расселина) или вверх (двух-, многокорпусный ульи) значения не имеет, а искусство пчеловода состоит в умении учитывать эти особенности.
2. Большое подсотовое пространство. Оно именуется еще воздухообменником. Воздухообмен нужен клубу, поэтому воздухообменник - это объем, занимаемый пчелами. Подсотовое пространство - канал, по которому к ним поступает свежий наружный воздух и удаляется отработанный.
Большое подсотовое пространство - явление временное, оно наблюдается в первый год-два после заселения дупла. В финале гнездо занимает весь объем, не доходя до дна на несколько сантиметров. Какой же размер заимствовать?
3. Ликвидация зазора между стенкой улья и боковыми планками рамок. В результате этой операции ухудшается вентиляция гнезда летом, а рамки прочно приклеиваются пчелами к стенкам. Зимой же этот прием ничего не дает, так как клуб никогда не примыкает к холодным стенкам, поскольку это энергетически разорительно и ставит семью на грань гибели.
4. Конусность гнезда. В природе конусные дупла заселяются наравне с цилиндрическими. Более того, бортники делают борти с диаметром несколько большим вверху, чем внизу.
Исполнение конусного гнезда в улье сложно технологически и создает крайнее неудобство в уходе за семьей из-за разнокалиберных рамок и корпусов. Сомнительная выгода не стоит затрат на ее достижение.
5. Воздухонепроницаемый поток. В дупле герметичность потолка сочетается со снижением излишней влажности с помощью живой древесины. Положив на зиму поверх гнезда в улье пленку или клеенку, пчеловод получает при потеплении капли конденсата под этими материалами, то есть 100%-ную влажность. Понятно, что в улье нужно отдавать предпочтение воздухопроницаемому верхнему утеплению.
6. Устройство переходов с рамки на рамку то ли пробиванием отверстий в верхних брусках или верхней части сотов, то ли конструированием неоправданно сложной рамки с проходами. Задача же решается довольно просто - нужно сделать так, чтобы пчелам клуба было достаточно корма в каждой улочке в течение всей зимовки, это исключит необходимость их перехода.
7. Среднее положение летка. Так как дупла изготовляются не по чертежам в мастерской, то расположение летков в них самое произвольное. Но и в дупле с летком посередине в первый год после заселения для семьи он будет нижним, а дальше по мере роста гнезда - средним и только через несколько сезонов - верхним. Задача выбора опять неоднозначна.
В улье размещение летка посередине гнезда приводит к застою воздуха у дна зимой и снижению рабочей активности в пространстве ниже летка летом, в частности к вялой отстройке вощины. Особенно это заметно в отводках.
8. Соответствие поперечного сечения дупла диаметру клуба. По "теории дупла" ("закону дупла") диаметр оптимального дупла для пчел тот, при котором они перекрывают собой его сечение, принимая форму цилиндра. Простой расчет показывает, что высота дупла с диаметром 18 см при необходимом объеме 65-80 л равна 2,5-3 м.
Подобные дупла вообще большая редкость в лесу, к тому же пчелы в них не селятся, так как они не могут образовать соответствующий клуб. Кроме того, дерево с таким дуплом легко ломается при сильных порывах ветра. Известно, что бортники спиливают верхушку бортевого дерева, и это при высоте борти, не превышающей 1 м.
Парадоксальный факт - в "теорию дупла" не вписываются среднестатистические, заселенные пчелами стандартные дупла. Получается, что закон - сам по себе, а семьи пчел - сами по себе, поскольку клуб в любом жилище, чтобы свести потери тепла до минимума, стремится принять сферическую форму и изолировать себя от стенок прослойкой воздуха. Эту возможность и предоставляет стандартное дупло, в котором семья отстраивает семь-восемь пластов сотов.
Важно другое соотношение: объем жилища - сила семьи. Объем гнезда в улье стараниями пчеловода в любой момент соответствует силе семьи. Дупло же из-за постоянства объема полностью удовлетворяет пчелиную семью только на каком-то одном этапе. Уже только поэтому оно не может быть оптимальным жильем для пчел.
В конструкциях ульев, пытающихся воспроизвести дупло, у разных авторов сечение гнезда колеблется от 50x50 до 20x24 см. Все эти ульи носят одно название "улей-дупло", все неудобны для ухода за семьями и создают неудобства самим семьям. Как следствие, при одной конструкции пчелы не могут зимовать без электрического подогревателя, при другой - ульи-дупла надо убирать на холодное время в зимовник, помещать в кожухи, оборудовать влагоудалителями и т.п. (совсем как в дупле?).
Реализация вышеуказанных пунктов в улье жизнь пчел не улучшает, продуктивность семей не увеличивает, а только добавляет неудобства в уходе за ними.
Что же еще можно заимствовать у дупла? Сырые промерзающие зимой стенки? Неразборные соты? Бесконтрольное выращивание трутней? Год от года стареющее, неизменного объема гнездо, приводящее в конце концов к слету пчел?
Единственное, что стоило бы перенести из дупла в улей - удаление метаболической воды и углекислоты с помощью стенок живого дерева и трухи на дне. Однако в улье этот механизм воспроизвести невозможно. (Небольшие плюсы цилиндрической формы дупла в удержании тепла компенсируются сухими стенками улья.)
Улей и дупло - два разных жилища пчел. В дуплах пчелиная семья живет только для сохранения себя как вида. В улье ее жизнью управляет пчеловод в своих интересах. Улей больше соответствует природе пчел, чем все другие жилища. Взять у дупла для улья нечего. Любой "гибридный" улей-дупло - это всегда всего лишь улей, так как иначе нужно отказаться от давно используемых технологических приемов. Как в дупле, пчелы живут только в дупле.
В.Г.ЖАРОВ
Московская обл.