Вы хотите приобрести пчел. Перед этим спросите себя: а c какой целью? Две-три семьи, стоящие в саду, будут приносить вам удовольствие, успокоение и небольшое количество меда для вашей семьи. С пасекой в 20–30 семей вы сможете кочевать от медоноса к медоносу и иметь дополнительный доход к семейному бюджету. А может вы хотите жить только на средства, получаемые от реализации продуктов пчеловодства, и это будет дело вашей жизни? В последнем случае нужны опыт, соответствующая база и масса других условий. Первые два варианта содержания пчел под силу любому. С такими начинающими пчеловодами я и хочу поделиться своими знаниями.
Даже приобретая одну пчелиную семью, считаю, пчеловод должен очень четко представлять ее биологию. Это необходимо, чтобы осмысленно совершать все технологические операции. Прежде всего необходимо знать весь цикл развития пчелы, иметь представление о выполняемых ею работах и т.д.
Жизнь рабочей пчелы условно можно разделить на три этапа (рис.). Первый этап длится 21 день. Он включает в себя стадии яйца, личинки, предкуколки и куколки.
Стадия яйца. Длится три дня. В это время из яйца может развиться и рабочая пчела, а если его перенести в маточную мисочку — и матка.
Стадия личинки (открытый расплод). Эта стадия длится шесть дней. Для нормального развития личинки необходимо поддерживать в улье строго определенную температуру (34,6–35,4ºС) и влажность (85–95%). Даже небольшие изменения этих параметров в зоне открытого расплода приводят к задержке его развития, болезни и далее к гибели. Для кормления расплода пчелиная семья должна иметь достаточные запасы меда и пыльцы либо обеспечивать их ежедневный принос.
Пчеловоды для вывода маток должны отбирать личинок не старше 24 ч (оптимальный срок 12 ч).
Стадии предкуколки и куколки (печатный расплод). Развитие рабочей особи в ячейке, закрытой пористой крышечкой, длится 12 дней. В это время она не требует дополнительного внимания со стороны взрослых пчел, кроме поддержания определенной температуры в зоне расплода. Эта стадия заканчивается выходом молодой пчелы.
Второй этап — молодая пчела набирает силу и работает в улье. Первые три-четыре дня она принимает участие в чистке ячеек, с четвертого — начинает кормить личинок. Темп роста семьи зависит не только от плодовитости матки, но и от количества молодых рабочих особей в возрасте от четырех до двенадцати дней, способных вырастить расплод. При благоприятных условиях в 12–18-дневном возрасте пчелы наиболее интенсивно выделяют воск и строят соты. После этого они несколько дней принимают корм от пчел-сборщиц, выносят из улья сор. Последняя внутриульевая работа пчел — охрана летка.
Третий этап характеризуется летной деятельностью пчел. Они занимаются сбором нектара, пыльцы, приносят воду и прополис. Продолжительность всех этапов зависит от силы и биологического состояния семьи, климатических условий, интенсивности выполняемых пчелами работ.
Зная длительность и оптимальные условия развития всех особей, можно грамотно и вовремя начинать наращивать силу семей перед медосбором, при подготовке к зимовке и т.д.
Рассмотрим сроки проведения работ на пасеке юга Красноярского края, где основной медосбор начинается в первой декаде июля. До этого времени пчелы должны успеть развиться из яиц во взрослые особи (21 день) и поработать две-три недели в улье. Следовательно, мероприятия по наращиванию силы пчелиных семей к медосбору нужно планировать на начало июня.
Мы должны помнить, что развитие пчелиной матки от стадии яйца до взрослой особи длится 16 дней. При благоприятной погоде через 7–10 дней после выхода из маточника матка достигнет половой зрелости и вылетит на спаривание, а на 12–14-й день приступит к яйцекладке. Чтобы в июне иметь молодых плодных маток, работу по их выводу нужно начинать в первых числах мая. Это лишь общая схема работы с пчелиными семьями. Безусловно, каждый ее этап будет иметь свои особенности. Все приведенные сроки могут сильно изменяться в зависимости от состояния семьи, климатических условий.
Самый доступный способ вывода маток — подрезка сотов с однодневными яйцами. Из семьи-воспитательницы убираю старую матку. Через девять дней просматриваю соты и удаляю все отстроенные маточники (если они есть). Так как к этому времени в семье-воспитательнице уже практически все ячейки с расплодом будут запечатаны, в центр гнезда ставлю рамку с однодневными яйцами племенной матки. Из сота вырезаю полосу шириной 3–5 см по всей длине в том месте, где есть равномерная яйцекладка. По верхнему краю разреза через каждые две-три ячейки одну слегка расширяю вверху специальной палочкой или простой ручкой, а соседние сминаю. На расширенных ячейках пчелы отстроят маточники. Гнездо утепляю и максимально сокращаю, убрав необсиживаемые соты. Обеспечиваю пчел кормом. Через 9–10 дней подставленную рамку осматриваю. Оцениваю маточники по форме, размеру; некачественные выбраковываю. Через пять дней очень аккуратно вырезаю отстроенные маточники, помещаю в маточные клеточки и оставляю в этом же улье. Вышедших из маточников маток внимательно осматриваю, отбраковываю мелких и дефектных. После этого приступаю к формированию отводков (новых семей), замене маток и т.д.
Л.П.ПОНОМАРЕНКО,
преподаватель пчеловодства
Красноярский край