Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 11, 2024
пасека

пасекаБлагополучная зимовка пчел — экзамен для каждого пчеловода. Она обнажает все огрехи активного сезона, все ошибки, недоработки. Такой экзамен бывает особенно сложным после аномального сезона, а прошедший активный сезон 2002 г. в большинстве регионов России был весьма трудным.

Засушливое лето привело к прекращению нектаровыделения в июле—августе, в результате матки рано прекратили откладку яиц и в зиму пошли старые пчелы.

Засуха вызвала появление пади на деревьях, а, как известно, мед с примесью пади не только токсичен для пчел, но и приводит к развитию нозематоза и других кишечных инфекций.

 
 

Широкое распространение приобрел амебиаз пчел, который характеризуется поражением их мальпигиевых сосудов. Основной признак этой болезни — постепенное сокращение числа пчел в семье. Причем они погибают не возле улья, а во время полета.

Особенно тревожная ситуация в прошедшем активном сезоне сложилась на пасеках из-за сильной заклещенности пчел. На проверяемых пасеках европейской части России экстенсивность поражения варроатозом превышала 50% (на 100 пчелах более 50 клещей). Этому способствовала и слишком ранняя весна. В Московской области в апреле многие семьи занимали более 18 улочек и имели более восьми рамок с расплодом.

Наличие большого количества раннего расплода, особенно трутневого, отказ от зоотехнических способов борьбы с варроатозом (своевременная вырезка трутневого расплода, рамки-ловушки, комбинированные строительные рамки и др.), а также несвоевременные лечебные мероприятия вызвали увеличение числа клещей в семьях более чем в 25 раз.

Варроатоз кроме непосредствено неблагоприятного воздействия на пчел способствует возникновению у них вирусных болезней. Особенно характерно проявление в это время вирусной болезни деформации крыла (египтовироз).

Очень часто почти незамеченной для зооветспециалистов остается опасная болезнь пчел — спироплазмоз, которая распространяется в результате поедания пораженной пыльцы пчелами-кормилицами. Больные молодые особи покидают улей и погибают. Семьи при кажущемся благополучии быстро слабеют, а в итоге, если им не помочь, гибнут.

Раньше проявление этой болезни замечали весной (майская болезнь, «ползучка», пыльцевой нектарный токсикоз), сейчас нередки случаи ее появления и в августе—сентябре.

Мы назвали лишь основные негативные моменты в 2002 г. Чтобы снизить их вредное влияние на пчел необходимо учитывать следующее.

Борьба с варроатозом должна быть своевременной и комплексной. Ни в коей мере нельзя позволять численности клеща увеличиваться до августа более чем на 10–15% от числа пчел.

После заключительной откачки меда (конец июля — первая половина августа) семьи следует обработать фумисаном, так как он является акарицидом пролонгированного действия. Такая процедура поможет сбросить с пчел максимальное число паразитов и идущие в зимовку особи практически будут более жизнеспособны.

 
 

Заключительную обработку следует провести акарицидом типа бипина, когда в семьях будет отсутствовать расплод. После этого обязательно надо проверить пчел на заклещенность. При наличии в семье более 1% клещей обработку следует повторить. Если экстенсивность поражения будет менее 1%, то до августа следующего года пчел можно не обрабатывать.

Для профилактики падевого токсикоза, нозематоза, амебиаза и других кишечных болезней следует в семьях нарастить как можно больше молодых пчел, идущих в зимовку. Особи, родившиеся в августе—сентябре, более приспособлены к неблагоприятным условиям зимы. У них повышен иммунитет, хорошо развиты жировые клетки (жировое тело), более мощная перитрофическая мембрана, которая защищает слизистую оболочку средней кишки, а фермент каталаза лучше тормозит гнилостные процессы в задней кишке.

В случае отсутствия медосбора пчелам целесообразно давать стимулирующие подкормки. Для этого ежедневно в августе—начале сентября скармливают по 250–300 мл сахарного сиропа (1:1), желательно на ночь.

В случае обнаружения при лабораторном исследовании в средней кишке пчел спор ноземы или цист амебы в сахарный сироп добавляют фумагиллин или ноземат.

Нельзя допустить зимовку пчел на меду с примесью пади или быстро кристаллизующемся. Такой кормовой мед необходимо заменить на доброкачественный цветочный или скормить пчелам большими порциями сахарный сироп (1,5:1). Причем его должны перерабатывать пчелы, не идущие в зимовку, поэтому наиболее оптимальное время подкормки пчел — вторая половина августа. Заканчивают подкормку не позднее 10 сентября.

Можно использовать на переработке сахара семьи пчел, подлежащие выбраковке. Им скармливают более 20 кг сахара, а затем запечатанные соты используют для пополнения кормовых запасов других семей.

Заменить некачественный кормовой мед на сахар лучше, используя искусственно инвертированный сироп. Пчелы, перерабатывая его, изнашиваются гораздо меньше.

Если же семьи пошли в зиму с ограниченными или недоброкачественными кормовыми запасами, то им можно с середины января, но не позднее начала марта давать сахарно-медовое тесто (канди) с фумагиллином или нозематом. Лечебный канди готовят из расчета: 4 кг сахарной пудры + 1 кг мягкого меда + 50 мл воды + один флакон фумагиллина или один пакет (10 доз) ноземата. Для лучшей поедаемости вместо воды в него можно добавить одну столовую ложку подсолнечного масла. Канди по 2–3 кг размещают над рамками с пчелами и хорошо утепляют сверху. Конечно, можно подкормить и сахарным сиропом (1:1), налитым в стеклянные банки, закрытых 3–4 слоями марли. Однако канди предпочтительнее, так как он почти не возбуждает пчел.

 
 

Для благополучной зимовки пчелиных семей необходимо:

♦ создать условия для наращивания в них большого количества молодых пчел, идущих в зимовку;

♦ проводить контроль на наличие возбудителей нозематоза, амебиаза и инфекционных болезней пчел, поражающих органы пищеварения;

♦ обеспечить семьи в достаточном количестве качественным кормовым медом или его заменителями;

♦ в зимовниках поддерживать стабильную температуру и не допускать наличия грызунов.

И.М.ВОРОНКОВ,
Р.Т.КЛОЧКО

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 118 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика