Время основного медосбора — суточный привес улья доходит до 3 кг. Это продолжается примерно 7–10 дней. Полноценная семья обеспечивает себя кормом на зиму и дает товарный мед. Каждая семья должна иметь избыток сотовых рамок, так как мед созревает в течение 6–7 дней, и только после этого пчелы запечатывают соты.
Среднерусские и карпатские пчелы запечатывают мед «сухой» печаткой, оставляя под крышечками воздух, пчелы серой горной кавказской породы запечатывают мед «мокрой» печаткой, не оставляя воздуха в ячейке.
На всех ульях должны стоять магазинные надставки или корпуса, в которых число рамок должно быть на две меньше, чем в расплодном корпусе. Пчелы оттянут более глубокие ячейки в сотах, матки не будут откладывать в них яйца, а в них будет накапливаться товарный мед.
Если во время основного медосбора пчелы плотно обсиживают все улочки магазинной надставки или медового корпуса и при этом грызут холстик — необходимо ставить еще надставку или корпус.
В многокорпусном улье между вторым и третьим корпусами нужно поставить разделительную решетку. Чтобы обеспечить семьи пустыми ячейками, распечатывают трутневые соты, освобождают их от личинок и клещей струей воды и обрабатывают 2%-ным раствором щавелевой кислоты.
Семьи будут лучше работать, если летки ориентированы на юго-восток, — солнце раньше их осветит, побуждая пчел к летной активности.
По мере накопления медовых запасов в улье у пчел угасает инстинкт накопления, поэтому нужно периодически отбирать запечатанные рамки, а незапечатанные сдвигать к середине надставки или корпуса, чтобы пчелы их запечатали.
Для оздоровления пчелиных семей от варроатоза вечером надо разжечь дымарь, положив в него гнилушки, гриб чагу, кусочки сушеного хрена или горсть махорки (табака), пустить в улей через нижний леток десять—двенадцать клубов дыма и закрыть летки на 3–5 ч. Обработку проводить два-три раза через 5–7 дней.
В период основного медосбора слабые семьи объединять не следует, лучше это сделать после него. Каждая в отдельности соберет меда больше, чем объединенная.
В конце основного медосбора желательно, где это требуется, заменить маток. Можно это сделать с помощью следующих методов:
♦ плодную матку можно подсадить через верхний леток или под холстик, предварительно придав ей и пчелам одинаковый запах (положить на ночь под холстик разрезанную луковицу); старую матку можно не отлавливать;
♦ ловят старую матку; через два часа, когда пчелы начнут беспокоиться, бегать по прилетной доске и шуметь около летка, новую в клеточке прикладывают к летку. Когда пчелы начнут вылезать к ней, трясти крылышками и облеплять клеточку, ее выпускают. Пчелы сами проведут матку в улей через леток;
♦ молодую матку можно подсадить через верхний леток или под холстик, предварительно окунув в водный раствор размятых трутней;
♦ плодную матку в клеточке можно подсадить между рамок, заклеив выходное отверстие кусочком вощины. Пчелы сами выпустят матку, если она им понравится.
Нельзя подсаживать неплодную матку или ту, которая еще не откладывала яйца, в семью, где есть открытый расплод, — пчелы ее убьют и заложат маточники. При подсадке маток нужно помнить, что вылетевшая из открытого гнезда или клеточки матка через несколько минут вернется на это же место.
В.М.ТИТАРЕВ
г. Москва