В дуплах деревьев зимний клуб пчел всегда размещается на границе между медовыми сотами (вверху) и пустыми (внизу). Основная масса пчел помещается на пустых сотах, образуя «ложе» клуба. Верхняя часть сота всегда охватывает соты с медом, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба. Такое размещение клуба гарантирует возможность питания в условиях, когда пчела, оторвавшаяся от клуба, в холодное время неизбежно погибает.
По мере расходования корма клуб медленно перемещается вверх, к меду. Такое перемещение вполне естественное. На каких сотах клуб собрался осенью, на тех же он будет и весной, только выше. За зиму семья расходует 8–10 кг меда, и если клуб разместился на 6–8 сотах, то на каждом соте пчелы израсходуют примерно 1,5 кг меда. Поэтому и существует правило: в каждом соте, оставляемом в гнезде на зиму, должно быть не менее 2 кг меда.
Зимний клуб имеет четко выраженное строение — внешнюю корку и внутреннее ядро. Пчелы, составляющие корку, сидят неподвижно, плотно прижавшись одна к другой. Здесь они размещаются не только в улочках, но и в пустых ячейках. В результате этого бóльшая часть корки складывается из массы пчел в виде плотной сплошной оболочки, разделенной лишь тонкими стенками ячеек. Корка надежно сохраняет тепло, вырабатываемое пчелами в середине клуба.
Толщина корки зависит от внешней температуры, при понижении которой клуб уплотняется: больше пчел заходит в ячейки, толще и плотнее становится корка.
Толщина корки не везде одинакова: она утончается вблизи летка — пчелы здесь размещаются более рыхло, вследствие чего воздух может проникать внутрь клуба. Такое же разрыхленное место имеется и в верхней части клуба. Степень разрыхления регулируется пчелами, что обеспечивает необходимый уровень вентиляции внутри клуба. Особенно много пчел в ячейках размещается по бокам и в нижней части. В корке преобладают пчелы старших возрастов.
Пчела находится в составе корки до тех пор, пока в ее зобике имеется запас меда. Когда запас меда исчерпается, пчела «ныряет» в толщу корки, выходит из нее и поднимается по соту к запасам меда, где наполняет зобик. В условиях зимнего клуба пчелы не передают мед друг другу — каждая пчела сама берет его из ячейки.
Мед в пределах корки пчелы предварительно распечатывают, и он, обладая гигроскопичностью, несколько разжижаетя за счет влажного воздуха, собирающегося в верхней части клуба. Чем суше воздух, тем больше ячеек пчелы держат распечатанными. Наполнив зобик медом, пчела примыкает к внутреннему слою корки, в составе которой остается длительное время. Пчелы в ячейках сидят спокойно, отличаясь низким уровнем обмена веществ.
Ядро клуба состоит преимущественно из физиологически молодых пчел. Они размещены относительно свободно и могут перемещаться по сотам. Тепло исходит в основном от пчел, размещенных в ядре клуба. Оно образуется за счет съедаемого ими меда и выделяется при механических движениях (подергивание крыльев).
В холодное время из улья обычно слышен своеобразный шум — это результат согревательных движений многих тысяч пчел в ядре клуба. Внутри клуба пчелы поддерживают сравни- тельно высокую температуру: на небольшом участке в середине она достигает 28...32°С (тепловой центр). От теплового центра по направлению кверху температура снижается постепенно, книзу же — более резко (сказывается воздействие притока свежего холодного воздуха). В толще корки бывает 6...10°С.
Объем клуба меняется в течение зимы, вслед за изменениями внешней температуры. При похолоданиях он сжимается, при относительных потеплениях расширяется и при этом перемещается вслед за ячейками, освобождаемыми от меда. Благодаря такой пульсации тепло внутри клуба поддерживается не столько повышением теплообразования, сколько снижением тепловых потерь. Так, при снижении внешней температуры на 5°С диаметр клуба уменьшается на 12%. Этого достаточно для сохранения первоначальной теплоотдачи. Благодаря такой реакции на низкие температуры пчелы могут переносить холода без значительного увеличения расхода корма.
Соты с печатным медом смягчают резкие колебания температуры в улье. При охлаждении более теплые соты медленно излучают тепло, а при потеплении, наоборот, поглощая тепло, способствуют медленному повышению температуры. Поэтому при резком изменении внешних условий пчелиная семья в состоянии постепенно приспособиться к новым условиям.
Температура в центре клуба на протяжении зимы изменяется мало — обычно не более чем на 1...2°С за сутки. Однако в целом она вырастает к весне. К концу февраля температура в центре клуба достигает 32...33°С, что побуждает матку к яйцекладке. Пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы 20—25 г меда в сутки. Когда в семьях появляется расплод, расход корма возрастает примерно вдвое.
В течение зимы пчелы питаются медом и пергой, не выделяя кала. Он концентрируется у них в задней кишке, которая к весне сильно увеличивается. При зимовке в помещении масса задней кишки с калом возрастает в декабре до 18 мг, в январе до 20, в феврале до 24, в марте до 32, а в апреле, перед облетом, до 34—36 мг. Пчелы ведут себя нормально, удерживая до 40 мг кала. Если зимой их что-либо беспокоит (например, мыши) или они питаются недоброкачественным медом (закристаллизовавшимся или с примесью пади), то нормальное заполнение задней кишки нарушается, и пчелы могут заболеть поносом, вызывающим ослабление и гибель семей.
Пчелы в дуплах деревьев облетываются весной очень рано. В лесу на высоте 6—8 м температура воздуха на солнце гораздо быстрее достигает 12°С, чем внизу, на земле, где долгое время тепло поглощается тающим снегом. Интересно, что в старину пчеловоды-охотники отыскивали в лесах дупла с пчелами по множеству пятен их кала на снегу под дуплистым деревом. Только освободившись от зимнего кала, пчелы начинают интенсивно выращивать расплод, имея для этого запасы меда и перги в своих гнездах.
Г.Ф.ТАРАНОВ,
профессор
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Безлекарственный метод лечения пчел от а…
окт 15, 2019
Коллапс пчелиных семей: цельная картина …
фев 10, 2020
Мед и долголетие
июнь 28, 2017
Семьи с периодически отсутствующей матко…
дек 23, 2017
Моя технология содержания пчел…
март 27, 2024
Ивовые насаждения
мая 26, 2015
Секреты пчелиного дупла…
фев 25, 2022
Влияние температуры на развитие матки от…
фев 13, 2023
Две загадки
нояб 22, 2014
Двухматочное содержание пчел…
июль 7, 2019
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Зимовка под снегом
окт 9, 2014