Пришел к выводу, что стандартная дадановская рамка размером 435 х 300 мм несовершенна и вообще ее конструкция плохо продумана. Посудите сами. Ее площадь явно мала для зимовки, особенно если в центре поздней осенью был расплод. К марту мед в такой рамке заканчивается, и клуб вынужден перемещаться, порой неудачно: он может расколоться на части или перебраться туда, где нет корма, и погибнуть от голода.
Общая толщина верхнего (22 мм) и нижнего (15 мм) брусков совместно с расстоянием между корпусами создает серьезную преграду для движения клуба вверх. Боковые планки дадановской рамки тоже имеют слишком большую толщину (10 мм), рассчитанную на натяжение проволоки. Планки толщиной 8 мм часто прогибаются, а при прокалывании дырок для проволоки порой и раскалываются. Если верхний брусок дадановской рамки изготовлен из непрямослойной древесины, к тому же в нем сделан подпил на полбруска, а плечики после этого не закреплены для страховки гвоздиками, они могут обломаться.
Рамка 435 х 300 мм имеет плохое соединение деталей: по два гвоздя в верхнем бруске с каждой стороны и по одному - в нижнем. Этого бывает недостаточно, чтобы исключить перекос конструкции. Проволока, натянутая вдоль рамки, тоже не удерживает ее от перекоса. Кроме того, натяжение часто ослабевает, потому что отверстия в древесине не являются жесткой опорой для проволоки.
Постоянные разделители на дадановских рамках пчелы залепляют прополисом, поэтому требуется в течение всего сезона регулярно очищать боковые планки. При этом разделители есть только в верхней части, а низ рамки все равно «гуляет». При перевозке из-за этого могут погибнуть пчелы и даже матка.
Использую рамки своей конструкции, имеющие те же наружные размеры, что и дадановские, но большую полезную площадь (рис.). Толщина верхнего бруска - 10 мм, нижнего бруска и боковых планок - 6 мм. По углам оснащаю рамки деревянными треугольниками 50 х 50 мм, к ним гвоздями прибиваю бруски и планки. Для прочности конструкции места соединения промазываю клеем (ПВА, казеин). Ширина треугольников, брусков и планок одинаковая, поэтому рамки сколачиваю на плоскости в шаблоне.
С одной стороны рамки в каждом треугольнике посередине просверливаю отверстие Ø9 мм и вставляю в него шип, выступающий на 10 мм. Получаются постоянные разделители, которые упираются в треугольники соседней рамки с той стороны, где у нее нет шипов.
В длинные стороны треугольников вбиваю проушины, сделанные из небольших гвоздиков. Они предназначены для оснащения рамки проволокой.
Таким образом, треугольники выполняют несколько функций: скрепляют рамки, служат разделители и удерживают проушины для проволоки. При этом они занимают плохо осваиваемые пчелами углы рамок, делая гнездо округлым в сечении сообразно форме клуба. Несмотря на то что толщина всех брусков и планок рамки меньше, чем у дадановской, конструкция довольно прочная за счет треугольников и рационального натяжения проволоки, исключающего перекос.
Рамки в улье сближаю до упора зимой и ранней весной, чтобы сохранить тепло, а также при перевозке (при этом еще и расклиниваю). Благодаря шипам низ и верх надежно зафиксированы, а при необходимости рамки можно легко расставить на нужное расстояние друг от друга, не отскребая прополис.
Рамку армирую двумя кусками проволоки: одним - П-образно вдоль трех сторон, другим - вдоль четвертой стороны и крест-накрест. Натянув и закрепив проволоку, приступаю к наващиванию. Кладу на стол ровную доску, которая на 1 см меньше внутреннего размера рамки (углы соответственно обрезаны), на нее лист вощины по внутреннему размеру рамки, а сверху армированную рамку. Два провода электроустановки подключаю попеременно к противоположным узлам схождения проволоки и наблюдаю за ее впаиванием в вощину.
Г.П.ФEДОТОВ
Бурятия, Заиграевский р-н,
с. Новая Брянь
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Капкан для уничтожения грызунов…
март 25, 2016
Ящик-термос пчеловода
сен 16, 2015
Генетическая изменчивость и способность …
июнь 24, 2016
Перерабатываем восковое сырье (2)…
дек 4, 2014
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
фев 3, 2023
Электродробилка
янв 17, 2021
Самодельные колпачки и клеточки…
дек 6, 2015
Изучение цветового зрения маток медоносн…
янв 30, 2015
Маточная многоместная…
мая 21, 2017
Генетическая природа роения…
авг 12, 2014
Работа на приусадебной пасеке…
март 30, 2018
Вот как бывает!
сен 11, 2017