Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг июля 18, 2019
Russian English French German Italian
сотовый мед, распечатка сот

сотовый медПчелиная семья к середине лета должна достигать массы 4–6 кг. Ей для размещения в гнезде требуется не менее 24 гнездовых стандартных сотов. Они необходимы и для организации новых семей, создания кормовых запасов на зимне-весенний период. К сожалению, на многих пасеках отмечается недостаточная обеспеченность ими, что ведет к израиванию семей, снижению темпа наращивания пчел к главному медосбору и его использованию, затормаживает работу по планомерному воспроизводству новых полноценных семей. В конечном итоге снижается доходность пасек.

Для замены выбраковываемых ежегодно сотов и увеличения сотового хозяйства необходимо, чтобы семья отстраивала их за сезон не менее 7 шт. Следует подчеркнуть, что способность семей (при хороших медосборных условиях) строить соты обычно в 2–3 раза выше. Чтобы рационально использовать их восковыделительную энергию, необходимо к началу пчеловодного сезона заготовлять не менее 0,5 кг вощины в расчете на каждую семью. Для стимулирования выделения воска пчелами с края гнезда помещают строительную рамку.

 

 

Обычно оттягивать вощину пчелы начинают в первой половине мая, когда произойдет замена зимовалых особей, а семья займет 8–10 улочек. В это время зацветают плодовые и ягодные культуры, массово цветет одуванчик и т.д. Семьям дают по 1–2 рамки с вощиной, которые ставят между последними сотами с расплодом и кормовыми, по мере их отстройки подставляют новые. Когда семьи усилятся, при хорошем медосборе можно уже подставлять по 2–3 шт., размещая их как в центре гнезда, так и по краям между рамками с расплодом.

Во время главного медосбора семьи необходимо снабдить достаточным числом свободных сотов, так как в этот период пчелы ежедневно приносят несколько килограммов жидкого нектара, объем которого почти в 2–3 раза больше объема получаемого из него меда. Они заполняют нектаром ячейки примерно на 1/3 их объема, так как он содержит в среднем 50% воды, а мед — только 18–20%. Излишнее количество воды пчелы испаряют, усиленно вентилируя гнездо, а затем готовый мед размещают подальше от летка.

Во время медосбора в семье должно быть столько свободных сотов, сколько требуется для размещения приносимого нектара, а также созревающего меда.

Таким образом, чем сильнее взяток, тем больше свободных сотов должно быть в улье. Если их окажется мало, то пчелы, заполнив свободные ячейки, будут бездействовать. Если же пчеловод из-за отсутствия сотов торопится с откачиванием недозрелого меда, он получит его низкого качества, непригодным для длительного хранения.

Как показывает практика, при ежедневном двухкилограммовом приносе нектара для размещения его и созревающего меда семье требуется примерно пять гнездовых сотов, или им достаточно одной магазинной надставки. При взятке до 4 кг семье уже необходимо около 10 гнездовых сотов.

Потребность в сотах на шестой день медосбора показывает, сколько их требуется для созревания поступающего нектара и затем складывания зрелого меда. Если пчел содержат в многокорпусных ульях, то при ежедневном поступлении в гнездо 4 кг нектара каждой семье для размещения его и созревающего меда потребуется два корпуса.

Непременное условие эффективного использования медосбора — содержание пчелиных семей в ульях большого объема. В них можно нарастить сильные семьи, предупредить их роение и создать запас сотов, необходимых для бесперебойной деятельности матки и складывания принесенного в улей нектара. В двенадцатирамочных ульях выручают магазинные надставки. Ставят их, не дожидаясь полного заполнения пчелами гнездового отделения, желательно за 1–2 недели до наступления главного взятка.

В надставки кроме рамок с отстроенными сотами помещают и рамки с вощиной. На гнезда сильных семей по мере заполнения первого магазина ставят второй, а иногда и третий. При этом каждый новый размещают под предыдущим. Своевременная постановка магазинных надставок, увеличивая объем гнезда, способствует в некоторой степени погашению роевого инстинкта пчел. Чтобы матка не откладывала в них яйца, ставят не по 12, а по 10 полурамок. Тогда пчелы настолько удлиняют ячейки сотов, что они становятся непригодными для откладывания яиц маткой. Довольно часто медовые надставки отделяют от гнезда разделительной решеткой.

При сильном медосборе иногда возникает необходимость постановки магазинных надставок или третьего корпуса при двухкорпусном содержании пчел. Удобны более низкие специальные надставки с секционными рамками для производства сотового меда.

В случае прекращения медосбора пчелы перестают отстраивать соты. Рамки с недостроенными листами вощины необходимо убрать из гнезда, а с зацветанием других медоносов возвратить для достройки. Чем интенсивнее взяток, тем лучше и быстрее пчелы отстраивают новые соты. Замечено, что со второй половины медосбора строительство сотов замедляется. Поэтому пчеловоды должны максимально использовать восковыделительную энергию пчел весной и в первую половину главного медосбора.

 

 

Для получения сотов хорошего качества надо соблюдать следующие условия:

♦ гнездовые рамки оснащают 4–5 рядами умеренно натянутой строго по центру проволоки диаметром 0,5 мм;

♦ вощина не должна иметь вмятин; между боковыми, нижней планками рамки и листом вощины должен быть зазор 3–4 мм, а при электронаващивании между верхним бруском и вощиной должно быть расстояние 10–12 мм;

♦ вощину перед ее прикреплением надо слегка нагреть;

♦ для наващивания следует воспользоваться доской-лекалом;

♦ рамки с вощиной в гнезда ставят при показании привеса контрольным ульем не менее 0,5 кг за день и заметной «побелке» сотов;

♦ пчелиная семья должна находиться в рабочем состоянии, иметь много пчел, особенно в возрасте 12–18 дней.

Ю.И.МАКАРОВ

Смоленский СХИ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика