Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пасекаСеверяне часто говорят, что их зона рискованного земледелия вносит специфику и в пчеловодство. Естественная медоносная база слаба. Нужны кочевки.

Растянутый во времени несильный медосбор обеспечивает интенсивный рост семей. Чтобы получить мед, к летнему сезону приходится готовиться заблаговременно, просчитывая разные варианты. Осенью, обдумав маршруты и места кочевок, приведя в порядок сотовое хозяйство, закупив вощину и лекарства, отремонтировав ульи и инвентарь, приступают к оснащению рамок вощиной. Много внимания уделяют организации зимовки.

Пчелы зимуют на воле. В семьях силой восемь — десять улочек над клубом находится до 25 кг корма. Для зимнего точка подбирают тихое, защищенное от ветра место.

 
 

Теплая дождливая погода зимой нередко сменяется продолжительным похолоданием или сильными, доходящими до 32°С морозами. Чтобы ульи не намокали, корпуса снаружи обшивают фанерой или ДВП. Образующаяся между корпусом и обшивкой воздушная прослойка сохраняет древесину от гниения. Ряды ульев накрывают листами шифера или настилом из жердей, веток, осоки и камыша. Настил сооружают в виде шалаша, сверху устилают еловыми лапами. Вода с него скатывается вниз. Во время снегопада образуется белая шапка, пропускающая воздух. Чтобы снег не уплотнялся, ее периодически рыхлят.

В первых числах марта шалаш разбирают, ульи раздвигают в стороны, летки сильных семей ориентируют на север, средних — на восток, отводков — на юг, а остальных — на запад. В апреле и мае для роста семей создают все условия: гнезда после облета сокращают и утепляют, пополняют запасы меда и перги, удаляют подмор. С середины апреля устанавливается теплая погода и гнезда разово расширяют. Для создания сильных семей широко используют маток-помощниц. Чтобы избежать массового роения, делают майские отводки на перезимовавших в нуклеусах плодных матках или на своих неплодных.

Нуклеусы организуют на трех-четырех рамках, из которых две с расплодом, остальные с кормом. Когда матка начнет откладывать яйца, семьи подсиливают в два приема двумя рамками расплода на выходе из сильных семей. Создание большого числа нуклеусов позволяет проводить жесткую бонитировку. Выбраковку проводят в предосенний период, поэтому в зиму основные семьи уходят сильными. Расплод из семей-помощниц и выбраковываемых отводков идет на подсиливание гнезд, где работают молодые матки с высокой яйценоскостью. Все эти работы нужно выполнять в срок.

В следующем сезоне в условиях Северо-Западной зоны применяют метод расширения гнезда вниз для не самых сильных семей в двенадцатирамочных двухкорпусных ульях с отъемным дном и двумя магазинами. Весной после облета очищают донья от подмора. Гнезда утепляют, семьи подкармливают сахаромедовым тестом с примесью перги, помещая лепешку в полиэтиленовом пакете на рамки под холстики. В кормушку наливают один раз в три дня по одному стакану воды. Гнезда до конца мая не разбирают.

Как только семьи освоят 12 рамок первого корпуса, подставляют под него укомплектованный рамками с вощиной второй. Пчелы, продолжая летать через придонный леток, быстро отстраивают новые рамки. Так поступают с гнездами несильных семей.

Расширение гнезда вниз имеет достоинства: при резких похолоданиях расплод не застывает; семьи роятся редко, так как в теплую погоду пчелы опускаются в нижний корпус и охотно работают в нем; матка не стеснена и, заполнив яйцами рамки верхнего корпуса, переходит в нижний. По мере выхода молодых пчел ячейки верхнего корпуса заполняются нектаром, а затем и медом.

В июне сверху ставят магазины. Нижний корпус оттягивает на себя много пчел и матку, которая в магазины не переходит. При таком содержании на медосборе с разнотравья семья занимает два и более корпусов. Привесы контрольного улья в отдельные дни достигают 3 кг.

 
 

Через 3–4 дня после ослабления июльского взятка магазины и верхние медовые корпуса снимают. Далее проводят мероприятия по выравниванию силы семей, борьбе с варроатозом, подготовке к зимовке: подкормка на зиму сытой и наращивание расплода. На зиму пчелам оставляют один корпус, под который в августе подставляют глубокий пустой ящик. Семьи зимуют на 9–11 рамках, имея над клубом 27 кг доброкачественного меда.

Весной можно применить другую, очень простую, но эффективную технологию. Сразу после облета пчел донья заменяют чистыми. Операцию проводят быстро в любую погоду, не разбирая гнезд. Позднее, когда установится хорошая погода с температурой 14°С, нуждающиеся семьи пересаживают в чистые ульи, продезинфицированные огнем паяльной лампы. Одновременно пополняют запасы меда и перги, заменяют темные соты доброкачественными сотовыми рамками, дают воду. Когда в гнездах накопится 9–10 рамок расплода, приходит время деления семей.

На каждый улей заблаговременно изготовлен второй комплект деталей: дно, подкрышник, крыша, утеплительная подушка. Так как операцию проводят в теплую погоду, то подойдут даже небрежно сколоченные ящики, которые использовали зимой для увеличения подрамочного пространства. В намеченный день к зимовалой семье подносят пустой улей с несколькими светло-коричневыми сотовыми рамками. Сдвинув основной улей на полметра в сторону, устанавливают рядом улей. Поровну делят рамки, занятые расплодом, пчелами, медом, пергой. В каждый улей добавляют соты из запаса.

Маток не отыскивают, поэтому вся операция занимает минуты. Пчелы, возвращающиеся с поля, сами выбирают себе гнездо. Если в один из ульев их заходит больше, то его немного отодвигают в сторону. Через несколько часов в одном отводке пчелы ведут себя спокойно, а в другом отмечается переполох: они ищут матку. Через три—пять дней семьи осматривают, в безматочной срывают маточники и дают зрелый маточник или присоединяют к ней перезимовавший нуклеус с молодой плодной маткой. По мере развития из семьи со старой маткой часть печатного расплода (4 раза по одной рамке) переносят в отводок, сметая пчел в родной улей. Рамки с печатным расплодом ставят вторыми с края гнезда. Отбор печатного расплода ослабляет основную семью, а семью с молодой маткой быстро усиливает.

С наступлением продолжительного и устойчивого летнего медосбора, когда привесы контрольного улья достигают 1,5 кг в день, отводок соединяют с основной семьей. С улья, где находится старая матка, снимают крышу и устанавливают на него корпус с молодой маткой, проложив между корпусами газету. Тогда объединение проходит мирно. Маток не отыскивают. Пчелы разгрызут газету, и выберут себе качественную родоначальницу.

Комплект из 36 гнездовых сотов, имеющийся на каждую семью, позволяет натапливать до 1 кг воска с улья и ежегодно менять до 12 сотов.

Такие простые приемы надежны и дают хороший результат вне зависимости от погодных условий. Наиболее здоровые отводки с яйценоскими матками оставляют на прирост.

За летние месяцы майские и июньские отводки значительно усиливаются и успевают заготовить запасы корма. Они богаты молодыми пчелами. Основные семьи имеют больше меда, но меньше молодых обитательниц улья. Объединение основной семьи с отводком, передача части расплода, выравнивание силы основных семей в самом конце августа или в сентябре имеют большое значение для предстоящей зимовки. В сезоны с обильным предосенним медосбором и хорошей теплой безветренной осенней погодой проблем с обеспечением пчел кормовым медом не возникает; в годы с прохладной, дождливой погодой и слабым выделением нектара требуется проявить инициативу, чтобы пополнить запасы.

 
 

На слабом медосборе без усиления одних семей за счет других меда не получишь. Чтобы не перенасыщать местность пчелами пасеку размещают на нескольких точках, не более 20 семей на каждой. Готовят точок так. Выкашивают траву, а места, где будут стоять ульи, засыпают песком или опилками. Образующееся цветовое пятно облегчает насекомым ориентировку и препятствует отрастанию травы. Чтобы уменьшить размер точка, ульи расставляют группами по четыре-пять штук рядом с деревьями и кустами.

Если лето дождливое, пчелы работать на цветущих растениях не могут, а семья растет, идет перенаселение. Все это ведет к роению. Чтобы его не допустить, создают семьи-медовики. Из каждых четырех семей три бывают сильными. В самой слабой, четвертой, которая не имеет признаков роения, гнездо расширяют до полного комплекта сотовыми рамками и вощиной. На роль такой семьи подходит отводок, имеющий пять — восемь рамок, из которых две-три с расплодом.

На первый корпус с расширенным гнездом ставят второй или две магазинные надставки. Чтобы придать пчелам общий запах, под холстик верхнего магазина помещают ботву помидоров, листья хрена, стрелки чеснока. До перевозки на медосбор из трех роевых семей маток пересаживают в нуклеусы или отводки, маточники вырезают все, кроме одного самого крупного и зрелого. Три роевые семьи отодвигают в сторону на два — четыре метра. Слет пчел из них на старое место продолжается несколько часов. В первый час леток будущей семьи-медовика пчелы облепляют со всех сторон, однако драки между ними не происходит, ведь все они имеют одинаковый запах (можно опрыснуть пчел у летка водным настоем листьев тех же растений).

За счет резкого запаха помидоров, чеснока и хрена в сильных семьях наблюдается усиленная осыпь клещей: возбужденные насекомые энергично стряхивают их на дно. Чтобы клещи не смогли подняться, ставят поддон с сеткой и смазанный маслом (вазелином) листом бумаги. Через неделю семьи обрабатывают акарицидным препаратом.

Готовые роиться семьи на новом месте, потеряв летных пчел, переходят в рабочее состояние.

Сборная семья начинает работать в поле через сутки. Летных пчел в ней собралось много, а расплода — всего пара рамок, поэтому на его выкормке занято минимальное число особей, а в поле вылетает целая армия пчел. За пять-шесть дней сборщицы заполняют медом обе магазинные надставки или полноценный двенадцатирамочный корпус. Чтобы пчелы не бездействовали, под медовую шапку через три-четыре дня помещают еще один корпус или пару магазинов. К началу августа сборная семья успевает заполнить два-три медовых корпуса и начинает складывать корм в расплодную часть. В иные годы семьи-медовики собирают до 100 кг меда. На продолжительном медосборе пчелы сильно израбатываются и к августу ослабевают. Поэтому в теплые годы семьи-медовики подсиливают расплодом или молодыми пчелами.

При подготовке к зиме сборные семьи требуют не особого индивидуального ухода, а только периодического подсиливания расплодом от остальных трех семей. Отнесенные на новое место три семьи обеспечивают себя кормом на зиму и успевают накопить много молодых пчел августовского вывода, но товарный мед не дают.

А.СЕЛИЦКИЙ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 681 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика