Важнейшее профилактическое мероприятие — правильный выбор пасечной территории, особенно при кочевках. Она должна быть ровной, очищенной от высокой травы, упавших ветвей и от стволов деревьев и высоких пней. Именно они и служат основой для устройства муравейников.
Важно, чтобы от пасеки на расстоянии не менее 80 м (лучше 120–200 м) не было муравьиных гнезд (санитарная зона). Если в этой зоне встречаются муравейники, то их необходимо откопать на бóльшую глубину, так как они сложно устроены и глубоко зарыты в землю. Содержимое гнезд следует перенести за пределы санитарной зоны.
На земле около оснований строений стационарной пасеки нельзя долго хранить доски, между которыми помещены прокладки. Пространство между досками привлекает муравьев, где они устраивают свои гнезда.
Улей не только жилище для пчел, но и складское помещение для их продукции. Поэтому его следует защищать от проникновения вредителей. Чаще всего муравьи проникают и поселяются в ульях слабых семей. Важная профилактическая мера — содержание сильных семей на пасеке в добротных ульях. Вместе с этим следует учитывать генетико-этологические особенности пчел. Оказалось, что наследственные поведенческие особенности семьи, направленные на очистку внутри ульев и охрану от проникновения вредителей, играют бóльшую роль, чем ее сила.
Чем значительнее выражен инстинкт очистки у семьи, который связан с охраной их гнезд и мест в улье, доступных посещению пчелами, тем меньше она подвержена нападению муравьев. В результате многолетних наблюдений, проведенных на кочевых пасеках в Черлакском районе Омской области (обработка материала с помощью математико-статистических методов: рангового коэффициента корреляции Спирмана, коэффициента корреляции для альтернативных признаков), выявлена достоверная значительная отрицательная связь между этими признаками; между силой тех же семей и частотой обнаружения муравьев в улье также установлена отрицательная связь, но она оказалась слабой или средней силы.
Аналогичное явление установлено и при защите гнезд пчел от вредных жуков (Збанацкий, Столбов, 1998). Поэтому на пасеке важно иметь не только сильные семьи в доброкачественных ульях, но и те, которые усиленно чистят и охраняют гнезда. Такие семьи следует ежегодно отбирать и содержать на пасеках.
Если муравьи проложили свою тропу под ульем или рядом с ним, то его следует отнести как можно дальше от нее. После обнаружения в улье муравьев жилище пчел необходимо тщательно очистить, утеплительные подушки заменить на новые, а извлеченные из ульев вытрясти и просушить на солнце. При обнаружении гнезд вредителей в межстенных ульевых пространствах семьи пересаживают в чистые ульи, а затем изгоняют муравьев.
Для дезинсекции ульи и другое оборудование обрабатывают сернистым газом, сжигая 50 г серы на 1 м3 замкнутого пространства в течение 2 ч, затем промывают водой и просушивают на солнце.
Меры защиты пчелиных жилищ от нападений муравьев разнообразны. С учетом предложений Н.И.Курдюмова (2006) наиболее эффективны следующие.
Концы ножек ульевых подставок помещают в банки (металлические, стеклянные, полиэтиленовые) с водой, керосином, нефтью. В последнем случае следует соблюдать противопожарные мероприятия.
Ножки ульевых подставок смазывают дегтем, колесной мазью, нефтью, автолом или другими минеральными маслами. Можно обмотать часть ножек скотчем или полиэтиленом, на них нанести тонким слоем клей (продается в магазинах для садоводов), служащий ловушкой. Через каждые 2–3 недели клеевой слой заменяют на новый. Если этого не сделать, муравьи могут проложить дорожку по трупам добровольцев.
На каждую ножку подставки надевают юбочку из вырезанного по размерам тонкого пластика, полиэтилена или другого подобного материала. Это спасает только от крупных вредителей, мелкие же насекомые могут преодолеть это препятствие.
Выращивание на пасеке томатов отпугивает муравьев. Репеллентными для них свойствами обладают обыкновенная хризантема, кошачий котовник, свежие листья черного ореха, порошок серы, бура, пищевая соль. При этом следует иметь в виду, что после попадания на пчел или на расплод большого количества пищевой соли и буры может наступить их гибель.
Описанные приемы защиты ульев медоносных пчел достаточно эффективны, не требуют больших материальных затрат, важны только желание и труд самого пчеловода. Применение их экономически выгодно и экологически обоснованно.
Н.М.СТОЛБОВ
ГНУ «Всероссийский
научно-исследовательский институт
ветеринарной энтомологии и арахнологии»,
г. Тюмень