Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник ноября 23, 2020
Russian English French German Italian
поилка для пчел

поилка для пчелВесной рост пчелиной семьи начинается с откладки маткой первых яиц. Смена перезимовавших пчел продолжается 30–35 дней со дня выставки их из зимовника и начала интенсивной яйцекладки маткой. Все перезимовавшие обитательницы улья безвозвратно стерильны и не могут быть анатомическими трутовками. Они лишены своей индивидуальности, поэтому весной легко объединяются, слетают в соседние ульи в хорошо перезимовавшие благополучные семьи. Эта биологическая особенность имеет большое значение для правильной организации выставки.

Длительность периода смены зимовалых пчел во многом определяется их качеством и продолжительностью жизни, которая зависит от силы семьи, условий зимовки, обеспеченности пчел полноценным кормом, погоды весной и условий медосбора. В слабых семьях продолжительность жизни пчел меньше, чем в сильных, поэтому смена старых обитательниц улья на молодых проходит быстрее. Через 21 день после выставки из зимовника семьи проходят через критическую точку роста. Чем слабее они весной, тем больше ослабевают за этот период.

 

 

Для весеннего периода характерно минимальное соотношение между количеством пчел в семьях и количеством выращиваемого ими расплода. Это создает максимальную нагрузку на каждую особь, ускоряет их гибель, ведет к ослаблению семей. Тем более что за зиму пчелы расходуют значительную часть запасных питательных веществ своего организма. Биологический потенциал их по выращиванию расплода весьма ограничен — в среднем всего 1,13–1,42 личинки.

Помните, что нарушение и несоблюдение обязательных правил технологии по уходу за пчелиными семьями часто ведут к заметному ослаблению и даже гибели не только сильно ослабевших, но и хорошо перезимовавших семей. Весной их нередко погибает значительно больше, чем за всю зимовку.

Ослабленные за зимний период семьи можно не только «вы´ходить» за весенний период, но и вырастить из них затем полноценные, применив специальные приемы ухода. Для этого надо, не жалея времени, выполнять весь комплекс работ, о котором пойдет речь ниже.

Весной исправить можно только слабые семьи с хорошими матками, которые откладывают оплодотворенные яйца, но не могут проявить высокую яйценоскость из-за недостатка пчел. Если они ослабли явно из-за плохих маток, их нельзя исправить. В этом случае маток уничтожают, а пчел присоединяют к соседним полноценным семьям.

Для сохранения ослабевших семей большое значение имеет территория, на которую выставили пасеку. Она должна быть хорошо защищена от господствующих в данной местности холодных ветров, что способствует сохранению кормовых запасов в семьях и снижению гибели летных пчел. При скорости ветра 8 м/с состав воздуха в улье меняется 2–3 раза в течение 1 ч. В таких условиях пчелы расходуют значительно больше корма на поддержание в гнезде оптимального микроклимата, необходимого для выращивания расплода. Это дополнительно изнашивает их организм и заметно сокращает продолжительность жизни. Ветер снижает эффективность работы пчел и в поле. При увеличении его скорости с 0,1 до 12–15 м/с интенсивность лета снижается в 9,1 раза.

Лучшее место для размещения пасеки — южный склон возвышенного сухого участка, защищенный с севера живой изгородью, забором или строениями. В сырых низинах, вблизи болот и водоемов семьи развиваются гораздо медленнее и сильнее поражаются нозематозом, гнильцом, акарапидозом и в особенности варроатозом, для возбудителей которых повышенная влажность — исключительно благоприятный фактор. К тому же высокая относительная влажность воздуха в гнезде пагубно сказывается на жизнедеятельности и продолжительности жизни пчел.

Время выставки из зимовника определяется не только погодными условиями, но и состоянием семей (уровень обеспеченности кормами, поведение пчел, понос), а также температурой воздуха в зимовнике. Если пчелы сидят тихо, спокойно, не выскакивают из ульев, отсутствуют пятна поноса на передней стенке ульев, имеют обильные полноценные корма, то семьи выносят из зимовника при устойчивом потеплении, когда температура воздуха в тени днем поднимается до 10 (12)°С. Чтобы избежать весенних слетов и налетов пчел, на крупной пасеке семьи следует выставлять из зимовника во второй половине или в конце дня. При этом они меньше волнуются, а будучи растревоженными — быстро успокаиваются. Утром следующего дня при потеплении пчелы спокойно начнут облетываться и необязательно во всех семьях сразу, а постепенно, в зависимости от их силы и состояния каждой. С целью облегчения ориентации ульи необходимо окрашивать в белый, желтый, голубой цвета, хорошо различаемые пчелами. Небольшую пасеку из нескольких десятков ульев выставляют рано утром, чтобы пчелы использовали для облета наиболее теплую часть дня.

Перед выставкой на территории пасеки «зачерняют» снег, распыляя золу, угольную пыль или торфяную крошку, и периодически рыхлят. Таким образом можно ускорить таяние снега в среднем на 2 недели, поэтому ко времени выставки семей из зимовника земля подсыхает и успевает хорошо прогреться, хотя вокруг еще лежит сплошной слой снега.

 

 

В день выставки на солнечном и защищенном от ветра месте устанавливают поилку. (Пчелы обычно собирают воду в среднем в радиусе 88 м от улья.) Она должна отвечать следующим требованиям: полностью исключать возможность гибели насекомых в воде; снабжать пчел проточной водой, хорошо прогреваемой солнцем; давать им возможность собирать ее с большой площади, не расходуя без надобности.

Продолжение ►

В.И.ЛЕБЕДЕВ

НИИ пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 604 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика