Производство вощины зависит от наличия воскового сырья. Это хорошо знает даже начинающий пчеловод. А вот то, что производство воска далеко не рентабельное занятие, не хотят признавать даже сами переработчики. Старые пчеловоды должно быть хорошо помнят, что в СССР стоимость 1 кг вощины превышала стоимость 1 кг воска на 2,5–2,8 рубля. Сейчас этот разрыв составляет уже целые разы. Коммерческий расчет переработчиков явно не учитывает интересы производителей, и при такой диспропорции цен производство воска никогда не увеличится.
Во многих местах проблему пытаются решить параллельным повышением цен. Но это не выход, так как не устраняется главное противоречие — большой внутриотраслевой разрыв в ценах между воском и вощиной. Поэтому на первом этапе необходимо объединение пчеловодов в ассоциации, общества, союзы, чтобы в дальнейшем самим в своих цехах заниматься производством вощины либо напрямую сотрудничать с уже сформировавшимися переработчиками. Появление конкурентных вощинных цехов обязательно уменьшит аппетит переработчиков. После этого наступит паритет цен.
Наличие воскового сырья зависит от того, каким образом его получают пчеловоды на своих пасеках.
Сколько товарного воска можно получить от одной семьи без ущерба для нее? Принято считать, что основная его масса получается от перетопки выбракованных сотовых рамок. При этом выход воска из одного сота колеблется в очень больших пределах — от 90 до 152 г, в зависимости от оборудования и применяемой технологии.
В 1970-е годы, когда я работал зоотехником в Коробихинском пчелосовхозе, мы провели практические семинары для изучения эффективности переработки воскового сырья на больших производственных пасеках. Испытали несколько видов паровых воскотопок различных конструкций известных изобретателей, два вида воскопрессов (Темнова и Рута). Подобрав одинаковое число равнозначных по качеству рамок для перетопки, учитывали затраты времени, количество дров и в конечном итоге выход воска. Самым результативным оказался круглый воскопресс Рута с выходом воска 135–146 г из одного сота размером 435х300 мм. Наиболее совершенные паровые воскотопки недотягивали до показателя 100 г даже после продолжительного кипячения и воздействия паром. В среднем выход воска составлял от 80 до 100 г, при этом остаточное содержание воска в мерве превышало 40%, а в иных партиях составляло 52–57%. Понятно, что такая технология убыточна для пчеловодства.
На нашей пасеке стало нормой получать по 147–155 г воска из одного сота. Используем воскопресс Рута с двух-, трехкратным прессованием. Следим, чтобы выбракованные соты не грызли мыши, не ела моль, чтобы они не оставались под дождем или солнцем. Соты — основной капитал пасеки наравне с пчелами, и пчеловод должен очень бережно относиться к их хранению.
В течение лета, особенно во время медосбора, пчелы строят много восковых перемычек и языков на верхних брусках, потолочинах и т. д. Это чистейший воск, который необходимо собирать при каждом осмотре и отправлять в солнечную воскотопку. Много воска получается из забруса при откачке меда, особенно если медовые соты запечатаны наполовину и больше.
Используем на своей пасеке строительные рамки — обыкновенные магазинные рамки без проволоки и вощины. Пчелы охотно строят на их верхних и нижних брусках языки трутневых сотов. Удовлетворив биологическую потребность в строительстве трутневых ячеек, пчелы лучше отстраивают вощину, не переделывая пчелиные ячейки в трутневые.
По строительной рамке легко определить возникновение роевого состояния в семье: пчелы перестают строить языки, а на их краях появляется множество роевых мисочек. Кроме того, строительные рамки являются биологическими ловушками для клещей варроа. Если на пасеке низкая заклещенность, то восковые языки вырезаем сразу, как только они появятся, не дожидаясь запечатывания трутневого расплода, снижая расходы меда на его выращивание, а у пчел появляется возможность построить языки еще несколько раз. Новые соты без расплода легко перетопить в солнечной воскотопке. Строительные рамки дают большую дополнительную прибавку чистого воска без расхода вощины.
Осенью после обсушки при сортировке сотовых рамок тщательно счищаем воск с их брусков и тонким острым пчеловодным ножом подрезаем удлиненные ячейки, которые пчелы строят в верхней части сотов и магазинных рамках. Кроме того, что увеличивается выход воска, матки более охотно откладывают яйца в обработанные таким образом соты.
В отдельных случаях соты можно подрезать до самого средостения. Рамки после этого используют только на медосборе, так как пчелам придется достраивать в них ячейки до нормальной высоты. При этом улучшается качество сотов, они значительно обновляются.
Однако даже вновь отстроенные рамки не всегда бывают хорошего качества, особенно в тех семьях, которые начали подготовку к роению. Пчелы разгрызают вощину вдоль проволоки, перестраивают пчелиные ячейки в трутневые, строят много переходных ячеек и маточников. Иногда вощина коробится, поэтому приходится туго натягивать проволоку и очень тщательно наващивать. Плохо отстроенные рамки сразу же отбраковываем.
Существует ошибочное мнение, что во время главного медосбора пчелам не следует давать рамки с вощиной, так как это уменьшает выход меда. На самом деле при обильном питании у пчел произвольно выделяются восковые пластинки. Если не поставить в гнездо одну-две рамки с вощиной, они будут попросту потеряны. Их часто можно видеть на дне улья. Другое дело, что не следует перегружать гнездо семьи вощиной и отвлекать пчел на вынужденное строительство.
При хорошем медосборе отдельные наши семьи за сезон отстраивают 18–22 рамки. Средний расход вощины в последние годы составляет 0,7–0,9 кг на семью, то есть 10– 12 рамок. Выход товарного воска колеблется в пределах 1,8–2,5 кг с семьи. Более того, ежегодно около тысячи рамок мы вывозим с пасеки с пакетами.
М.И.ГУСЛЯКОВ
Республика Казахстан, г. Усть-Каменогорск