5. Объем улья и наличие пустых сотов. Семьи необходимо содержать в ульях достаточно большого объема, чтобы в разгар сезона пчелы могли разместить расплод, запасы корма, а также нектар, приносимый во время главного медосбора. Известно, что они первоначально заполняют нектаром в 3 раза бóльшую площадь сотов по сравнению с той, которая понадобится для размещения зрелого меда. Если в это время им ее не предоставить, то медопродуктивность семей сократится до 40%.
Какова же потребность семей пчел в пустых сотах во время главного медосбора? При слабом взятке (1,5–2 кг в день) для складывания нектара и меда на 6–8 дней будет достаточно одной магазинной надставки, то есть до момента созревания или отбора меда. С повышением уровня медосбора (2,5–3 кг в день) потребность семьи в сотах возрастает, и одной магазинной надставки им будет явно недостаточно. При среднесуточных привесах контрольного улья по 4 кг необходимо ставить на семью одновременно две магазинные надставки (или один корпус), которые будут заполнены медом через 6 дней. Затем их следует заменить на пустые.
Нужно учесть, что во время бурного, но короткого медосбора пчелы не смогут быстро отстроить соты, поэтому их надо снабдить заранее отстроенными пустыми, в противном случае пасека потеряет много меда (в среднем 40%).
Чтобы сильная семья пчел могла полностью реализовать свои возможности по сбору и переработке нектара, она должна иметь не менее 24–30 высококачественных сотов.
По мере накопления меда в ульях инстинкт сбора пчелами кормовых запасов затухает. Пчеловод должен это учитывать и своевременно отбирать полномедные рамки, тогда медопродуктивность семей может возрасти в среднем более чем на 30%.
С увеличением площади пустых сотов на время медосбора количество собранного меда возрастает на 10–15%.
Во время главного медосбора всякий осмотр и беспокойство семей отвлекает пчел от сбора нектара и его переработки. Отбор медовых сотов со стряхиванием с них обитательниц улья резко нарушает нормальную работу семьи. Выполнять эту операцию лучше во второй половине или в конце дня (отбор меда в утренние и дневные часы снижает принос нектара пчелами на 5–12%.)
6. Уровень вентиляции гнезда. Нектар, приносимый пчелами в улей, содержит много воды (в среднем 50%). Для усиления испарения влаги они размещают его в наиболее теплых местах гнезда (вблизи расплода), первоначально заполняя ячейки не более чем на 1/3 их объема. Одновременно они снижают относительную влажность воздуха в гнезде и значительно усиливают его вентиляцию. Расчеты показывают, что для получения 1 кг меда пчелы выпаривают около 2 л воды.
Для ускорения сгущения нектара и увеличения продуктивности семьи необходимо полностью открывать нижние летки, а если этого недостаточно, то между дном и корпусом улья вставить деревянные клинья. Некоторые пчеловоды при работе с многокорпусным ульем на период главного медосбора смещают корпуса относительно друг друга, не опасаясь пчелиного воровства.
7. Размещение пчелиных семей на период медосбора. Решающий фактор максимального производства меда наряду с высоким качеством семей — их многократные перевозки в течение весенне-летнего сезона от одних источников медосбора и опыляемых культур к другим. Крупные пасеки и пчелофермы, как правило, перевозят семьи не менее 3–4 раз за сезон, выбирая при этом наиболее удобные маршруты. Для этого пчеловоду необходимо детально изучить медосборные условия и регулировать численность семей на пасеках в соответствии с запасами нектара на участке. Рекомендуется размещать на отдельных временных точках при слабом медосборе по 25–30 семей, при среднем — по 50–60, при сильном — по 70–100 семей. Установлено, что доходы от ведения кочевого пчеловодства в пять раз выше расходов, связанных с перевозкой пчелиных семей.
Чем дальше пчелам приходиться летать за нектаром, тем больше они потребляют корма во время полета и тем меньше приносят его в улей. Учеными установлено, что больше всего особей (до 80%) собирает корм на расстоянии 0,75 км от пасеки. На расстояние до 3 км летает не более 5% от общего количества фуражиров. Пчелы тратят 43% взятого корма на полет, если несут его даже с расстояния 0,5–0,75 км; с расстояния 3 км особи приносят его лишь 1/3 часть.
Расход корма на летную деятельность средней по силе семьи в течение сезона составляет 28–30 кг, а на жизнь и работу внутри улья — 48–52 кг за год.
Ульи на время главного медосбора нельзя размещать ближе 50–100 м от высоковольтных линий (электромагнитные поля раздражают пчел, делают их агрессивными и снижают сбор меда на 30–40%); около крупных транспортных артерий. Группы ульев, передвижные платформы, где размещено нескольких семей, не следует ставить ближе 100 м друг от друга, в противном случае часто наблюдаются слет и блуждание пчел. В период главного медосбора выгоднее ставить их летками на восток. В этом случае, как показывают многолетние наблюдения, сбор меда повышается на 15% по сравнению с семьями, ульи которых были ориентированы летками на запад.
8. Роение. Семьи, готовящиеся к роению, слабо работают, требуют больших непроизводительных затрат труда и часто приносят убытки хозяйству, так как выходящие рои, если их вовремя не заметить, улетают с пасеки. Их пчелы собирают в семь раз меньше нектара, чем особи из аналогичных по силе семей, но без роевых маточников.
Для предупреждения естественного роения рекомендуется целый противороевой комплекс: ♦ использовать малоройливые породы пчел, предусмотренные планом породного районирования; ♦ обеспечивать семьи молодыми плодными матками, создавая им благоприятные условия для непрерывной яйцекладки; ♦ содержать семьи в ульях большого объема, своевременно расширяя сотами или рамками с вощиной, применять опережающее расширение гнезда; ♦ постоянно загружать пчел работой по выращиванию большого количества расплода и строительству сотов; ♦ не допускать перерывов в медосборе, организуя интенсивные перевозки пчел к массивам цветущих медоносов; ♦ не размещать ульи на солнцепеке, притенять их в сильную жару, обеспечивать усиленную вентиляцию.
Указанные выше меры значительно снижают число роящихся семей на пасеке, но не прекращают роение полностью. Наиболее надежный способ борьбы с этим явлением — отбор от сильных семей части пчел и расплода для формирования отводков.
Пчеловоды! Помните о том, что отводки, сформированные в оптимальные сроки, позволяют решить девять крупных проблем практического пчеловодства: увеличить численность семей на пасеке; нарастить в них дополнительное количество пчел к главному медосбору и увеличить продуктивность семей на 60%; провести плановую замену старых маток на молодых; предупредить роение, связанное с большими затратами труда пчеловода и потерей меда; выравнять силу семей на пасеке, чтобы обеспечить групповой метод ухода за ними и увеличить численность семей, обслуживаемых одним пчеловодом, в 3–5 раз; создать резерв пчелиных семей, с помощью которых можно осенью жестко выбраковывать все слабые, неблагополучные и малопродуктивные (обязательный элемент массовой селекции); повысить эффективность лечебно-профилактических мер при заболеваниях пчел; дополнительно нарастить силу семей, идущих в зимовку, чем улучшить ее результаты; реализовать в виде пакетов и новых семей другим хозяйствам, повысив экономическую эффективность работы пчелофермы.
9. Болезни пчел достоверно снижают силу семей, их продуктивность, производительность труда пчеловода, а также резко увеличивают затраты. В современных условиях, когда на многих пасеках страны отмечается смешанная форма одновременно протекающих заболеваний, в частности варроатоза, гнильца, аскосфероза, а иногда и нозематоза, вопросы профилактики и грамотного лечения семей должны находиться под постоянным контролем пчеловода. Необходимо обеспечить оптимальные условия их содержания и кормления, предупреждения заноса возбудителей болезней на пасеку, строгое соблюдение требований производственной санитарии и гигиены, регулярное проведение профилактических и лечебных мероприятий.
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями пчел — важнейшие условия повышения жизнеспособности семей и их продуктивности!
10. Технологический регламент содержания семей. Получение медосборов во многом определяется своевременным и квалифицированным выполнением всех необходимых работ на пасеке. Сроки их проведения зависят от климатических и медосборных условий, силы семей пчел и их породной принадлежности и не могут быть едиными для всех регионов.
Определенной подсказкой для организации медосбора служат показания контрольного улья. Ежедневные наблюдения за показаниями весов позволяют пчеловодам своевременно расширять гнездо и отбирать зрелый мед из ульев.
В.И.ЛЕБЕДЕВ, С.А.МАЛЬКОВА
ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии