Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 03, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

роение пчел

Хозяину пасеки очень важно знать факторы, способствующие возникновению роевого настроения пчел, чтобы предупреждать его появление, а не бороться с последствиями. К их числу относятся следующие: ♦ высокая ройливость разводимой породы пчел; ♦ избыточность молодых пчел-кормилиц, не занятых выкармливанием личинок; ♦ недостаточный объем жилища (улья), что обостряет диспропорцию между количеством личинок и пчел-кормилиц; ♦ отсутствие места для строительства новых сотов; ♦ плохая вентиляция, что создает проблему тесноты в улье; ♦ перегрев улья в солнечную жаркую погоду; ♦ чрезмерное ограничение откладки яиц маткой в связи с поступлением значительного количества нектара во время главного медосбора и в период, когда еще не «сработал» основной сигнал к прекращению роения, то есть сокращение продолжительности дня до критической отметки (на 1 час).

Какие же меры следует предпринять, чтобы предотвратить или, по крайней мере, уменьшить вероятность роения?

 
 

Рассмотрим их в последовательности перечисленных выше факторов.

Одна из важных мер профилактики естественного роения — селекция на неройливость. Ежегодно на пасеке необходимо вести учет продуктивности семей, степени злобивости, наличия признаков подготовки к роению (строительство мисочек, появление маточников с личинками), качества отстройки сотов.

В конце медосборного сезона следует подвести итог наблюдений и на основе этого выделить материнские семьи для вывода маток в следующем году. Они должны быть из числа самых продуктивных по медосбору, незлобивые и не проявившие никаких признаков подготовки к роению, идеально отстраивавшие соты, то есть не допускающие порчи вощины в виде разной величины пятен трутневых ячеек, мисочек и т.д. По такому же принципу выбирают и будущие отцовские семьи. Очень важно, чтобы матки отцовских и материнских семей происходили от разных родоначальниц. Выдающихся маток-родоначальниц полезно сохранять до трех лет.

Ни в коем случае не следует использовать роевых маток или маточники для замены неполноценных (старых, с физическими дефектами и т.п.). Необходимо соблюдать еще одно важное правило: к выводу трутней и маток надо приступать как можно раньше. Так, для условий Тамбовской области оптимальный срок переноса личинок в мисочки — середина третьей декады апреля, а выводом трутней занимаются в первой пятидневке апреля. При более поздних сроках выполнения этой работы результаты селекции могут быть существенно обесценены из-за возрастания вероятности спаривания маток с залетными беспородными трутнями.

От появления избыточного числа молодых пчел-кормилиц, не занятых выкармливанием расплода, можно избавиться, отделив часть пчел и зрелого расплода в отводки. Причем от сильных семей через 5–7 дней после первого отводка можно организовать второй. Когда молодые матки начнут работать, их семьи нужно подсиливать зрелым расплодом. Такой отбор пчел и расплода предупреждает возникновение условий, при которых пчелы начинают готовиться к роению.

Молодые же семьи-отводки с молодыми матками роятся редко. Такое, однако, случается, если отводки доводят до оптимальной силы (2 дадановских корпуса + магазин) за счет зимовалых семей-доноров, но тогда роение приходится в основном на вторую и третью пятидневки июля, когда отмечается значительное ограничение откладки яиц матками в связи с началом главного медосбора, причем только в «ройливые» годы, подобные 2003 и 2005 гг.

Объем улья во все периоды весеннее-летнего сезона должен соответствовать силе семьи. Важно своевременно расширять занятое семьей пространство в период быстрого роста ее силы после замены зимовалых пчел. Запаздывание с этой операцией — причина вынужденного роения семей.

Важно также в зависимости от силы семьи, состояния погоды и интенсивности медосбора своевременно увеличивать просвет летка для создания оптимальной вентиляции. Летом у сильных семей, особенно в жаркую погоду, нижние летки ульев должны быть открыты на всю ширину; верхние открывают при появлении на прилетной доске значительного числа пчел-вентиляторщиц.

При медосборе, в том числе и в первую половину главного взятка, пчел нужно загружать строительством сотов. За сезон каждая семья должна отстроить не менее 7–10 рамок вощины. Постоянная загруженность обитательниц улья работой уменьшает вероятность возникновения роевого настроения. Многолетний опыт показывает, что у оптимально сильной семьи, находящейся в рабочем состоянии, хватает сил и для строительства сотов, и для выращивания расплода, и для сбора большого количества нектара, а мнимая «экономия» на отстройке вощины может обернуться значительным недобором меда в случае возникновения роевого настроения.

Перегрев улья в жаркую солнечную погоду обостряет проблему тесноты в улье. Это одна из косвенных причин возникновения роения. Полезно размещать ульи в тени крон деревьев или накрывать крыши камышовыми или из иных материалов матами.

Очень важен тип краски, которой красят металлическую кровлю крыш. Используемые в качестве кровельного материала «черное» или оцинкованное железо, а также тонкий дюралевый лист в солнечные дни накаляются так, что нельзя взяться рукой. А вот крыши, покрашенные белой эмалью марки ПФ-115, остаются прохладными (другие типы красок такого эффекта не дают).

 
 

Следует принимать меры по предотвращению чрезмерного ограничения откладки яиц матками в первой половине главного медосбора. С этой целью нужно своевременно изымать из улья медовые рамки со зрелым медом, оптимально запечатанные. В семье всегда должно быть достаточно места для размещения нектара и работы матки. Отбора 4–5 медовых рамок достаточно для этого. Разумеется, делать это нужно лишь в годы с хорошими медосборными условиями, а они, как правило, и «ройливые». Если же пчелы отказываются переходить в поставленные на ульи магазины, значит, согласно их (пчелиному) прогнозу хорошего медосбора не будет, пчелы роиться не будут, а пчеловоду не нужно будет выполнять этот противороевый прием.

Естественное роение медоносных пчел — проявление инстинкта, выработанного в процессе длительной эволюции и закрепленного в генетическом коде вида. А это значит, что полностью избавиться от него невозможно, а вот существенно снизить его проявление и свести к минимуму негативные последствия можно, применяя кратко изложенный выше комплекс противороевых мер.

М.И.БОЛДЫРЕВ

МичГАУ, Мичуринск - наукоград

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 380 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика