В зоотехнической науке под экстерьером понимают внешние формы животного в связи с его конституцией, продуктивностью или работоспособностью. В пчеловодстве же понятие экстерьера сводится к морфометрической оценке хитиновых частей тела насекомого для определения породной принадлежности отдельных групп пчелиных сообществ. Методика определения экстерьера (В.В.Алпатов, 1949) рассчитана на квалифицированных сотрудников и лабораторные условия.
Существующая инструкция по бонитировке пчелиных семей также предусматривает оценку экстерьера по хитиновым частям. В пасечных условиях можно оценить только косвенные показатели — окраску тела и поведение при осмотре и открывании гнезда. Бонитировку предписано проводить зоотехникам-селекционерам и бонитерам. В сложившейся ситуации, когда значительная часть пчелиных семей перешла в личную собственность, проводить эту работу оказалось некому. Не исключение и Тюменская область.
В 1980-х гг. ежегодно в хозяйства области массово завозили пчел из южных регионов. Однако к увеличению числа семей это не привело, так как из-за метизации снижалась зимостойкость местных пчел и увеличивался их отход. После окончания завоза еще лет пять численность семей продолжала падать, затем наступила стабилизация. В последние годы наметился ее небольшой рост.
Процесс акклиматизации довольно продолжителен и сугубо специфичен для каждой зоны, но он точно подгоняет биологию животных к местным условиям. Даже разведение одной породы в одинаковых, казалось бы, климатических условиях идет по-разному, что хорошо видно на примере среднерусских пчел, завезенных в Красноярск и Тюмень одновременно в 1801 г. Через сто лет в Енисейской губернии, по данным П.Г.Чефранова, насчитывалось 500 тыс. семей, в Тобольской — чуть более полутора тысяч.
Техника пчеловождения, как я полагаю, была одинаковой, погодные условия — тоже очень сходные, но тип почв и соответственно растительный покров отличались. Возможно, семьи по своему качественному составу были разными. Попавшие в Енисейскую губернию имели более высокую зимостойкость, а кормовые условия нового местообитания оказались близки к условиям их родных территорий. В пчеловодстве прежде всего необходимо вести жесткий отбор пчелиных семей по комплексу признаков и репродуцировать эти местные группы. Согласно плану породного районирования в большинстве зон, и особенно в районах с холодным климатом, предпочтение отдается местным пчелам.
На современном этапе назрела необходимость изучения экстерьера пчел в полном понимании смысла этого слова: то есть с учетом того, что внешний вид насекомого определяет не только хитиновый панцирь, но и развитие мускулатуры, внутренних органов и систем. Взаимосвязь формы с выполняемой ею функцией имеет большое практическое значение, так как в конечном итоге определяет продуктивность и поэтому должна быть положена в основу оценки.
Нужен простой и доступный всем пчеловодам метод экстерьерной оценки телосложения пчел. На основе многолетней работы с пчелами я попытался его разработать и предлагаю обсудить.
Форма брюшка. Для определения формы брюшка отлавливают летных пчел с вполне сформировавшимся телосложением, развитой мускулатурой и обездвиживают серным эфиром. Нагрузка медового зобика (а значит, заполненность брюшка) у этих особей, как правило, минимальна и практически одинакова, так как большинство из них работает на одних и тех же медоносах, расположенных на одинаковом расстоянии. У анестезированных пчел крылья отодвигают вперед до предела (на первоначальных этапах их можно для удобства удалять).
Открывшееся брюшко подносят к краю листа бумаги (средней плотности), который предварительно заливают черной тушью и высушивают. Брюшко приставляют таким образом, чтобы край листа упирался в грудь снизу в месте прикрепления стебелька. Держа препаровальную иглу перпендикулярно к листу и прижатому к нему телу насекомого, делают на бумаге абрис брюшка. Затем, не сдвигая пчелы, этой же иглой обрисовывают стебелек.
По следу иглы определяют форму брюшка; толщину стебелька измеряют в самом тонком его месте, длину брюшка — от отметки окончания брюшка до края листа бумаги (то есть включая и стебелек) по продольной оси тела пчелы. Ширину брюшка измеряют штангенциркулем над третьим и четвертым тергитом. Отношение ширины брюшка над четвертым тергитом к ширине над третьим, выраженное в процентах, будет индексом выполненности брюшка. (Желательно — 125% при абсолютной ширине брюшка над четвертым тергитом 5,0–5,1 мм). Выполненность брюшка указывает на объем медового зобика, возможность его заполнения.
Г.Д.ЕЛФИМОВ
Тюменская государственная
сельхозакадемия

Виды общественных пчел рода Apis…
сен 30, 2021
Привлечение роя
дек 19, 2015
Антропогенное влияние на шмелей…
сен 13, 2018
Обогрев ульев
апр 19, 2018
Фенологические характеристики шмелей…
июль 22, 2020
Пчела - надежный союзник земледельца…
сен 21, 2014
«Я буду счастлив, если мои труды принесу…
мая 16, 2015
Дальневосточные пчелы в США…
нояб 27, 2014
Вечернее кормление
июнь 15, 2015
Аминокислотный состав липового меда…
дек 5, 2014
Надставочный улей с полиуретановым вклад…
март 11, 2017
Электронаващиватель
дек 30, 2014
Борьба с варроатозом: не точка, а многот…
мая 2, 2015
Мед при производстве БАД, обогащенных эк…
нояб 10, 2022
Важный фактор зимовки
фев 6, 2015