Существует несколько путей достижения контроля над спариванием маток с трутнями:
- интенсивный вывод трутней в специально выделенных отцовских семьях создает трутневый «барьер» или «заслон» на пасеке;
- двукратная смена маток, основанная на партеногенетическом развитии трутней, обеспечивает спаривание маток с трутнями нужного происхождения;
- инструментальное осеменение маток спермой трутней нужного происхождения;
- изоляция лета маток и трутней во времени — вечернее спаривание;
- изоляция лета маток и трутней в пространстве — пункты спаривания.
Так, при создании приокских пчел на определенных этапах селекционной работы использовали специальные пункты спаривания как один из наиболее надежных методов контроля. В этом случае предварительно необходимо проверить пункт «на стерильность». Радиус изоляции должен быть не менее 15 км. При наличии в этой зоне местных пчел в их семьях заблаговременно проводят замену маток, чтобы затем использовать для контролируемого спаривания маток на фоне повышенного насыщения местности трутнями запланированного происхождения.
Обычно неплодные матки улетают спариваться на расстояние до 5 км от пасеки. Дальность полета трутней больше примерно в два раза. Выявлено, что в естественных условиях существуют определенные места, где собирается их большое количество. Оно часто располагается на расстоянии до 4 км от пасеки. Обильное выделение трутнями половых аттрактантов (феромонов) привлекает сюда неплодных маток. При стационарном расположении пасеки эти места не меняются из года в год.
Первый пункт спаривания был организован в степной зоне на достаточном удалении от ближайших пасек в селе Муравлянка Сараевского района Рязанской области, где он работал два года (1958–1959 гг.). Его организовали для получения маток-помесей второго поколения от скрещивания серой горной кавказской и среднерусской пород. В дальнейшем, лучших маток-помесей, в потомстве которых выявили сочетание ценных качеств исходных пород, разводили «в себе», используя инбридинг для закрепления желательного комплекса признаков, отвечающего требованиям целевого стандарта.
В 1960–1961 гг. заработали два островных пункта на реке Оке: один — около села Белоомут Луховицкого района Московской области; другой — у села Коростово Рыбновского района Рязанской области. Использование островов в качестве случных пунктов обеспечивает более надежную изоляцию, так как матки и трутни не летают над поверхностью воды. Осуществление такой работы трудоемко, но дает положительный результат при достаточном насыщении территории островов трутнями.
Четвертый пункт спаривания, организованный вблизи деревни Деулино на границе Спасского и Клепиковского районов Рязанской области, использовали в 1974–1975 гг. Для проверки изоляции завезли восемь неплодных маток в нуклеусах. Через месяц ни одна не спарилась и не начала откладывать оплодотворенные яйца. Три из них впоследствии стали трутовками. Сделав вывод о достаточной изоляции этого пункта от залета посторонних трутней, здесь проводили спаривание маток с трутнями серой горной кавказской и среднерусской пород. От различных вариантов их скрещивания получали пчел-помесей I и II поколений. На основе испытаний по комплексу признаков наиболее продуктивные пчелиные семьи отбирали для дальнейшего размножения.
Пятый пункт — Шехминский — был найден в Рыбновском районе Рязанской области между деревнями Сельцы и Шехмино. Место называется «Барсучье болото». Радиус изоляции пункта 8–10 км. На всех ближайших любительских (частных) пасеках маток пчелиных семей заменили приокскими. С 1977 по 1982 г. на Шехминском пункте спаривания проводили работу по созданию и совершенствованию четырех специализированных линий приокских пчел и получению межлинейных гибридов. Ежегодно здесь получали плодных маток планируемого происхождения в определенные сроки. С этой целью туда завозили сначала отцовские семьи и нуклеусы одной линии, а затем заменяли ее другой. Таким образом пункт интенсивно использовали в течение всего летнего периода, а при хорошей теплой погоде — и в сентябре.
Шестой пункт — Келецкий — разместили на границе Рязанского и Клепиковского районов Рязанской области в 8–10 км от деревни Кельцы на областной базе рыбаков и охотников. В 1983 г. здесь получали плодных маток линии II-Т. В следующем году пункт испытали на надежность изоляции. Для этого в конце мая завезли восемь нуклеусных ульев (24 маткоместа) с матками семисуточного возраста, а через 16 дней проверили их состояние. Лишь в двух нуклеусах матки откладывали оплодотворенные яйца. Выяснили, что при их отделении от пчел перед заселением нуклеусов мелкие трутни прошли через разделительную решетку. С ними матки спарились в первые же дни после привоза нуклеусов, остальные остались неплодными. Спустя четыре недели завезли отцовские семьи. К этому времени в нуклеусах сменили неплодных маток, а через десять дней появились оплодотворенные яйца. Этот пункт регулярно использовали в течение длительного времени.
Седьмой пункт — с радиусом изоляции 3–4 км организовали в деревни Горки Клепиковского района Рязанской области в 4 км от деревни Ольгино на противоположном берегу реки Пра (другие населенные пункты в радиусе 10 км отсутствовали). Возможно, в округе в дуплах деревьев жили пчелы неизвестного происхождения. На этом пункте при сильном насыщении его трутнями известного происхождения в 1985 г. получали плодных маток линии I-СП и межлинейные гибриды. Эту работу проводил научный сотрудник Н.Н.Харитонов.
В последующие 90-е годы использовали инструментальное осеменение маток и естественное спаривание их с трутнями на стационарных пасеках Путково, Бортное и Галенькино, расположенные на территории Рыбновского района в виде треугольника. От Путково до Бортного — 4 км, от Бортного до Галенькино — 8 км, от Галенькино до Путково — 12–15 км. На всех пасеках проводили разнородный подбор родителей по их признакам и происхождению (аутбридинг).
Использование специальных изолированных пунктов как одного из наиболее надежных способов контролируемого спаривания маток с трутнями на определенных этапах селекционной работы сыграло определяющую роль в выведении приокского типа пчел.
А.В.БОРОДАЧЕВ, А.Г.МАРТЫНОВ,
С.Н.НАЗИН, В.А.БОРОДАЧЕВ
НИИ пчеловодства

Электрический нож
фев 25, 2016
Источники возбудителя аскосфероза…
фев 20, 2016
Изобретение медогонки…
авг 15, 2018
Опыление карпатскими пчелами огурцов в т…
апр 21, 2015
Трутни выделяют тепло …
март 28, 2024
Падевый токсикоз медоносных пчел…
авг 15, 2023
Исследование токсичных элементов …
фев 7, 2015
Как установить разделительную решетку?…
мая 17, 2014
Факторы, определяющие распределение функ…
июнь 22, 2016
Аспергиллез пчел
апр 18, 2015
История развития улья для шмелей…
мая 13, 2014
Причины гибели пчел - 2
нояб 1, 2014
100-летний спор о вентиляции зимнего клу…
янв 1, 2023
Автомобильное загрязнение и качество про…
нояб 10, 2016
Помогите пчелам выбрать улей…
фев 9, 2021