Говоря о развитии российского образования сегодня, надо знать, что мы сберегли, а что потеряли из наследия прошлого. На такие размышления меня навела работа в архиве и библиотеках.
Стало известно, что в 1897 г. при образцовой пасеке М.Э.Ляховой в Уфимском уезде и при пчельнике Белебеевского уездного земства были организованы курсы пчеловодства для учителей. C 1905 г. Уфимское губернское собрание стало отпускать ежегодное пособие в размере 3 тыс. рублей Ляховской школе с условием, что в ней обязаны обучать 30 стипендиатов губернского земства. Естественно, возник вопрос: кто они, основатели первой школы пчеловодства в Башкирии? В.А.Новиков в книге «Сборник материалов для истории Уфимского дворянства» (Уфа, 1879) отмечает: «К концу XVIII столетия насчитывалось здесь уже 150 поселившихся дворянских родов, владевших поместьями. В число их вошли лица, происходившие от древнейших и богатых русских дворянских родов». В перечне фамилий, внесенных в XVIII в. в родословную книгу дворянства Уфимской (тогда еще Оренбургской) губернии, значатся Аксаковы, Ляховы и другие.
Большой сдвиг в распространении рационального пчеловодства в России сделали первые пчеловодные школы, имевшие образцовые пасеки с рамочными ульями. По инициативе помещицы М.Э.Ляховой в 1893 г. недалеко от Уфы была организована Ляховская казенная школа пчеловодства, садоводства и огородничества. Она была первого разряда и готовила специалистов бесплатно, преимущественно из детей местных крестьян.
Документы свидетельствуют, что на основании высочайше утвержденного 26 мая 1904 г. Положения о сельскохозяйственном образовании на завещанные средства покойными уфимскими землевладельцами Марией Эпенетовной Ляховой и Андреем Дмитриевичем Дашковым на пожертвованном последними участке пространством более 80 десятин близ села Петровка Уфимской губернии учреждена Ляховская низшая школа пчеловодства, садоводства и огородничества первого разряда (для мальчиков и девочек) памяти М.Э.Ляховой и А.Д.Дашкова. Главное управление землеустройства 11 июня 1906 г. утвердило устав этой школы.
Разыскивая сведения о родственниках основателей первой в Башкирии школы пчеловодства, наткнулся на список лиц, имеющих право голоса в первом Избирательном собрании Уфимского уезда на выборах уездных земских гласных 1912 г., в котором наряду с прочими указан дворянин Ляхов Николай Владимирович. А в книге «Дашков Дмитрий Дмитриевич как общественный деятель» (Санкт-Петербург, 1905) отмечено, что он родился 25 декабря 1831 г., происходит из старого дворянского рода, владеет большим металлическим заводом и 10 тыс. десятин земли. «Братья Дашковы прилагали в своем имении много забот к улучшению своего земледельческого и лесного хозяйства. Через наставников находившейся в их имении учительской семинарии и иными путями они старались распространять среди окрестного населения сельскохозяйственные сведения и до некоторой степени, способствуя применению их на деле». Ляховы занимались скотоводством, о чем свидетельствует статья Ляхова в газете «Сельскохозяйственной листок»: «Стадо мое (50 дойных коров) бестужевской породы, основанное дедом Э.П.Ляховым в 40-х годах прошлого (XIX. — Авт.) столетия, досталось мне от отца В.Э.Ляхова в 1900 г. Завезен этот скот дедом потому, во-первых, что славился в то время по всему Поволжью, во-вторых, потому, что Бестужев был родственник и у него легко доставали хорошие экземпляры этого скота».
А вот что пишет А.З.Асфандияров в книге «История сел и деревень Башкортостана» (Уфа, 1993): «Село Ляхово в прошлом называлось Петровка, Алакаево. Сельцо возникло в результате оформления купчей от 15 марта 1742 г., по которой наместник Уфимского наместничества князь Н.М.Бартаев перепродал самарскому помещику капитану А.А.Алакаеву землю за землю, купленную им в 1788 году у башкир Уршак-Минской волости за 651 руб. До 1833 г. эти земли находились в руках Петра Алакаева, от которого они перешли бузулукской помещице капитанше Анне Ляховой. В 1895 г. в деревне Ляхово насчитывалось 680 человек и 105 дворов. В том же году воздвигли каменную церковь. У троих жителей были лавки. На особой усадьбе Ляховой, где имелось 13 домов с 60 жителями, организовали школу пчеловодства, садоводства и огородничества. Завели ткацкую и столярную мастерские. Была овощная сушилка».
Изучая содержание журнала «Родина» (№7, 2002), увлекся статьей А.Головнева «Земля Санникова», в которой обнаружились весьма любопытные данные о купце Иване Ляхове: «Самой живущей оказалась легенда о чудо-острове в самом холодном и неприступном море Лаптевых. Открытие будущего Новосибирского архипелага началась с поморов, оставивших кресты на острове Столбовом еще до прибытия туда летом 1690 г. Максима Мухоплеева (он назвал остров Крестовым). 1712 г. — пионер Яков Пермяков вывел экспедицию Меркурия Ватина от Святого Носа на Ближний остров, с которого был виден еще один. Летом 1761 г. Никита Шалауров на пути с Яны на Колыму рассмотрел к северу от Святого Носа великую землю с горами. В 1770-е годы на островах уже вел регулярный промысел купец Ляхов, чье имя закрепилось в их названиях (Большой и Малый Ляховские).
История похода Ивана Ляхова на острова стала прологом к легенде о Земле Санникова. В 1770 г. он увидел движущееся по морскому берегу стадо диких оленей и пустился его преследовать. Так он дошел до Святого Носа, где олени вдруг круто повернули в море и двинулись по льду прочь от берега. Ляхов, продолжая следовать за стадом, вскоре достиг острова. Однако олени не остановились ни на этом (Ближнем), ни на следующем острове. Купец вернулся на материк с твердым намерением однажды продолжить путь по оленьим следам. И в 1773 г. удалось достичь третьего острова, названного Котельным». Кто знает, возможно отважный купец был предком башкирских Ляховых?
Но вернемся к Ляховской школе. В 1919 г., когда этим учебным заведением заведовал Л.Новокрещенов, его преобразовали в Ляховский низший сельскохозяйственный техникум. После четырех лет обучения выпускники приобретали специальность инструктора по сельскому хозяйству, пчеловодству и огородничеству. Работали в техникуме два преподавателя со средним образованием и три с начальным.
В январе 1923 г. содержание техникума (школы) на себя принял Башсельтрест, обязавшийся снабжать его всеми необходимыми средствами, вплоть до обмундирования. Кстати, в недалеком прошлом пчеловодный инвентарь учащиеся пополняли собственными силами в школьной столярной мастерской. Каждый ученик выпускного класса под руководством столярного мастера строил рамочный улей определенной конструкции, благодаря чему на пришкольной пасеке насчитывалось до трехсот рамочных ульев.
8 декабря 1923 г. Ляховский техникум переименовали в сельскохозяйственную школу им. Калинина (протокольное постановление правления Башсельтреста № 10). В протоколе заседания совета сельскохозяйственной школы им. Калинина от 29 декабря 1923 г. среди семи вопросов повестки дня первый был посвящен слиянию совхозов в один школьный совхоз и реорганизации школы по типу фабзавуча. Для привлечения в школу башкир в качестве предмета изучения был введен башкирский язык.
В результате бесконечных реорганизаций и перестроек сегодня на этом месте находится иное учебное заведение. Но нам, пчеловодам, нужно знать и помнить тех, кто стоял у истоков профессии.
Я.АХТЯМОВ
г. Уфа

Биополе пчелиной семьи и ее влияние на ч…
авг 28, 2014
Аморфа кустарниковая
фев 21, 2016
Колдовство с медовой камерой…
июль 28, 2016
Пчелы в пирамиде
окт 30, 2015
Мои рекомендации
мая 19, 2017
Зимовка пчел в пенополистироловых ульях…
авг 8, 2016
Дупло и улей: 195 лет «холодомора» пчел…
нояб 24, 2017
Корреляция этологических признаков пчел…
авг 17, 2014
Образование зимнего клуба в малоформатны…
дек 1, 2021
Мой взгляд на коллапс пчелиных семей…
янв 23, 2024
Осенний леток
сен 27, 2015
Идеальный улей
июнь 1, 2017
Препарат апистим для профилактики нозема…
нояб 17, 2016
Влияние временных факторов на содержание…
март 19, 2025
Зимняя квартира для пчел…
окт 17, 2018