Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 26, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

сотовый мед

Депрессивные расстройства (ДР) в современных условиях — одна из наиболее актуальных медицинских и социальных проблем, что связано с их широким распространением среди трудоспособного населения и недостаточной эффективностью лечения, частым развитием рецидивов депрессий.

Согласно данным медицинской статистики, за последние 10–15 лет частота выявления ДР в экономически развитых странах возросла в 2–2,5 раза. При этом отмечается, что большинство препаратов, используемых для лечения этого заболевания (антидепрессантов), обладает выраженными побочными эффектами. Они накапливаются в сердечной мышце, где концентрация их почти в 100 раз выше, чем в крови; вредно влияют на печень, имеют длительный латентный период — проходит 3–4 недели от момента начала лечения, прежде чем появляется клинически видимый эффект. Кроме того, все классические антидепрессанты способствуют повышению массы тела.

Особо важную проблему представляют соматоформные депрессии, то есть возникающие на фоне различных заболеваний внутренних органов. В особенности часто они наблюдаются у лиц, страдающих патологией сердечно-сосудистой системы (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда), а также при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В связи с выраженными побочными эффектами антидепрессантов при соматоформных депрессиях их применение весьма ограничено. Вот почему в течение последних 10–15 лет наше внимание привлекла возможность эффективного применения продуктов пчел и фитопрепаратов при лечении депрессий, возникших на соматической основе, в частности у больных с хронической патологией печени и желчевыводящих путей.

Мы учитывали, что у больных ДР существенно снижено энергетическое обеспечение организма, поэтому натуральный пчелиный мед, обладающий высокой биологической активностью, ценный энергетический продукт, представился нам важным средством профилактики и лечения ДР.

Согласно данным наших многолетних исследований, у больных с ДР, в особенности с соматоформными депрессиями, существенно страдает система иммунитета, что приводит к формированию иммунодефицитных состояний. Таким пациентам целесообразно назначать препараты прополиса, которые обладают четко выраженным иммуностимулирующим эффектом. Кроме того, могут быть полезны и препараты маточного молочка, которые особенно показаны при сочетании депрессии с астенией. Мощным иммуностимулирующим эффектом обладают некоторые монофлерные виды меда, прежде всего мед с эхинацеи.

3а последние годы появились сообщения об уникальных свойствах зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) и близких к нему видов, в частности зверобоя пятнистого (Hypericum maculatum Grant). Поэтому мы решили широко использовать при соматоформных ДР фитопрепараты на основе этого растения.

Больным с ДР назначали настой травы зверобоя по 3–4 чайные чашки с добавлением меда, а при тяжелых депрессиях еще дополнительно внутрь 20 капель настойки зверобоя 3 раза в день. Продолжительность курса лечения зависела от выраженности депрессии и скорости обратного развития патологических симптомов. Пожилым пациентам, страдающим от одиночества, постоянная терапия с использованием настоя из травы зверобоя вместе с медом помогает активно жить и радоваться жизни. Полезен им сбор травы зверобоя с листьями мелиссы и цветками боярышника (в частях по массе): трава зверобоя — 2, листья мелиссы — 1, цветки боярышника — 5. Столовую ложку такой сухой измельченной смеси рекомендуют залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять в течение получаса. Настой процедить и пить как чай, добавляя мед.

Можно сразу же приготовить настой из травы зверобоя с медом. Для этого измельченную сухую траву помещают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой в соотношении 1:20 (например, на 30 г травы — 600 мл воды) и нагревают в течение получаса на водяной бане при закрытой крышке. Затем настой охлаждают до комнатной температуры, процеживают и добавляют в него 10–15 г меда на каждые 200 мл настоя. Принимают в течение длительного времени по полстакана 2–3 раза в день.

По нашим наблюдениям, настой травы зверобоя с добавлением меда — идеальное лечебное и профилактическое средство при депрессиях и стрессах. Заметим, что ни в коем случае не следует принимать препараты зверобоя параллельно с антидепрессантами — ингибиторами моноаминооксидазы: париатом, нордилом и др.

Традиционное применение препаратов зверобоя — лечение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит и т.д.). При их применении при соматоформных депрессиях происходит воздействие на соматическое заболевание, которое послужило причиной формирования ДР. Препараты зверобоя способствуют регенерации эпителия, обладают ранозаживляющим эффектом. С этой целью используют масло зверобоя, которое получают при настаивании его свежей травы на подсолнечном или оливковом масле (в соотношении 1:4) с добавлением меда (1/8 — 1/10 часть от объема масла зверобоя). Одновременно с наружным применением масла назначают настой зверобоя с медом внутрь по 1 стакану (200–250 мл) 2–3 раза в день. Такое сочетанное применение зверобоя с медом не только обеспечивает довольно быстрое заживление ран и язв на коже, но и способствует нормализации функционального состояния центральной нервной системы, в том числе ликвидации депрессии. При длительном приеме настоя травы зверобоя с медом поддается лечению даже атеросклеротическая депрессия.

В настоящее время научно доказано, что препараты зверобоя продырявленного обладают антидепрессивными свойствами, улучшают эмоциональное состояние больных, ликвидируют общую слабость и астению, повышают жизненный тонус.

При лечении ДР могут возникать также проблемы, связанные с аллергией у больных на ряд медикаментозных препаратов, в особенности на антибиотики, сульфаниламиды и витамины группы В. Это обычно вынуждает врачей применять фитотерапию и апитерапию. Наши первые удачные находки были связаны с использованием меда, маточного молочка и прополиса при лечении таких пациентов. В дальнейшем для нормализации иммунных показателей использовали различные лечебные сорта меда (мед с облепихой, мед с инжиром и грецкими орехами, горный и т.д.). При этом был получен довольно стойкий положительный эффект, однако полной нормализации показателей иммунного статуса и естественной антиинфекционной резистентности в ряде случаев при использовании только меда добиться не удавалось.

Тогда было решено применить монофлерный мед с эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L.), обладающей четко выраженным иммуноактивным эффектом.

Больным с ДР назначали по 80–100 г меда с эхинацеи в сутки в три приема вместе с крупнолистовым зеленым чаем, а также прополис с маточным молочком. Наш опыт лечебной и профилактической работы показывает, что эхинацеевый мед весьма эффективен при различных депрессивных состояниях и обеспечивает полное восстановление показателей иммунной системы.

В настоящее время при лечении ДР дополнительно к меду назначаем таблетированный комбинированный препарат, содержащий 0,03 г густого экстракта прополиса и 0,03 г лиофилизированного маточного молочка (по 2–3 таблетки 3–4 раза в день в течение 30–40 дней). Лучший лечебно-реабилитационный эффект достигается при сублингвальном их употреблении (то есть таблетки держат под языком до полного рассасывания). Кроме того, в комплексной терапии ДР используем препарат пропосол, содержащий в одной таблетке 0,03 г густого экстракта прополиса и 0,1 г сухого экстракта корня солодки, в тех же дозировках. В зависимости от достигнутого лечебно-восстановительного эффекта можно назначить повторные курсы приема вышеуказанных препаратов и продуктов пчеловодства. При этом дозы и длительность их применения могут широко варьировать в зависимости от самочувствия пациентов и достигнутых успехов в лечении.

По всей видимости, можно применять различные препараты, получаемые из продуктов пчел — их ассортимент сейчас очень широк. Главное — это соблюдение основополагающего принципа, который заключается в применении меда в сочетании с прополисом и весьма желательно с маточным молочком. При ДР полезен прием смеси маточного молочка с медом в соотношении 1:100 (по 1/2 чайной ложки 2–3 раза в день). Смесь держат во рту до полного рассасывания, после чего рекомендуют выпить зеленый чай с медом и лимоном. Можно также использовать препарат апилак (по 2 таблетки 3–4 раза в день). Его следует держать во рту до полного растворения, после чего выпить зеленый чай с медом.

B случае отсутствия монофлерного меда с эхинацеи для лечения больных с ДР следует применять мед с препаратами эхинацеи пурпурной. В связи с достаточной эффективностью и доступностью для больных в таких случаях используем сироп эхинацеи пурпурной отечественного производства.

Его назначают детям по 5 мл (1 чайная ложка) 3 раза в день, взрослым по 1 столовой ложке (15 мл) 2–3 раза в день. Препарат имеет весьма приятный сладковатый освежающий вкус. В 100 г сиропа содержится 30 г настоя корневищ эхинацеи пурпурной, что обеспечивает хороший иммуномодулирующий эффект, который сочетается с противовоспалительным действием препарата.

Курс лечения у пациентов с ДР составляет от 3 недель до 2 месяцев, в зависимости от достигнутого эффекта. Сироп эхинацеи либо другие препараты из этого растения применяют в сочетании с продуктами пчеловодства — медом, маточным молочком и прополисом. При отсутствии аллергических реакций назначаются также препараты экстракта прополиса с цветочной пыльцой или комбинированные из прополиса, экстракта солодкового корня и мумие.

За последние годы нами накоплен значительный опыт назначения при ДР апипрепаратов компании «Тенториум» (Пермь), таких как апиток (комбинированный препарат из меда, маточного молочка и экстракта прополиса), апибальзамы I (прополис на растительном масле) и II (очищенный прополис на животном жире). Апиток сочетает иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства прополиса, метаболическое и общеукрепляющее действие меда, а также антиоксидантные и иммуномодулирующие эффекты маточного молочка. Этот препарат рекомендуем пациентам в связи с установленными его адаптогенными свойствами, сочетанием детоксицирующих и тонизирующих эффектов, повышением при курсовом применении умственной и физической работоспособности, улучшением памяти, что важно для больных с ДР.

Больной с ДР длительно (месяцами) должен принимать мед вместе с зеленым чаем и периодически — с интервалом в 1–2 месяца — другие продукты пчеловодства, в особенности прополис, и при возможности также маточное молочко.

Наш опыт показывает, что при комплексном применении продуктов пчеловодства при ДР уже в течение 1–2 месяцев от начала приема меда и других апипрепаратов (прополис, маточное молочко) у подавляющего числа пациентов нормализуется самочувствие и общее состояние, полностью исчезают слабость и недомогание, восстанавливаются иммунологические показатели. В большинстве случаев это дает возможность вернуться к своей обычной работе и активной повседневной жизни. Для профилактики рецидивов депрессий в дальнейшем такие лица должны обязательно получать мед с зеленым чаем (не менее 80–90 г меда в сутки, что соответствует 5–6 столовым ложкам). Естественно, что при этом необходимо полностью отказаться от употребления сахара, поскольку рафинированный сахар перегружает печень и поджелудочную железу.

После достижения стойкой ремиссии ДР необходимо периодически повторными курсами назначать прополис и маточное молочко, а также фитопрепараты, обладающие антидепрессивным эффектом (отвар травы зверобоя) и способствующие восстановлению иммунитета (в частности, сироп эхинацеи пурпурной).

Наш многолетний практический опыт показывает, что постоянное употребление в пищу меда с периодическим дополнительным назначением фитопрепаратов (зверобой, эхинацея пурпурная), а также прополиса и маточного молочка дает возможность осуществлять надежную профилактику рецидивов ДР.

Н.А.ПЕРЕСАДИН

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 447 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика