Создать улей, в котором пчелиная семья будет жить в условиях, максимально приближенных к естественным, — вполне выполнимая в настоящее время задача.
Идея создания улья, удобного как для пчеловода, так и для пчелиной семьи, не нова. Еще в 1789 г. Ф.Губер создал разделяющийся безрамочный книжный улей, американец Бингам в 1867 г. его значительно усовершенствовал.
Знаменитый русский пчеловод Н.М.Витвицкий в 1829 г. сконструировал безрамочный колокольный улей со многими надставками — замечательный по идее, но сложный при изготовлении, поэтому он не получил широко распространения.
Подобные конструкции создавались и продолжают создаваться и в наше время. Наиболее известные: улей Роже Делона, многокорпусный металлический М.М.Соколова (1985 г.), многокорпусный разборный цилиндрической формы М.С.Майкова 1996 г., а также ульи многих других конструкторов.
Отсутствие оболочки, обеспечивающей надежную защиту пчел от электрического поля, а также от капризов природы, сложность конструкции, объем, который не всегда бывает рассчитан на максимальную яйцекладку маткой, разрушение гнезда при отборе меда — все это не способствует внедрению того или иного улья в широкую практику пчеловождения.
Проведенные мной экспериментальные исследования жизни пчелиной семьи в безрамочном улье «Русь», в котором пчелы строят гнездо таким же образом, как и в дупле, а его стенки защищают их от капризов внешней среды, электрического поля, показали, что зимовка проходит при минимальном потреблении кормовых запасов, в результате чего семья выходит неизношенной, без подмора, а с наступлением теплой погоды отмечается ее бурное развитие.
Современное пчеловодство базируется на ежегодной смене маток, весенней подкормке при одновременном сокращении гнезда, а по мере роста семьи на постепенном его расширении, развитии и содержании сильных семей, а благополучная зимовка проходит в помещении, где стабильно поддерживается вполне определенная температура и влажность.
Пчеловод должен работать по определенному графику. Несвоевременное выполнение той или иной операции ведет к нарушению биологического ритма жизни семьи. Если же она живет в естественных условиях, то самостоятельно и в лучшем виде решает все вышеперечисленные проблемы.
Эпоха дупла уйдет в прошлое только тогда, когда стенка современного улья будет обладать таким же свойством, как и стенка дупла живого дерева, а пчелам будет предоставлена возможность строить свое гнездо по его образу и подобию в дупле живого дерева. А вот переносить размер живого сечения дупла в конструкцию оптимального для пчел улья нецелесообразно, так как этот показатель приводит семью к бесконечному роению.
Отвечая на вопросы читателей журнала, которых заинтересовала конструкция улья «Русь», хочу напомнить, что его базовая модель была опубликована в ж-ле «Пчеловодство» №3 в 1997 г.
За последние годы конструкция улья доработана и оснащена принципиально новыми приспособлениями, облегчающими труд пчеловода. Однако основной его узел — секция — остался неизменным. В зависимости от назначения пасеки улей может иметь различное число секций и оснастки.
Ю.С.СОКЛАКОВ

Устройство для оснащения рамок…
янв 3, 2017
Пчеловодство по наследству…
июнь 19, 2018
Лекарство от гриппа
фев 18, 2017
Биологический метод борьбы с болезнями п…
дек 11, 2020
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
фев 3, 2023
Симбионты медоносной пчелы в ульях запо…
нояб 29, 2016
Роевня
июнь 18, 2016
Влияние аналогов феромонов пчелы на пове…
нояб 21, 2016
Магазинные надставки
апр 16, 2015
Нужна ли пчелам полиэтиленовая пленка?…
дек 15, 2014
Снова о рамках (1)
янв 3, 2015
Улучшим медоносную базу…
март 10, 2021
Создание дискомфортных условий для нозем…
янв 20, 2017
Мушки против пчел
мая 28, 2014
Свойства бортевого меда…
июль 25, 2021