Маточное молочко

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
пчелы

пчелыНесмотря на широкую известность маточного молочка за рубежом, в России его применяют крайне мало. Отчасти это сдерживается достаточно жесткими требованиями к условиям его хранения и транспортировки. Дело в том, что согласно действующему ГОСТу хранить и транспортировать маточное молочко необходимо при температуре от -6 до -10°С. Иногда это создает непреодолимые трудности особенно на неэлектрифицированных пасеках, а также на фармацевтических предприятиях, где из маточного молочка изготовляют лекарства и пищевые добавки.

Мы проанализировали вопрос об оптимизации температурного режима при хранении маточного молочка. Разработчики ГОСТа руководствовались в первую очередь данными Аллеса (1982) и других исследователей о биологической активности маточного молочка, определяемой по росту и развитию личинок. Tawnsend (1965) также сообщает, что при 1-3°С маточное молочко теряет свою биологическую активность через 12-24 ч, а при 0°С - через 3-4 сут.

 
 

Об этом упоминает и Joillot (1957), установивший, что наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко, хранившееся не более 2 ч после извлечения из мисочек. В то же время он отметил, что при положительной температуре (вплоть до 30°С) оно "стареет" в течение 20 ч, после чего относительно стабильно хранится до 400 ч.

Другие исследователи доказали, что биологическая активность маточного молочка сохраняется при плюсовых температурах, например, при 1-3°С в течение 2 мес (Chauwin, 1956). Helly (1955) рекомендует хранить его при 5°С, a Maisto (1960) советует при этой температуре помещать в кислую среду (рН=4). Для возможности сохранности биостимулирующих свойств маточного молочка при положительной температуре существуют и теоретические предпосылки. Наиболее важная из них - сохранность продукта в естественных условиях улья (при 35°С и повышенной влажности), когда оно используется подрастающими личинками.

В связи с этим, а также с учетом данных мировой практики, рекомендующей хранить маточное молочко при температуре в пределах от 2 до 6°С, мы провели собственные исследования. Для анализа биологической активности использовали метод, вошедший в ГОСТ: определение количества выживших личинок и их массы после выкармливания маточным молочком, хранившимся 3 и 12 мес при температуре 6°С и нативного.

Мы разработали оптимизированную методику названного теста, которую можно выполнять непосредственно на пасеке (Инф. лист. № 291-95. Серия Р.69.39.43). Функцию термостата при этом выполняет улей с рабочей пчелиной семьей, где стабилизированы необходимые влажность и температура. Вместо лабораторного оборудования, предлагаемого ГОСТом (чашки Петри, крышки, мисочки и др.), использовали серийно выпускаемый планшет для иммунологических реакций однократного применения (ТУ 04-2-278- 79).

В результате было установлено, что маточное молочко, хранившееся 12 мес при плюсовой температуре, и свежее весьма незначительно отличались по данному тесту. Во всех трех сериях опытов личинки трех возрастов, привитые в мисочки на маточное молочко, нормально развивались (процент выживших был практически одинаков как для нативного, так и для прошлогоднего маточного молочка).

В дальнейшем из выросших и окуклившихся личинок всех серий опытов развились полноценные матки, существенно не отличавшиеся друг от друга. На основании проведенных опытов мы пришли к выводу, что маточное молочко без потери биологической активности можно хранить и транспортировать в течение года при температуре до 6°С. Это во многом упрощает технологию получения маточного молочка, а значит, изготовление лекарственных диетических и косметических препаратов на его основе.

 
 

Вместе с тем хотим отметить, что указанный в ГОСТе биологический тест на активность может не соответствовать задачам фармацевтов и пищевиков: организм человека отличен от организма личинки пчелы. Поэтому более важным стал бы тест определения активности на теплокровных животных, а еще лучше на моделях определенной патологии человека.

В.Н.КРЫЛОВ,
С.С.СОКОЛЬСКИЙ,
Л.В.ОШЕВЕНСКИИ

Нижегородский государственный университет, ОПППХ "Краснополянское"

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 151 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика