Маточное молочко

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыНесмотря на широкую известность маточного молочка за рубежом, в России его применяют крайне мало. Отчасти это сдерживается достаточно жесткими требованиями к условиям его хранения и транспортировки. Дело в том, что согласно действующему ГОСТу хранить и транспортировать маточное молочко необходимо при температуре от -6 до -10°С. Иногда это создает непреодолимые трудности особенно на неэлектрифицированных пасеках, а также на фармацевтических предприятиях, где из маточного молочка изготовляют лекарства и пищевые добавки.

Мы проанализировали вопрос об оптимизации температурного режима при хранении маточного молочка. Разработчики ГОСТа руководствовались в первую очередь данными Аллеса (1982) и других исследователей о биологической активности маточного молочка, определяемой по росту и развитию личинок. Tawnsend (1965) также сообщает, что при 1-3°С маточное молочко теряет свою биологическую активность через 12-24 ч, а при 0°С - через 3-4 сут.

 
 

Об этом упоминает и Joillot (1957), установивший, что наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко, хранившееся не более 2 ч после извлечения из мисочек. В то же время он отметил, что при положительной температуре (вплоть до 30°С) оно "стареет" в течение 20 ч, после чего относительно стабильно хранится до 400 ч.

Другие исследователи доказали, что биологическая активность маточного молочка сохраняется при плюсовых температурах, например, при 1-3°С в течение 2 мес (Chauwin, 1956). Helly (1955) рекомендует хранить его при 5°С, a Maisto (1960) советует при этой температуре помещать в кислую среду (рН=4). Для возможности сохранности биостимулирующих свойств маточного молочка при положительной температуре существуют и теоретические предпосылки. Наиболее важная из них - сохранность продукта в естественных условиях улья (при 35°С и повышенной влажности), когда оно используется подрастающими личинками.

В связи с этим, а также с учетом данных мировой практики, рекомендующей хранить маточное молочко при температуре в пределах от 2 до 6°С, мы провели собственные исследования. Для анализа биологической активности использовали метод, вошедший в ГОСТ: определение количества выживших личинок и их массы после выкармливания маточным молочком, хранившимся 3 и 12 мес при температуре 6°С и нативного.

Мы разработали оптимизированную методику названного теста, которую можно выполнять непосредственно на пасеке (Инф. лист. № 291-95. Серия Р.69.39.43). Функцию термостата при этом выполняет улей с рабочей пчелиной семьей, где стабилизированы необходимые влажность и температура. Вместо лабораторного оборудования, предлагаемого ГОСТом (чашки Петри, крышки, мисочки и др.), использовали серийно выпускаемый планшет для иммунологических реакций однократного применения (ТУ 04-2-278- 79).

В результате было установлено, что маточное молочко, хранившееся 12 мес при плюсовой температуре, и свежее весьма незначительно отличались по данному тесту. Во всех трех сериях опытов личинки трех возрастов, привитые в мисочки на маточное молочко, нормально развивались (процент выживших был практически одинаков как для нативного, так и для прошлогоднего маточного молочка).

В дальнейшем из выросших и окуклившихся личинок всех серий опытов развились полноценные матки, существенно не отличавшиеся друг от друга. На основании проведенных опытов мы пришли к выводу, что маточное молочко без потери биологической активности можно хранить и транспортировать в течение года при температуре до 6°С. Это во многом упрощает технологию получения маточного молочка, а значит, изготовление лекарственных диетических и косметических препаратов на его основе.

 
 

Вместе с тем хотим отметить, что указанный в ГОСТе биологический тест на активность может не соответствовать задачам фармацевтов и пищевиков: организм человека отличен от организма личинки пчелы. Поэтому более важным стал бы тест определения активности на теплокровных животных, а еще лучше на моделях определенной патологии человека.

В.Н.КРЫЛОВ,
С.С.СОКОЛЬСКИЙ,
Л.В.ОШЕВЕНСКИИ

Нижегородский государственный университет, ОПППХ "Краснополянское"

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 246 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика