Маточное молочко

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник января 21, 2020
Russian English French German Italian
пасека

◄ Начало

пасекаОтбор маточного молочка. Через 66–72 ч после прививки личинок, когда в маточниках накапливается максимальное количество молочка, из семей-воспитательниц отбирают прививочные рамки. С них сметают пчел, затем помещают в переносные ящики и доставляют в лабораторию.

Из каждого маточника шпателем или пинцетом удаляют личинку, предварительно укоротив стенки ячейки нагретым ланцетом. Молочко отбирают вручную специальным шпателем, по форме и размеру соответствующим внутренней части маточника. Далее молочко счищают о край флакона, в который его собирают. Остающееся молочко берут шпателем, опуская его перпендикулярно первоначальному положению, и так до полного опорожнения маточника.

 

 

Молочко можно отбирать с помощью вакуум-насоса или специальной центробежной установки. Вакуум-насос используют после отбора личинок из маточников. Центробежную установку возможно применять без предварительного удаления личинок, которых затем извлекают при процеживании молочка через фильтр.

После отбора молочка в эти же мисочки на прививочной рамке переносят новые личинки или заменяют на новые зачатки маточников в специальных пластмассовых сотах. До постановки в семьи-воспитательницы прививочные рамки с личинками некоторое время сохраняют в переносном ящике с высокой влажностью.

Упаковка и маркировка. Маточное молочко кладут в стеклянные флаконы из темного стекла вместимостью 50–150 г с завинчивающимися крышками, в которые вставляют бумажные прокладки, пропитанные воском, или с притертыми пробками. До заполнения их хранят в холодильнике при температуре не выше 0°С. Продолжительность наполнения банки не более одного часа.

Флакон заполняют до такого уровня, чтобы между молочком и крышкой оставалось небольшое воздушное пространство, не позволяющее при замораживании разрушить крышку. Завернув крышку, флакон переворачивают и несколько раз окунают в расплавленный в выпаривательной чашке воск, нагретый на водяной бане.

На флаконы скотчем крепят этикетки с указанием наименования производителя, массы молочка, даты его отбора. Размер скотча должен несколько превышать размер этикетки, чтобы она не намокла при оттаивании. Каждый флакон завертывают в бумагу.

Требования к качеству продукта. Производитель обязан гарантировать качество молочка в соответствии с ГОСТ 28888–90 «Молочко маточное пчелиное. Технические условия».

Хранение и транспортирование. Заполненные молочком флаконы помещают в морозильную камеру, где хранят при температуре не выше –6°С.

Для сохранения естественной биологической активности продукта совмещают его отбор с консервированием методом адсорбции. Адсорбирование проводят, тщательно растирая в фарфоровой ступке одну часть свежего молочка с четырьмя частями адсорбента — однородной смеси лактозы (97–98%) и глюкозы (2–3%). Готовый полупродукт плотно укладывают в банки из темного стекла (500–1000 см3). Каждую заполняют до верха и закрывают крышкой, продезинфицированной спиртом и покрытой воском.

До переработки полупродукт хранят в холодильнике при температуре 6°С в течение 3–6 мес. Затем полупродукт высушивают в вакуумном шкафу без нагревания в течение 1,5 ч до остаточной влажности 1–2%. После грануляции полупродукт в течение 45 мин досушивают до остаточной влажности 0,7% и получают продукт — сухое адсорбированное маточное молочко (апилак адсорбированный). Такое молочко сохраняет биологическую активность в течение нескольких лет (Брайнес, 1968).

Свежесобранное маточное молочко при комнатной температуре сохраняет свои свойства в течение 1,5–2 ч, при 6°С — 24–48 ч, при 2°С — 2–3 сут, при –6°С — 3–6 мес; адсорбированное сырое при температуре 6°С — 3–6 мес; адсорбированное сухое при комнатной температуре — более 3 лет; сухое (лиофилизированное) влажностью 2% в плотной упаковке при –6°С — 7,5 лет.

 

 

Маточное молочко транспортируют в сумке-холодильнике (термоконтейнере) при температуре не выше 0°С. Продолжительность транспортировки молочка не более одних суток.

Н.И.КРИВЦОВ,
А.В.БОРОДАЧЕВ,
Л.Н.САВУШКИНА

Рязанская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика