Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота декабря 14, 2019
Russian English French German Italian
сотовый мед

медУ моего знакомого, известного музыканта, побывавшего чуть ли не во всех странах мира, среди африканских масок и японских нэцкэ хранится сотовая рамка с тамбовским медом, в которой нет ни одной пустой ячейки. Белое, чуть бархатистое восковое покрывало скрывает кладовые, созданные многими тысячами искусных работниц, которые по каплям заполняли восковые хранилища живым янтарем.

Сотовый мед люди высоко ценили со времен Античности. Он был данью, подарком, предметом торговли. Стоимость его всегда была высокой не оттого, что пчеловод терял с его продажей воск, а благодаря особой пользе, которую он в себе таил. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в сотовом меде, создают целебную силу этого удивительного продукта природы.

 

 

При длительном жевании медовых сотов из воска, прополиса, цветочной пыльцы, меда выделяются фитонциды, оказывающие как профилактическое, так и лечебное воздействие на различные органы человека.

В рамках, где не выводились пчелы, нет засорений от куколок, всегда лучший воск. Именно его Авиценна рекомендовал применять для лечения язвы кишечника — 10 крупинок с просяное зернышко. Вместе с сотовым медом непременно поедается и какое-то количество воска, который, как мягкая щетка, счищает с десен и зубов вредный бактериальный налет.

Прополис, присутствующий в воске и на стенках ячеек, уничтожает эти бактерии. Даже в небольшом количестве этот продукт пчел обладает бактериостатической активностью. Его бактерицидные свойства в значительной мере связаны с наличием флавоноидов. Они обладают противовоспалительным действием, усиливают действие витамина С, предотвращая его окисление, снижают вероятность образования тромбов. В составе прополиса выделяют различные по отношению к растворителям фракции. В первую очередь нас должна интересовать фракция, растворимая в воде, поскольку именно она вместе с сотовым медом попадает в организм человека. Т.В.Вахонина и Е.С.Душкова (1975) доказали высокую эффективность водной вытяжки из прополиса и бактерицидное, бактериостатическое, местно-анестезирующее, противотоксичное, антивирусное, фунгицидное, противовоспалительное действие прополиса. В.Боериу и А.Деревич отметили наличие флавоноидов в водорастворимой фракции прополиса. Эти факторы объясняют эффективность действия медовых сотов при профилактике и лечении многих заболеваний.

Защитные силы организма человека повышают ненасыщенные жирные кислоты воска и прополиса, который входит в структуру клеточных мембран. Они предупреждают развитие атеросклероза, понижают свертываемость крови. Известны и другие положительные примеры воздействия прополиса: лечение туберкулеза, астматических заболеваний, язвы желудка, хронической пневмонии. По свидетельству З.А.Макашвили, еще в XVIII в. грузинские целители предлагали средство от кровохарканья: «Возьми прополисные зернышки величиной с булавочную головку и в течение трех дней глотай по три штуки утром и вечером».

Свойства сотового меда зависят от его ботанического происхождения. Н.А.Салатинский и В.Г.Швайдецкая (1981), исследуя антимикробную активность продукта, установили, что бактерицидность гречишного меда выше, чем липового. Кроме того, мед из разных зон страны обладает неодинаковой бактерицидной активностью.

Различная физиологическая активность медов объясняется их составом в частности, наличием ферментов, витаминов, аминокислот. И.П.Чепурной установил, что для липового меда характерно высокое содержание метионина (7–10% от общего количества аминокислот), для эспарцетового — фенилаланина (9–17%), для гречишного — пролина (23,8%).

В меде присутствуют зерна пыльцы, обогащающие его витаминами, аминокислотами, белками, ферментами. Некоторые апитерапевты отмечают, что цветочная пыльца обладает омолаживающим действием, так как в ней присутствуют все необходимые организму человека аминокислоты и многие витамины. Естественно, их количественный состав определяется видом растений, природно-климатическими характеристиками местности и породой пчел.

 

 

Вместе с тем многие исследователи (Д.К.Шапиро и др., 1984) отмечали повышенное содержание витамина С, каротиноидов, хлорогеновых и тритерпеновых кислотв пыльце ивы, большое количество витаминов в пыльце груши и яблони, каротиноидов — в обножке с одуванчика и вишни, а флавонолов — в обножке с таволги и груши. Разнообразие полезных составляющих объясняет эффективность положительного действия на организм человека сотового меда, особенно с весенних медоносов.

Окончание ►

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика