Как известно, железо, цинк и другие химические активные металлы взаимодействуют с моносахаридами и кислотами меда, из-за чего в нем образуются вредные и даже ядовитые вещества.
В натуральном меду железо присутствует в виде фосфатов. По данным А.Ф.Губина, в золе меда, не имеющего посторонних примесей, содержится 0,16–1,55% железа и цинка. В золе продукта, долго хранившегося в железной или оцинкованной таре, количество этих металлов возрастает до 19,79%.
Загрязнителями меда железом служат старые фляги из мягкой малоуглеродистой стали, оловянная посуда с нарушенным изнутри слоем, медогонки с открытым редуктором выпуска 1940–1950-х годов с баком из оцинкованного железа. У многих из них изношены чугунные шестерни и опорные втулки вала ротора. При работе этих медогонок тонкая металлическая пыль летит в бак и попадает в мед, поэтому неисправные и конструктивно несовершенные лучше не использовать.
Простейший способ обнаружения железа в меду — цветная реакция этого металла с танином и галловой кислотой. Образование окрашенных таннатов в результате контакта металла с медом еще в 1932 г. отмечали Рамсей, А.И.Рут, Э.Р.Рут и другие исследователи. Таннин, галловая кислота, полифенольные соединения, так называемые дубильные вещества, присутствуют в коре дуба и ивовых, в листьях чайного куста.
Если пробу меда растворить в горячем чае, то резкое, до черноты, потемнение укажет на присутствие в продукте несвойственных ему соединений железа. Конечно, такой продукт не пригоден в пищу, но его можно использовать для летнего кормления пчел, а также для сбраживания с последующей перегонкой на спирт и для других целей. Количественное содержание железа в меду определяют только в лаборатории.
М.Г.ХАЦИРЕВИЧ,
агроном-пчеловод
Кемеровская обл., г. Прокопьевск