Пчелы производят мед из трех различных веществ: экскрета нектарников цветковых и внецветковых — нектара; выпота сахаристого сока главным образом на листьях некоторых деревьев и хвое ели — медвяной росы; густой сладкой жидкости, выделяемой тлями, листоблошками, червецами и другими насекомыми-паразитами, питающимися соком лиственных и хвойных деревьев — пади.
Исходным веществом для всех трех начальных субстратов для приготовления меда служит растительный сок, производимый и используемый самим растением. В его состав входят стабильные продукты фотосинтеза (углеводы, аминокислоты, некоторые органические кислоты и др.), нестабильные продукты фотосинтеза, а также неорганические компоненты. В зависимости от вида растения и его частей растительный сок в различном соотношении содержит сахарозу, азотистые соединения, жиры, витамины, кислоты, минеральные вещества и воду.
Нектарники (разнообразные трубчатые железистые образования) выделяют небольшое количество нектара — водного раствора сахаров с незначительной примесью спиртов, азотистых и ароматических веществ, кислот, ферментов, веществ гормональной природы и других, создающих наилучшие условия для репродуктивной функции цветка с помощью опылителей. Привлечение насекомых — стратегия растения для качественного опыления. Собирают нектар пчелы, как правило, в утренние часы.
Медвяную росу растение выделяет для выравнивания внутреннего давления в тканях при нарушении транспирации. Она состоит из чистой воды или представляет собой 1–2%-ный раствор сахара. Выполняют эту функцию специальные водяные, или медвяные, устьица листа — группа мелких клеточек, расположенных на его краю. Через их тончайшие стенки и просачиваются доставленные сюда по трубчатым водяным сосудам листа вода или медвяная роса (если вода обогатилась сахарами), проходя через клетки с хлорофиллом.
После многократной фильтрации в толще листа жидкость выходит на его поверхность в виде кристально-чистой капли. Таким образом, утренняя и вечерняя роса на растениях — это продукт их жизнедеятельности, а не атмосферное явление.
Наиболее сильные продуценты медвяной росы — ивы, тополь, береза, орешник, клен, дуб, ясень, косточковые и бобовые культуры, папоротники (И.Л.Сербинов, В.О.Пикель, 1910). От нектара медвяная роса отличается большим содержанием олигосахаридов (декстринов), белковых, минеральных веществ и кислот. Мед из нее обладает неприятным привкусом и своеобразным запахом («Пчеловодство. Маленькая энциклопедия», 1991).
Для падевого меда сырьем тоже служит растительный сок, но переработанный в специфический продукт насекомыми-паразитами. Они прокалывают листья и хвою, высасывают питательный для них продукт (источник прежде всего белковой пищи), а на листьях оставляют экскрет — насыщенный сахарами раствор, который и является падью. Собирают ее пчелы с листьев, побегов, стеблей, ветвей и коры растений.
Но настоящая падь, по мнению Е.Цандера (1931), прежде всего листового происхождения. Из листовых пород он особенно отмечает клен, вяз, дуб и липу, из хвойных — пихту, европейскую ель, белую ель, лиственницу и горную сосну. Сосну обыкновенную и тую Е.Цандер не относит к значимым продуцентам пади. Мед с хвойных называют хвойным, указывая дополнительно конкретное растение, или лесным.
Наиболее важными насекомыми-продуцентами пади считают листовых тлей (Aphidae) и червецов (Coccididae). Их можно встретить практически на всех видах деревьев и кустарников, за исключением сирени и терна. Не бывает их на папоротниках, хвощах и других представителях этой группы растений. На лиственных породах особенно склонны селиться кленовые и липовые тли (Е.Цандер, 1931).
Подготовил Е.Т.ПОПОВ