Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
мед

медМед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида, называют монофлерным. Например, гречишным, липовым, донниковым, подсолнечниковым и др. Его получают с отдельных видов медоносов, произрастающих на обширных массивах. Однако чистый монофлерный мед встречается редко, так как в нектар основного медоноса всегда попадают примеси других медоносных растений, цветущих в это же время.

Установить ботаническое происхождение монофлерного меда возможно на основании физико-химических критериев: массовой доли воды, концентрации водородных ионов, кислотности, электропроводности, анализа сахаров, минеральных веществ, ферментов. В этот комплекс может быть включен и цвет, так как он в первую очередь зависит от растений, с которых собран мед.

 
 

Существенное значение для характеристики меда с ботанической точки зрения имеют место и период сбора, органолептические показатели (вкус, аромат, тип кристаллизации, вязкость) и пыльцевой анализ, который основан на том, что мед в своем составе всегда содержит пыльцу тех растений, с которых он собран. Содержание пыльцы в медеОднако есть и второстепенные пути ее проникновения. Так, анемофильные виды пыльцы попадают в нектарники или на капельки пади; пыльца содержится в атмосфере улья; она может попасть в мед во время работы пчеловода; пыльца содержится в использованных ранее сотах. Кроме того, соотношение между количеством пыльцы, поступающей с растения, и объемом нектара может существенно отличаться для разных медоносов. У видов, принадлежащих к семействам розоцветных, крестоцветных, губоцветных, зонтичных, сложноцветных, вересковых, соотношение нектар-пыльца довольно близкое, то есть отмечается почти одинаковое число зерен пыльцы в единице массы нектара. В то же время, акация, лаванда и липа продуцируют мало пыльцы и много нектара, а каштан — наоборот. Содержание доминирующей пыльцы в монофлерных медах для разных видов растений может колебаться от 10 до 45% от ее общего содержания (табл. 1). Из этого следует, что метод пыльцевого анализа не позволяет с полной уверенностью делать окончательное заключение о монофлерности меда. Поэтому правильное ботаническое происхождение можно установить путем совместного проведения пыльцевого анализа и определения физико-химических характеристик.

Данные таблицы 2 показывают, что большая часть физико-химических показателей, предусмотренных требованиями ГОСТ 19792–2001 «Мед натуральный. Технические условия», у медов разного ботанического происхождения варьирует в пределах, не позволяющих идентифицировать мед. Некоторые виды монофлерных медов имеют существенные различия по диастазному числу: максимальное — с гречихи (не менее 18 ед. Готе), минимальное — у медов с белой акации (не менее 5 ед. Готе). В большинстве же случаев оно не позволяет идентифицировать мед по ботаническому происхождению, так как числовые значения у разных видов этого продукта пчел совпадают или очень близки. Параметры других показателей предоставляют нам эту возможность.

Состав медов

Меды с липы характеризуются высоким значением активной кислотности, зольности и значением удельной электропроводности по сравнению с другими ботаническими видами медов светлой окраски. В большинстве случаев бесцветный, прозрачный или слегка желтоватый; образует плотную салообразную или мелкозернистую садку, бывает и крупнозернистая (зависит от вида липы и условий кристаллизации). Вкус довольно острый, очень сладкий. Получить монофлерный липовый мед возможно в Приморье, Приуралье, Башкортостане, Татарстане, Самарской и некоторых областях средней полосы.

Гречишный мед отличается не только высоким значением диастазного числа, но и максимальным значением общей кислотности, зольности и удельной электропроводности среди изучаемых ботанических видов меда; наиболее типичен при минимальном 30%-ном содержании пыльцы этого растения.

Цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого; от мелкозернистой до крупнозернистой консистенции; светло-коричневого или темно-желтого цвета. Обладает сильным резким острым вкусом, от которого першит в горле.

Основные площади посевов гречихи сосредоточены в лесостепной и степной зонах, в Алтайском крае, Забайкалье, Дальневосточной Приморско-Амурской зоне.

Для меда с подсолнечника характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое — сахарозы. Среди медов светлой окраски он отличается наибольшей ферментативной активностью; характеризуется светло-золотистой или светло-янтарной окраской. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую массу. Отличается терпким привкусом.

Мед с подсолнечника возможно получать в Ставрополье, лесостепной зоне, предгорной и горной зонах Кавказа, Алтайском крае.

Мед с эспарцета имеет небольшие колебания в показателе количества сахарозы, общая и активная кислотность имеют близкие значения с некоторыми медами других видов и не являются характерными признаками. Зольность и удельная электропроводность сравнительно невелики. Пыльцевой спектр богат пыльцевыми зернами, но не более 60% от их общего числа. При 45% этот мед можно считать монофлерным, что подтверждается органолептическими и физико-химическими показателями.

Мед с эспарцета светлый с желтоватым оттенком, имеет густую консистенцию, кристаллизуется медленно в белую твердую массу с кремовым оттенком, имеет умеренно сладкий вкус.

Эспарцет с успехом возделывается в предгорьях Северного Кавказа и в Закавказье, в Белгородской, Воронежской, Ростовской и других областях.

Белоакациевый мед характеризуется самыми низкими по сравнению с другими видами медов значениями зольности, удельной электропроводности и общей кислотности. В жидком состоянии он светлый, прозрачный, кристаллизуется очень медленно, садка мелкокристаллическая. Закристаллизовавшись, приобретает цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Возможные районы получения белоакациевого меда — юг степной зоны, предгорная и горно-лесная зоны Кавказа.

 
 

При получении монофлерных медов необходимо соблюдать следующие условия:
1. Пасеку размещать в центре или рядом с массивом основного нектароноса, площадь которого в радиусе 1 км от нее должна быть не менее 80–100 га.
2. Семьи ставить группами, размер которых зависит от площади и конфигурации массива (в группах не более 40–60 ульев).
3. Во время цветения основного нектароноса не должно быть больших площадей других сильных медоносов.
4. Перед началом цветения основного нектароноса (или перед вывозом пасеки) из улья надо откачивать весь мед, за исключением того, что находится в рамках с расплодом и пергой. Поставить магазинные надставки или рамки со светлыми сотами.
5. Монофлерный мед надо откачивать только на медогонках, из которых полностью удалили остатки других медов.

В.Н.КУЛАКОВ,
Т.М.РУСАКОВА

ОВЦ «Пчеловодство»,
НИИ пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 215 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика