Интерес к поиску продуктов с антиоксидантными свойствами, предназначенных для профилактики заболеваний, постоянно растет. Один из них — пчелиный мед, полученный с использованием биологически активной добавки (БАД) люцэвита.
Люцэвита — это поливитаминный нетоксичный экстракт люцерны, сбалансированный по макро- и микроэлементному составу с учетом биогеохимических особенностей Челябинской области. БАД люцэвита зарегистрирована МЗ РФ и запатентована (В.В.Гриценко, А.В.Жолнин, 2001). Ее производство основано на щадящем режиме экстрагирования люцерны на всех технологических стадиях, что способствует сохранению аминокислотного состава.
Механизм действия люцэвиты направлен на стимулирование внутриклеточных ферментных систем. Участие ее в окислительно-восстановительных процессах обеспечивает биоактивность фосфорорганических комплексонатов металлов (ФКМ), которая носит интегральный характер и влияет на ферментативные, кроветворные и прочие системы организма, макро- и микроэлементный состав органов и тканей. Комплексы растворимы в воде, что обеспечивает высокие антиоксидантные свойства БАД люцэвита (А.В.Жолнин, А.А.Овчинников, О.А.Гуменюк, 2002).
При добавке к рациону животных БАД люцэвита активизируются моноцитарное звено лейкоцитов и число нейтрофилов, участвующих в фагоцитозе. Измерение биохимических, гематологических и морфологических параметров организма при вскармливании цыплят-бройлеров с добавкой БАД люцэвита указывает на повышение иммунитета, которое в большей степени обусловлено метаболическими эффектами. Отмечено их влияние на белковый, углеводный и липидный обмен. В сыворотке крови подопытных цыплят-бройлеров общее количество кальция возросло на 53,28%, а ионизированного кальция у них было выше, чем в контроле на 45,45% (Р<0,001). В опытных группах отмечается повышение соотношения кальция и фосфора до 3 : 1 по сравнению с контролем, но это значение не существенно.
Цель данной работы — изучение состава и антиоксидантных свойств меда. В ходе эксперимента БАД люцэвита применяли в качестве кормовой добавки при подкормке пчел перед началом массового цветения медоносов. С маточным молочком личинки получают набор ферментов, активизированных биогенными элементами, а выросшие пчелы продуцируют мед с заданными свойствами, этот новый продукт мы назвали мед-Л.
При сравнении химического состава, адаптогенных свойств, товароведческом анализе меда и меда-Л подтвердилось высокое качество последнего. Особое внимание привлекает изменение содержания магния в органах и тканях живого организма.
Известно, что повышенная потребность в этом элементе возникает при увеличении физической нагрузки, несбалансированном питании, голодании, нарушениях всасывания при стрессовых ситуациях, нервозности. В организме синергично действуют магний и витамин В6, который увеличивает концентрацию магния в плазме и эритроцитах и транспортирует его внутрь клетки. Магний в печени стимулирует превращение витамина В6 в его активные метаболиты. Наибольшее количество этого элемента на единицу массы тела отмечено в миокарде.
Мы исследовали внутренние органы и ткани лабораторных мышей, в рацион которых вводили мед. Одна опытная группа животных получала мед, другая — мед-Л. Контроль — животные с тем же рационом, но без добавки меда.
Ранее было установлено, что содержание витамина В6 в меду-Л на 40% выше, чем в обычном. Наличие магния в органах животных, получавших мед-Л, выше, чем у тех, которым давали обычный мед. Полагаем, что причина этого кроется в его составе.
Г.В.ГУЩИНА, А.В.ЖОЛНИН, К.В.НИКУШКИНА
Челябинская государственная
медицинская академия