Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 18, 2020
Russian English French German Italian
падевый мед

◄ Начало

хвойный медЛюбители хвойных деревьев — различные виды коровых тлей (Lachninae), причем на каждом виде селится свой вид: на белой ели — Aphis piceae (подвижное зеленое насекомое с белыми штрихами на спине); на пихте — Lachnus pinaeus Mordw, Lachnus piceae Walk, Lecanium hemicryphum Dlm; на лиственнице — Chermus laricu; на туе — один из видов Lecanium. Из червецов, по мнению Е.Цандера, падь выделяют только представители рода Lecanium.

 

 

Кроме того, вызывать образование пади могут листососки (Psyllidae), цикады, жуки, гусеницы и другие насекомые, но механизм продуцирования ее различен: листососки и цикады, так же как тли и червецы, пропускают растительный сок через себя, а жуки и гусеницы (Orchestes quercus, яблоневая моль и др.) повреждают ткань растения, и из раны выделяется натуральный растительный сок (Аригарт по Е.Цандеру, 1931). Вызывают выделение пади и поселяющиеся на растениях грибы (спорынья) и бактерии.

Такое разнообразие источников пади позволяет говорить о различных видах падевого меда. Впервые характеристику его дал Е.Цандер (1931). В южных районах Германии он определил пять сортов.

Падевый листовой мед в свежем виде имеет бурую (почти черную) окраску с зеленым отливом, очень клейкую консистенцию, малоароматен; севший мед несколько светлее, кристаллизуется медленно с образованием хлопьев.

Еловый мед темно-зеленого цвета, очень клейкий, со смолистым ароматом. Кристаллизуется медленно, образует большие кристаллы, становится более темным.

Мед с пихты золотисто-желтый, с солодообразным вкусом и ароматом.

Лиственничный мед бывает лимонно-желтого или светло-буроватого цвета (севший — буроватого) с консистенцией птичьего клея. Кристаллизуется быстро, образуя большие кристаллы.

Сосновый мед (с горной сосны) имеет вид птичьего клея как по цвету (почти водянисто-прозрачный), так и по консистенции.

По химическому составу падевые меды с различных хвойных растений в Германии и Греции содержат воды 7,20–15,22%; инвертированных сахаров 57,80–80,90; тростникового сахара 0,57–1,70; фруктозы 24,82– 46,46; глюкозы 27,13–37,40%.

В листовой пади присутствует вода — 15,85%; инвертированные сахара — 53,35; тростниковый сахар — 10,65; глюкоза — 29,30; фруктоза — 24,05%.

По данным В.Г.Чудакова (1979), падевые меды имеют окраску от светло-янтарной до почти черной. Мед с лиственницы — желто-золотистый, с сосны — желтый, с ели и пихты — коричнево-зеленый, листовой — темно-коричневый. Другие органолептические свойства падевых медов также неодинаковы, хотя имеют и общие для группы характеристики.

По сравнению с цветочным медом у них практически отсутствует аромат (некоторые действительно лишены его, а наиболее ароматные — меды с хвойных); по сладости уступают цветочным, возможно потому, что углеводные композиции их более разнообразны. Вкус меда вообще обусловлен не только количеством тех или иных сахаров, но и их соотношением, кислотностью, содержанием воды, вязкостью, температурой, агрегатным состоянием.

Наименее сладкие меды с большим содержанием мелецитозы. Обязателен для всех его сортов кисловатый, более сильный, чем у цветочного, но часто неприятный привкус. Отличительная особенность их — своеобразная вязкая, тягучая, липкая, клейкая консистенция. Так же как и цветочные, падевые меды подвержены кристаллизации, которая в разных сортах протекает неодинаково. Мед с листовых пород кристаллизуется очень медленно, с хвойных (с ели) — уже в сотах во время медосбора из-за большого содержания мелецитозы.

При кристаллизации в осадок выпадает глюкоза или мелецитоза. Некоторые меды со временем приобретают хлопьевидную неприглядную консистенцию. Часто хлопья образуются только в нижней части емкости (Г.Шламмер, 2005).

 

 

Падевые меды, как и цветочные, проявляют противомикробные свойства. Благодаря им приостанавливается рост грамположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий, погибают простейшие, но к их действию устойчивы дрожжи и грибы. Противомикробное действие падевого меда по отношению к определенным микроорганизмам в 4–5 и более раз выше, чем цветочных.

Подготовил Е.Т.ПОПОВ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 123 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика