Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
сотовый мед

медВоск, прополис, мед, пыльца, собранные пчелами различных пород, неодинаковы по составу, поскольку в одно и то же время цветут разные медоносы. Как у разных людей, так и у пчел ферментативная система имеет свои особенности, и это сказывается на свойствах меда (кислотности, составе сахаров и аминокислот, влажности и др.).

Пчел различных пород можно сравнить с врачами в поликлинике. Среднерусские специализируются в сборе нектара и пыльцы с гречихи — их можно уподобить кардиологам. Кавказянки, как урологи, обязательно найдут чабрец, обладающий мочегонным действием, а специализацию пульмонолога знают пчелы всех пород — они посещают цветки липы, душицы, клевера, пустырника.

 

 

Конечно, основная причина различия медов по составу — их ботаническая принадлежность. Например, высокой ферментативной активностью отличается мед с вереска, гречихи, донника, эспарцета.

Сотовый мед объединяет в себе биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и организмом пчел. Их участие в изменении свойств нектара, пыльцы, в создании воска и прополиса придает ему антимикробное, противовирусное, антилейкемическое, радиопротекторное, иммуногенное свойства. Мед улучшает коронарное кровообращение, нормализует формулу крови, сердечно-сосудистый тонус. Его употребление оказывает лечебное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в большей мере обеспечивает организм человека различными микроэлементами по сравнению с употреблением центробежного меда.

Учитывая особенности влияния отдельных видов пыльцы, воска, меда, прополиса на организм человека, становится понятным благотворное влияние легендарного майского меда на страждущих. В средней полосе России к майским медоносам относятся первоцветы, ива, одуванчик, клен. Их пыльца богата флавонолами и антоцианами. Последним свойственны капилляроукрепляющие, противовоспалительные и противоопухолевые действия. В пыльце много и хлорогеновых кислот, воздействующих на работу почек и щитовидной железы, а также необходимых для синтеза в организме желчных кислот.

Следует сказать об особенности употребления сотового меда. Для проявления его эффективного действия соты необходимо как можно дольше жевать. Это связано с высвобождением водорастворимой прополисной фракции. Активизации вещества способствуют тепло и влажность в полости рта.

Получить сотовый мед с весенних медоносов, когда пчелы интенсивно развиваются, происходит их смена, пополнение запасов корма, строительство сотов, — очень сложная задача и готовиться к ее решению нужно еще осенью.

В зиму должна пойти сильная семья с молодыми пчелами с достаточным количеством меда и перги. Часто для этого требуются помощь второй матки или подсиливание расплодом. После зимовки семья выходит сильной. Если ей еще можно добавить на время медосбора летных пчел от соседних семей, то она соберет значительно больше меда с весенних медоносов.

Некоторые владельцы пасек рекомендуют заполнять сотовые рамки, раскрывая оставленные на складе сотовые рамки или скармливая другие остатки прошлогоднего меда. Но в этом случае мед будет совершенно другого качества и его нельзя называть майским, более того в нем может быть и сахар и остатки препаратов, поэтому при покупке майского меда будьте очень внимательны.

 

 

Таким образом, при надлежащем умении пчелы не только порадуют своего хозяина великолепным и целебным угощением, но и принесут ему ощутимый доход от реализации нужного людям ценного продукта.

О.Н.МАШЕНКОВ

г. Тамбов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 266 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика