Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 24, 2020
Russian English French German Italian
мед

◄ Начало

медПолный выход безводного спирта из 1 т меда в соответствии с расчетами составит 48,58–49,96 дал (что подтверждает практика). Из 1 кг меда (в домашних условиях) получается 1 л алкогольного медового напитка крепостью примерно 50 об.%.

Для сравнения проведем теоретический расчет выхода спирта из 1 т зерна пшеницы. При поступлении на спиртовой завод его проверяют на засоренность, которая не должна превышать 7% общей массы. После очистки масса зерна снижается на указанную величину и составляет 930 кг. Выход крахмала из 1 т пшеницы — 48–57%, из 930 кг зерна можно получить 446,4–530,1 кг крахмала.

 

 

В процессе подготовки зерна к брожению происходят существенные потери крахмала: 0,3% от содержания его в сырье при измельчении зерна; 3,5–4% при разваривании крахмалсодержащего сырья (накопление сахаров с последующим их разложением при 70°С); 1–1,4% на стадии солодоращения. Общие потери крахмала на этом этапе равны 4,5–5,7% (20,1–30,2 кг). Таким образом, выход крахмала из 1 т зерна составляет 441,9–449,9 кг.

Теоретически безводного спирта из 1 т крахмала получают 71,98 дал, тогда как из 441,9–449,9 кг крахмала — 31,8–35,98 дал. Приведенные расчеты показывают, что теоретически выход безводного спирта из 1 т меда превышает выход спирта из 1 т зерновой пшеницы примерно на 140–160 л.

На отечественном спиртовом заводе производительностью 1–2 тыс. дал в 1 сутки потребность в меду теоретически составляет 20–40 т, а в пшенице — 28–56 т в 1 сутки. На этапе ректификации бражки из зерновой пшеницы и бражки из меда потери спирта в процентном отношении могут быть одинаковыми, однако вследствие разного состава исходного сырья сопутствующие примеси могут различаться.

Медовый алкогольный напиток, полученный в домашних условиях, хорошо пьется. Крепость во время приема (от 40 до 70 об. %) практически не ощущается (о ней можно судить по сухости во рту: чем суше, тем напиток крепче). Горечь во рту, присущая водке, отсутствует. Медовые алкогольные напитки средней фракции спиртового раствора, полученные дистилляцией из монофлерного меда, могут иметь определенный вкус и аромат после первой перегонки; приготовленные же из полифлерного меда характеризуются многообразием вкусовых оттенков. Напитки из медовой бражки, сброженной на пшенице, отличаются одной общей особенностью — с последним глотком во рту некоторое время остается вкус пшеничного хлеба.

При двукратной перегонке вкус и запах напитка становятся более общими независимо от меда, использовавшегося в качестве первичного сырья. В этом случае медовый алкогольный напиток характеризуется сложным вкусом с некоторыми оттенками купажированного шотландского виски.

Производство медового спирта требует тщательного лабораторного анализа дрожжевых грибов, получаемых предложенным способом. По результатам анализа следует принять решение о целесообразности применения их или только дрожжей, используемых в отечественном спиртовом производстве, для получения бражки.

Необходимо провести лабораторный анализ состава медовой бражки и полученного спирта. В медовом спирте могут отсутствовать некоторые летучие примеси, появлению которых в зерновой бражке способствует водно-тепловая обработка крахмалсодержащего сырья. И наоборот, вследствие специфического состава меда возможно возникновение новых примесей, что может потребовать некоторых технических доработок в брагоректификационных установках.

 

 

Продукты пчеловодства, а точнее продукты жизнедеятельности пчел в полной мере востребованы человеком. Вполне вероятно, что наличие в меду большого количества органических и минеральных веществ позволит выделить в процессе производства медового спирта новые ароматические вещества для парфюмерной промышленности, витамины и эффективные лекарственные препараты для медицинской промышленности, дрожжи, кормовые добавки, красящие вещества и т.д.

А.Е.КИЧИГИН,
Е.К.КИЧИГИН

г. Воронеж

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 497 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика